Едем на Байкал

-Девочки, ну какая может быть ночевка?!Какой Байкал?Вы что,с ума сошли? У меня дома никого нет.
-Ну что тебе мешает?Дети давно выросли, у них свои заботы,скотинку теперь не держишь,  мужа  с работы  ещё не скоро дождёшься, он только через недельку-другую будет, поехали - на перебой уговаривали меня сестра и сватья - за огородом сын посмотрит, кота и собак накормит.Август заканчивается, подумай!Пока ещё тепло,  можно искупаться.

- Мы в кои-то веки решили вместе от дома отдохнуть подальше - возмущается сватья
- Люди летом  отдыхают, а мы привыкли если отпуск, то на покос или ещё чего-нибудь- говорит мне сестра.
-Ничего не знаем, давай собирайся! Сыну звони - тараторят мои родные.
-Ладно,ладно! Растрещались как сороки, согласна, поеду, сейчас сыну позвоню, пусть похозяйничает - согласилась я.
 На пятницу отпросилась с работы пораньше,взяли что-то тёплое, спальники, палатку, продукты и укатили.

Ура! Едем отдыхать, два сватьиных сына поехали на Байкал, конечно и мы подцепились!А то кто ж нас  повезёт  за сто с лишним километров.В дороге песен и смеху хватило до самого Байкала.Стыдно сказать, что когда бываю в других регионах, кто-нибудь спрашивает про Байкал, какой он, что в книжках читала то и говорю.А сама живу рядом то дети, то хозяйство, то работа - куда поедешь!Только проездом, мимолётно.Круговорот жизни затянул крепко узел и не отпускает. Не замечаешь как время идёт.

Соблазнили! Уговорил! Небольшая неприятность с колесом, по дороге заехали в Кикинский сервис и дальше без приключений добрались до Гремячинска.Первое село  расположенное у Байкала,можно было бы и дальше проехать, но решили не далеко от села на лесном берегу.Эх, ночёвка, ночёвка! Вообще ночевать на лесном берегу возле огромного озера, это для меня впервые.Было когда-то в детстве, с отцом ходила по дикий чеснок-черемшу.Страшная надвигающаяся темнота из леса пугала непроглядной стеной, а танцующие в пламени костра тени деревьев, кажется будто бы прыгали и валились сверху на тебя.На всю жизнь остался в памяти этот детский страх.
 
  По пути мы заехали в придорожный магазин недалеко от села, нормальное приятное обслуживание, ничего не скажешь.
 И покатили по берегу   искать подходящее место для стоянки.Везде занято,всё занято вдоль берега Байкала на сколько хватало глаз, машины, палатки, костры, отдыхающие.
-Ой, машин-то сколько! - удивляюсь,то там,то тут везде люди копошатся возле костров.Пятница, впереди два выходных, вот и большинство из отдыхающих горожане, выехали на природу.
 
Наконец-то нашли место для отдыха,парни помогли поставить палатку, а сами смеются:" Уедем от вас, что нам делать со старушонками, всех девок распугаете!"
-Ну и ладно! Куда хотите, туда и поезжайте, а нам здесь хорошо! Мы и без вас неплохо отдохнем!"- на перебой заговорили мы.
Ну вот! Пока располагались подул ветер, спряталось солнце за тучи, которые гуляли, гуляли по небу и наконец собрались в одну кучу.Стал накрапывать дождь.Настроение испортилось, обратно не поедешь  у ребят телефон не доступен.Решили раз уж здесь, посидим у костра на берегу, когда ещё так получится?
Девчонки мои вертятся у костра, готовят ужин.Вечереет, осмотрелась, вокруг люди не унывают, видно лёгкий моросящий дождь им не почём.
 
 С одной стороны мелколесье, соседи пара на вид лет около сорока, слушают музыку,  готовят ужин у костра.Чуть подальше семья, несколько малолетних ребятишек, кричат, им весело , наверное городские вырвались на свободу и погода им не страшна.
 С другой стороны лес погуще и видно только одних соседей, дед с бабкой да двое мальчиков  примерно лет по девять-десять.Дед с бабкой без конца ругаются,больше слышен её тонкий голос, видно чем-то недовольна.Перед нами ближе к воде  кем-то заботливо выкопана тропинка, которая ведет с обрывистого берега на песчаный пляж. Скучновато как-то!
Сестра просит принести воды.Ну да! Попробуй её набери,прыгала,прыгала за волной кое-как набрала  в бидончик.
Задержалась немного стою любуюсь, как  набегающая волна перекатывает камушки. Неожиданно на берег со смехом выбегают мальчишки, держа на палке привязанный котелок, быстро набрали воды и умчались обратно.Вот здорово!Вот  что значит люди часто приезжают  отдыхать на Байкал.А мы? Даже элементарно догадаться  как можно сделать, даже не додумались,я просто в восторге!Дождь продолжает по не многу дразнить,буду не буду капать вам на нервы, то идёт, то не идёт.Ворчу, сижу у костра, дровишек подкидываю.

-А я-то думала, на тихом берегу,под шум набегающей волны...А тут холодно!Где солнце, где ясная тёплая погода? Всё завтра едем домой, сразу с утра!
-Хватит ворчать, иди в палатку может согреешься - прекратила мои возмущения сестра- ужин будет готов, позовём.
-Ай, да ну всё к лешему! - Пролезла в палатку, греться под одеяло.Пусть девчонки наслаждаются  мелким дождем, музыкой от одних соседей, ссорой от других, а я лучше посплю.
-Что ты,Батюшка Байкал, сердишься?Дай хоть завтра тёплый денёк,без дождя.Выбрались единственный раз и на тебе, получай.
- Ещё не успокоилась, хватит ворчать- услышала голос сестры и успокоилась.Ну да чего это я разнылась,отдыхать же приехали, пригрелась и незаметно для себя уснула.

Разбудила меня сватьюшка:"Хватит спать пошли ужинать, да по рюмашке выпьем,согреемся, ветер какой-то холодный"
Небольшие кусты немного прикрывали от ветра.
-Что-то скандалистов не слышно- спрашиваю.
-Периодически ругаются - обе смеются.
Снова соседи заспорили о чем-то.
-Ехали бы домой,- возмущаюсь- чего другим настроение портить.

От соседей с другой стороны без перерыва звучит музыка, неужели не интересно послушать  как шумят волны,как в ответ им откликаются деревья и легкий шум дождя, создавая свою музыку природы.
Согрелись у костра, поужинали.Потрескивают дрова, привезённые для него из дома хорошие полешки маленькие, аккуратные.Обгоняя друг друга искры улетают в верх, кружась то в одну сторону, то в другую от ветра, исчезают в темноте,и кажется  будто это звёздочки возвращаются на небо.Так и не хочется уходить от тепла в палатку, где прохладно.
-Может споём? У нас нет музыки, так мы сами как музыка!- предлагаю сестре и сватье.
-Ага,порадуем себя, настроение поднимем! -  довольные согласились они.
 
 Тихонечко запели не мешая соседям "общаться" с природой.И полились, зазвучали любимые песни на  разноголосье и старинные, которые ещё пела наша мама, и современные.
Как всегда запеваю, сестра подхватывает первым голосом и святья подтягивает.А песни всё льются, затягивая нас, перемешиваясь с шумом воды, уносимые ветром.Музыка Байкала подыгрывала нам как оркестр, а душа поёт, поёт, стало хорошо и спокойно.Прошла грусть, не беспокоил чуть приметный маленький дождик и ветер, который старательно раздувал угли костра.И уже громче без стеснения, раздаются наши голоса, эхом разлетаются  песни по берегу, и мы поём для батюшки Байкала, его голубым водам о любви, о радости, о печали, застольные.

И вот уже спета последняя песня, а мы, певушки,  услышали как наши голоса с  песней уносило эхо.Дружно ойкнули от этой неожиданности и засмеялись заметив,что умолкли наши соседи, не слышно музыки с одной стороны, с другой скандала. Все сидят у костров и слушают наши песни.
   Вечер идёт уже к ночи, всё пора спать и как под занавес припустил дождь, подул сильнее ветер.Все соседи тоже подались к палаткам, а нам смешно стало, дали бесплатный концерт.
-Занавес! - довольные девчонки по очереди  махали руками,будто закрывал на сцене шторы- концерт окончен- все весело смеялись укладываясь спать.
 Ребята приехали поздно и мы не стали их тревожить,доживем до завтра, решили.
 
Утро.Начавшийся день не предвещал хорошую погоду, а некоторые отдыхающие уже купались в холодной воде.Б-р-р! Моржи наверное.Начали уговаривать ребят,чтобы отвезли нас на Дикое озеро, которое располагалось недалеко от  Байкала.
 Выезжая по берегу к  основной дороге, удивлялись:
- Мы в тёплой одежде, а эти купаются,кошмар!
Дикое озеро оказалось огромной, при огромной лужей, защищенной со всех сторон
лесом.Ребята опять нас оставили одних, а сами куда-то укатили.
Иду проверять глубину, иду,иду уже от берега метров на двадцать отошла, по колено и всё! По колено не выше, что-то жутковато стало, а вдруг провалишься или в яму попадешь.
-Что это такое?А где купаться?- хохочем, удивляемся- Будто огромная лужа,а вода-то тепленная какая.
-Нашла глубину!-кричит сватья стоя по пояс в воде примерно за сто метров от берега.

Разлаживаем свою провизию на столе с лавочками,видно кто-то для отдыха сделал.Тёплый ветер всё время сдувает, то клеёнку, то легкие вещи.Мимо нас проехали несколько раз Жигули с  двумя молодыми парнями.
-Наверно место у них заняли - улыбается сватья- вот и наводят разведку кто мы  такие.
-Что им места мало на берегу - возмущается сестра- найдут чего-нибудь.
Покружив несколько раз они остановились за соседним кустом, поглядывая на новеньких женщин.
-Вот молодежь! Еще и заглядывают на бабок- смеюсь.

  Всё таки мы познакомились с ними поближе,оказались  местные жители, живут рядом на берегу.
 Им стало любопытно  ,что   новенькие появились.Сказали, что редко кто на озеро чужой заезжает,  многие знают,что оно мелкое.Оказывается самое глубокое место на середине озерка,чуть побольше пояса.Рассказали историю озерка,как оно появилось,водилась и рыбешка, теперь усыхает.
 Вдыхаем чистый свежий воздух.Эх,хорошо-то как  и дышится легко!
Ну и что! Что озеро мелкое!
Ну и что! Что лужа!
Главное чистое, не гадкое.Зато здесь теплее, накупались, да с молодыми парнями пообщались, нахохотались смешливые какие-то оказались.
 
Как-то незаметно пролетело время, пора домой.Приехали сватьины сыновья,
собрали наши вещички и мы покатили домой.Попрощавшись с новыми друзьями, пожелали им всего хорошего.Накупавшись,надышавшись свежим воздухом по дороге делились впечатлениями. Сватьины сыновья возмущались:"Гляди-ка, оставили их одних!А они ещё и молодых парней подцепили.Мы-то весь берег объехали ни одна не пожелала с нами познакомиться! Или занята уже или замужем,а вы-то умудрились?!"
А мы смеёмся:"Не будете говорить, что мы старушки".
Вот и отдохнули!А я ещё ехать не хотела, будет о чем вспомнить зимой.
Столько впечатлений!


Рецензии
Уважаемая г-жа Наталья Пономарёва-Воейкова! Какую прелестную, живую картинку Вы написали с одного из самых знаменитых природных мест нашей страны! Так просто, бесхитростно, доверчиво к читателям, с явной надеждой, что они Вас поймут и разделят Ваши чувства. Со мной эта надежда Вас не обманула.

Мы с мужем работали в геофизике, много поездили по Союзу, чего только не повидали, а вот на Байкале побывать не привелось. Зато рассказ Ваш прочитала - и как-будто съездила вместе с Вами, так живо всё представилось.

И ещё один мотив из Вашего рассказа нашел отклик в моей душе. Моя мама и две её сестры были замечательные разноголосые певуньи. Выросли они на реке Урал, в селе Илек, бывшей станице уральских казаков. И пели старинные казачьи песни. "Скакал казак через долину...", "На островах охотник...", "Уехал казак на чужбину..." и многие-многие другие. Это было чудо!

Однажды летом мы заехали их навестить. Они встретили нас за столом прямо во дворе.По нашей просьбе много нам спели. А у соседей двое мужчин перекрывали крышу. Когда мы кончили петь и стали убирать стол, они нам крикнули: "Ну, что же вы петь перестали? Как хорошо, легко было под ваши песни работать!"

Вот какие чувства и воспоминания вызвал у меня Ваш рассказ! Спасибо Вам!

С уважением и наилучшими пожеланиями, Алина Боковая.

Алина Боковая   08.12.2018 17:48     Заявить о нарушении
Спасибо за ваши чувства, я признательна вам, что мой рассказ нашел отклик в вашем сердце.
Да, и наши родители пели очень красивые песни на разноголосье, чему и нас научили.

Наталья Пономарева -Воейкова   18.12.2018 15:44   Заявить о нарушении
Наташа, очень понравился рассказ! Я часто бываю на Байкале, поэтому мне очень близка эта тема.

Маргарита Еремеева   06.01.2019 07:35   Заявить о нарушении