Хранители памяти

«Думаю, – говорила Баба Яга, – у тебя тоже найдётся пара-тройка таких вещей, которые обладают удивительной особенностью хранить память о людях. Среди самых разных подарков и воспоминаний обнаруживаются, порой, такие, что любое к ним прикосновение – рукой ли, взглядом, случайной мыслью (это, как показывает опыт, совершенно не важно!) – вызывает у тебя ощущение необъяснимого тепла и уютности отношений, ощущение близости и присутствия человека, с которым так или иначе связана эта вещь. И дело совсем не в стоимости или ценности, особой красоте или необыкновенном качестве таких вещей, потому что это может быть совершенно обычная чашка для утреннего чая, простой цветок, примостившийся на подоконнике, махонькая безделушка, ставшая твоим постоянным спутником-оберегом, или вон, к примеру, рамка для фотографий. Думаю, что-то особенное и мало понятное происходит с этой вот самой вещью. Она словно бы становится частью другого человека, вбирает в себя твои понимания и представления о нём, наполняется уютными и волнующими переживаниями, принимает какую-то немыслимую значимость и многосмысленность. Согласись, есть в этом едва уловимая магия и хорошо замаскированное волшебство, необъяснимое, но совершенно реальное чудо. В чём это выражается? Самая обычная чашка превращает утренний чай в Утренний Чай и (как это у неё только получается?) делает добрым самое обычное, ничем не выдающееся, утро, даря тебе мгновения чистой радости и (а почему нет?) капельку удовольствия. Ну, разве не чудеса?..
Хотя знаешь, память об особенных для тебя людях могут хранить не только вещи…»


Рецензии