Ритуал

  Баба Яга заглянула  в приоткрытую дверь актового зала. Около новогодней елки стояла толпа галдящих ребятишек в карнавальных костюмах. Нарядные мальчишки и девчонки чего-то ждали. «Явно не меня». - подумала Баба Яга. Детей она побаивалась. «Ну, да ладно, справлюсь как-нибудь», - рассуждала Яга, «В конце концов, меня звери лесные слушаются. Главное не смотреть им в глаза». Она резко выдохнула и вошла в зал.

  -Здравствуй Дедушка Мо… - начал приветствие мальчик в костюме мухомора, но увидев Бабу Ягу, осекся и отступил на шаг назад. В зале повисла гробовая тишина. 
 «Ритуал», - напомнила себе Яга, «Надо всех собрать вокруг елки и взяться за руки».
  -Ну-ка, встали все вокруг елки! Живо! – гаркнула Баба Яга и грохнула об пол черенком метлы.
Самый маленький, в костюме зайчика, заревел. Вслед за ним заплакали еще двое. Испуганные дети образовали неровный кружок.
  - Не реветь! – приказала Яга. Но, плачущих стало еще больше.
 «Вот влипла! » – расстроилась Баба Яга, «Как же с ними Дед Мороз справляется? Сильный, видать, колдун».
  -Взялись за руки! – скомандовала Баба Яга. Сама она тоже встала в круг и взяла за руки двух малышей, рыдающего цыпленка и лисичку в очках. Метлу пришлось положить на пол. Яга повела ревущий хоровод вокруг елки.
  -Надо сначала елочке волшебные слова сказать! – тихим голоском произнесла лисичка. Она совсем не боялась Ягу, наоборот, смотрела с интересом и любопытством.
  Да, действительно, Дед Мороз говорил  про слова. Баба Яга напрягла память. Ах, да, вспомнила! Громко, повелительным тоном, Яга сказала:
  -Елочка, беги!
 
Ой, что тут началось! Елка подскочила, и очень резво, бросилась бежать.
 -Ох, ты ж, Ежкины матрешки! – изумилась Яга.
 Ель стремительно мчалась к открытым дверям актового зала.
- Ловите ее! Хватайте! Не дайте ей уйти! – закричала Яга детям. Она знала: без елки ритуал не провести. Яга вскочила на метлу и ринулась вслед за беглянкой.
   Плач прекратился, малыш, который зарыдал первым, теперь громко и заливисто хохотал. Дети веселой гурьбой бросились догонять елку. Прыткая ель, звеня шариками и колокольчиками, неслась к выходу из здания. Баба Яга летела на метле и хваталась руками за ветки.
  - Стой, наглое дерево! – ругалась Яга. Да где там! Разве остановишь, голыми руками, колючую целеустремленную ель?

  Бой колокола раздался, когда веселая компания во главе с елкой, уже покинула территорию дома культуры и бежала в сторону леса.
  - Опять не успела! – простонала Баба Яга. – В пятый раз все сначала начинать!

  А колокол все звонил.

Десять ударов.

Одиннадцать.

Баба Яга закрыла глаза.

  Двенадцать… Она летит в ступе, ветер в лицо, густой снегопад, почти ничего не видно. Вот они, сани Деда Мороза, показались из снежной пелены. Опасное сближение… Траекторию полета ступы изменить невозможно. Баба Яга закричала, срывая горло, надеясь, что еще не поздно, может, Дед Мороз успеет увернуться от столкновения, если услышит ее крик. Но, нет, он не слышит.

  Дальше Яга видит все, как будто применили замедляющее заклинание: ее ступа врезается в борт саней и раскалывается вдребезги. Сама она влетает в сани и сталкивается с Дедом Морозом. От резкого удара он вываливается за борт и стремительно летит вниз, к земле.
  -Ритуал! – кричит он Яге,- Проведи ритуал, а то год не наступит! Хоровод… раз, два, три… елочка… и-и-и…

  Больше Яга ничего не слышит. Волшебные кони бешено несутся вперед, не обращая внимания на разбушевавшуюся погоду. Без ритуала новый год не наступит. Теперь Яге это известно совершенно точно.

  Когда кони привезли ее на крышу дворца культуры города Правобережск, Баба Яга вылезла из саней осмотреться. Левый пристяжной, серый в яблоках жеребец, злобно покосился на нее, раздул ноздри и лягнул копытом. Баба Яга  кубарем скатилась с крыши и упала, в удачно подвернувшийся сугроб. В этом сугробе ее и застал звон колокола. С двенадцатым ударом она, к своему изумлению, опять оказалась в ступе, летящей навстречу столкновению. Теперь она внимательнее прислушивается к тому , что кричит ей Дед Мороз. Итак, ритуал. Что бы это не значило, она его проведет.

  В следующий раз, оказавшись на крыше дворца культуры, прежде чем вылезать, Баба Яга порылась в санях и нашла кубики сахара рафинада. Выйдя, она протянула сахар злобному серому жеребцу. Он взял сахар бархатными губами, закивал головой и стукнул передним копытом. Яга с удивлением наблюдала, как в крыше открывается круглый проход. «Эх, была не была! Терять-то особо нечего». – подумала Баба Яга и сиганула в неизвестность. Перемещение оказалось похоже на езду с горки: ррраз и она стоит у больших, белых дверей.

 - Актовый зал. – прочитала Баба Яга.
  - Женщина! – слышит Яга за спиной.  – Сюда нельзя! Кто впустил бомжиху!? Охрана! – какая-то толстая тетка в очках кричит громким противным голосом. Ягу грубо хватают охранники и выталкивают на улицу.  Она стучится в запертую дверь, но бесполезно, ее не пускают. Через какое-то время Яга слышит удары колокола.

  И опять, снег в лицо, столкновение…
  -Ритуал! – кричит Дед Мороз. – Проведи ритуал!

  Кусочек сахара на ладони, удар копытом, проход.

  Едва появившись у дверей актового зала, Яга шепчет усыпляющее заклинание. Все взрослые в здании засыпают глубоким сном. Баба Яга открывает двери и входит.
  -Здравствуй Дедушка Мо… - говорит малыш в костюме мухомора, но замолкает на полуслове. Повисает тревожная пауза. Мальчик-пират размахивается и швыряет в Ягу мандарин. Яга уворачивается. Следующий мандарин кидает мушкетер. Кто-то включает веселую музыку.  Мандарины летят уже со всех сторон. Баба Яга ловко уклоняется и отбивается метлой. Принцессы, снежинки и белочки не уступают в меткости зайчикам, мушкетерам и космонавтам, а техничный кот в сапогах попадает Яге прямо в лоб. Утихомирить озорников и поставить их вокруг елки, не смог бы даже Кощей, поэтому, Яга рада ударам колокола.

  Сани остановились на заснеженной крыше. Яга подошла к коням и каждого угостила сахаром.
  - На этот раз, все получится. – говорит она жеребцам, наглаживая их лебединые шеи. Кони в ответ фыркают и согласно кивают головами. Наконец, серый в яблоках стучит копытом и проход открывается. Баба Яга устремляется вниз, не забывая произнести усыпляющее заклинание. Она распахивает дверь и входит в зал.

  -Здравствуй, Дедушка…
 - Здравствуйте, дети! – перебивает Яга мальчика в костюме мухомора. Краем глаза она наблюдает за мушкетером и пиратом, помня как быстро ситуация может выйти из под контроля.
- Дед Мороз попал в ДТП и прийти не сможет. – Баба Яга решила рассказать детям правду. Она описала все события, которые произошли после столкновения, в том числе, про четыре неудачные попытки провести ритуал. Истории про мандариновый бой и сбежавшую елку, детей очень развеселили.
  - Надо было сказать: елочка, гори! – хихикнула лисичка.
 -Если мы ритуал не проведем, так и застрянем здесь! – закончила Баба Яга.

  Дети быстро и организованно встали вокруг елки. Ребятам было интересно принять участие в ритуале. Это вам не просто хороводы с песнями водить! Все взялись за руки, Баба Яга опять оказалась между лисичкой и цыпленком.
 - Раз, два, три… - сказала Яга.
 - Елочка, гори! – подхватили дети.

 И случилось волшебство! Елка загорелась яркими, разноцветными огоньками, они побежали спиралями по зеленым веткам до самой верхушки, где на радость восторженной детворе, засияла большая золотая звезда.
  - Ухты! – восхищенно сказал пират.

  Раздался первый удар колокола.
 - Еще, надо спеть песенку! – сказала лисичка-всезнайка.
  У Бабы Яги застучало в висках и сдавило сердце.

Баммм! – Второй удар колокола.

Новогодних ритуальных песен она не знала.
- Какую песенку!?

  Баммм! – Третий удар.

 - Любую! – ответила лисичка.

Под удары колокола Яга запела и повела хоровод вокруг елки:
 - Эх, мороз, мороз не морозь меня!
 Дети тоже знали эту песню и, с удовольствием подхватили.

Колокол пробил двенадцать раз, а  Баба Яга все еще водила хоровод с хохочущей ребятней. Новый год, наконец, наступил!

  А что случилось с Дедом Морозом, это совсем другая история.


Рецензии
Спасибо, Диана.
Прелестная сказка

Дамира Кулумбетова   08.01.2019 02:12     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Дамира!

Диана Сницарева   08.01.2019 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.