Коротко о реальности

1. Бога нет. Не существует ни Яхве, ни Аллаха, ни Ра, ни Зевса, ни Одина, ни прочих идолов, которых человеческое воображение тысячами создавало на протяжении всей нашей истории. У Вселенной нет творца, она появилась благодаря слепым фундаментальным законам, которые не требуют от нас поклонения и которые равнодушны к нашим молитвам. Никто не наблюдает за нами с небес. Никто, кроме нас самих, не судит наши поступки.

2. Чудес не бывает. Ничего сверхъестественного. Всё, что на первый взгляд кажется магией - не более, чем хитроумные фокусы. Все ведьмы, экстрасенсы, астрологи, гадалки - либо мошенники, либо безумцы. НЛО, круги на полях, полтергейст, другие, казалось бы, загадочные явления имеют в итоге чёткое рационально-материалистическое объяснение.

3. Мы - обезьяны. Не дети богов и не потомки высокоразвитой инопланетной цивилизации. Мы - узконосые человекообразные приматы, которых эволюция, посредством миллионов лет естественного отбора, вознесла на вершину пищевой цепочки.

4. Мы все умрём. Смерть неизбежна, и после неё нас не ждёт попадание в загробные миры или перевоплощение в иные тела. Смерть - это конец, возвращение к тому извечному состоянию небытия, в котором мы пребывали до своего рождения.

5. Смысла в жизни нет. Точнее, его не больше, чем в жизни муравья, дождевого червя или кишечной палочки. Каждый из нас волен сам создавать свой смысл или выбирать его из созданных другими. Жить ради мифических богов или ради продолжения рода, ради познания реальности или ради признания в обществе, ради удовольствий или ради того, чтобы остаться в памяти потомков - в глобальном смысле нет разницы ради чего жить.

6. Свобода воли - миф. Всё, что мы делаем, всё, что мы думаем - предопределено. Извне нами управляют среда и физические законы, изнутри - наши собственные гены. По сути, мы просто биороботы, инстинктивно-механически выполняющие команды программы, написанной мирозданием. Мы - капли воды в реке бытия, плывущие по течению и считающие, что сами выбрали этот путь.

7. Мы ничего не знаем. Ни о чём. Мы только-только открыли глаза разума и удивлённо взглянули на окружающую нас действительность. Наши представления о реальности ещё фрагментарны и неточны. Наше восприятие ограниченно и субъективно - и насколько истинна картина мира, которую мы получаем на выходе, можно только предполагать.

И да, этот пункт ставит под сомнение все предыдущие.


Рецензии
Аплодирую стоя, - как сказал один чел
Р-р-радикально!

Олег Алексеевич Шарышев   07.12.2018 01:59     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

Виталий Комендантов   07.12.2018 02:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.