Коммунизм

Прочитал я вашу статью и был разочарован. Такое впечатление, вы живёте в вымышленном мире. Во-первых, хоть против коммунистов много говорят, но современные коммунисты уже никого не интересуют. Зюгановцы и Сурайкинцы - это малочисленные, никому не интересные группировки. В России их даже никто не собирается штрафовать за риторику и символику. Хотя памятники Ленину могут снести, и названия улиц сменить. Но на этом всё, преследовать их никому не интересно. Коммунисты постепенно сами вырождаются, и будущего у них нет никакого. В Китае капитализм, там давно хотели убрать идею коммунизма, но хотят сделать это мягко, без потрясений. Пройдёт лет 40, и уже не будет ни одного коммунистического государства. Маховик коммунизма был когда-то раскручен, и постепенно он останавливается. Люди, которые думают быстро, оставили эту идею, те, у кого заряд ещё не вышел, думают по-старому. Но заряд батарейки скоро выйдет. Идея коммунизма постепенно теряет сторонников, пока их не станет меньше одного. Никакой ненависти к современным коммунистам нет, люди просто осознают прошлое России, когда людей в подвалах скармливали крысам, когда раздробляли головы, и выгоняли сирот на мороз для замерзания. Люди это узнают, и злятся, в отдельных случаях - на зюгановцев. Но это единично. Когда я пытаюсь критиковать коммунистов, мне говорят, что я занимаюсь всякой ерундой, зачем с ними бороться, если они сами вымирают? Но я не борюсь, а высказываю удивление, что до сих пор они ещё не выродились. Кроме того, никакого "коммунизма" не существует вообще, как и самих "коммунистов". Коммунисты - это "нашенцы". Ты вступаешь в некое сообщество, которое стремится к материальному изобилию, то есть "коммунизму", и те, кто к нему стремятся, называются "коммунистами". Но материальное изобилие - это утопия. Если оно и может наступить, то не про причине тэзисов Маркса, а при условии, если лучшие люди придут ко власти. Нет никакого "коммунизма", и никогда не было. Это был проект, и он завершён. Мавр сделал своё дело, мавр может уходить.

Андрей Браев-Разневский Абр   06.12.2018 21:04


Рецензии