Гонорар успеха и руссо юристо. Далее

Продолжаем рассмотрение дела российских юристов.


Юрист (оправдывается, почему не работает за гонорар успеха):
"Во-первых это годы, а может быть и никогда, если с должника взять нечего. Во-вторых совсем не очевидно, что суд обязательно вынесет решение в пользу истца. В третьих, если решение суда будет в его пользу и его удастся исполнить лет через пять, то никто и никогда денег уже не заплатит (за редчайшим исключением). Выполненная работа уже ничего не стоит. А потратить ещё года два на суд с "клиентом" по взысканию с него денег, вряд ли кому-то интересно. Проще простить и забыть". 'Использована информация юридической социальной сети h t t p s : / / w w w . 9 1 1 1 . r u '


Пользователь сайта Алексей:
"Согласен. Но именно поэтому народ и не торопится нанимать юристов. А если учесть особенности нашего "самого справедливого в мире суда" то для простого обывателя справедливость не наступит даже за деньги. Проще пойти к смотрящему и через него решить вопрос, или заказать обидчика. И это правовое государство". 'Использована информация юридической социальной сети h t t p s : / / w w w . 9 1 1 1 . r u '


Я:
"Алексей согласен. Да вот я не могу согласиться, ибо лукавите, госпожа Ф. Подловили неискушённого человека, что называется, "на мякине". Решение-то выносит, конечно, судья. И, как тут ещё козыряли неоднократно, приставом тоже не адвокат работает. Всё это так. Да только вот, исход дела вполне прогнозируем, по крайней мере, можно догадаться, что дело "не выгорит" при явном и катастрофическом недостатке необходимых доказательных материалов. Изрядное количество этих материалов - доказательств, оснований - должны предоставить по первому требованию чиновники.

И вот тут-то и вскрывается Ваше лукавство! Ведь чиновники обязаны, а стало быть - предсказуемы. Вот только юристы-предствители, наши так сказать "защитники" (а точнее сказать - полу-защитники) не проявляют особенной прыти и мотивированности в вопросе вытряхивания из чиновничьих инстанций этих, необходимых для успешного суда, документов. Вопиёт то обстоятельство, что чиновников юристы напрягать не хотят, и, не получив от них на свой запрос ничего, кроме братского пролетарского привета в ответ, дальнейших попыток не предпринимают.

Когда чиновник удерживает доказательство - некий документ, который он согласно свой компетенции действительно обязан выдать - или отвечает "информацией не располагаем", что в сущности одно и то же, юрист обычно говорит своему "подзащитному": "Никак не получить этот документ. Будем ходатайствовать судье, чтобы послал туда же аналогичный запрос". И вот, толкнув клиента на суд, взяв стопроц. предоплату с него, юрист действительно подает ходатайство об истребовании данного документа. Судья отправляет запрос и в ответ точно так же получает от чиновника братский пролетарский привет. Одним словом, шиш. Итог - нет самого важного документа - суд проигран.

А что на самом деле должен был делать юрист (если это имено юрист, а не мошенник)? А вот что. Не получив должное доказательство от - ещё раз подчёркиваю - обязанного его предоставить чиновника (допустим, это документ из архива какой-либо), юрист должен был подать на чиновника в суд, опираясь на закон "о порядке рассмотрения обращений граждан" (ФЗ-59). Потом выиграть его, получить-таки этот документ, и только потом - начинать новый суд, приобщив к док. базе столь важный и решающий исход дела документ.

Но юрист об этом даже ни слова клиенту не проронил. "Давай, бегом-бегом в суд". Оно и понятно, очень уж хотелось поскорее получить денежки. Да и чиновника обижать тоже ведь юристу не хочется, кормильца своего". 'Использована информация юридической социальной сети h t t p s : / / w w w . 9 1 1 1 . r u '

#гонорар_успеха #гонораруспеха


Рецензии