Изгой Глава 5

Всё в этом мире связано незримыми нитями ведущими к центру силы. Многим кажется, что их жизнь не влияет на процессы происходящие в обществе. И с этим можно было бы согласиться до поры до времени, пока движение этих жизней не начинает влиять на людей управляющими этим центром и  не входит с ними  в противоречие. Все сферы деятельности человеческого бытия уже давно поделены между этими людьми и парадигма расширения и развития упёрлась  в стену ограниченную нашим земным 'шариком'.  Они понимают всё это, поэтому  силы брошены на эффективность и удешевление произведённых услуг в борьбе за покупателя, в борьбе за место под солнцем, солнцем, которое всё меньше даёт прибыли из- за обостряющейся конкуренции. А   появление нового конкурента  встречается  ими с ещё большим   противодействием и желанием его поглотить  и заставить работать на центр своей силы. Далёкий от этих мыслей  Дмитрий занятый наукой  и не понимающий этих процессов происходящих в обществе  окунулся' со всей головой  'в неизведанный ему мир интриг, страстей и обмана.  Зарегистрировать и создать фирму- это есть лишь малая часть всех тех подводных камней, кто решил заняться бизнесом. А тем более в корпоративном бизнесе медицины, где все друг о друге знают и   забюрократизированность    которой  всем хорошо известна. Наживаться на жизни и здоровье, один из самых прибыльных  бизнесов, хоть и скрыт под благородными словами.  Здесь нужен был ' эффективный менеджер' способный пробить стену бюрократов от медицины и получить кучу лицензий и заключений разных инспекций Росздравнадзора. И это при том, что в стране не хватало лекарств и вся фармацевтика была в упадке ,  а на рынке правили балл западные фармацевтические компании. От этих препонов  голова шла кругом и  Дмитрий  уже начал сомневаться в своих силах, когда неожиданно на горизонте вновь возник  Антон Силантьев . Он появился ,когда дела у фирмы пошли совсем плохо. Вложенные деньги  на оборудование не давали отдачи, а попытки зарегистрировать новые виды мази и лекарств натыкались на жёсткий регламент инструкций и приказов и всё упиралось в личные связи и опять деньги, которыми нужно было смазывать этого зажравшегося   монстра . Часто тяжело вздыхая Дмитрий жаловался жене в посиделках за вечерним чаем  на эти препоны.
-Вот Света, какого монстра породила  эта власть! Все смеялись над количеством чиновников при Советах.  Кажется целый миллион на весь Союз был. А теперь на одну Россию их миллиона три. Куда не повернись  всё они контролируют и чаще всего в своих личных интересах. Старое изречение 'один с сошкой семеро с ложкой' ,как никак актуально в нашем государстве. Количество чиновников и администраторов растёт ,как на дрожжах. Государственных предприятий всё меньше и меньше, а министерства разных направлений гудят от чиновников словно улья. И зарплаты положили себе не копеечные. А откуда деньги? Естественно от нас. И ведь толку то от них никакого нет, только мешают, изображая работу. Всё стараются зарегламен тировать и контролировать  имея  на этом откаты.  Вместо помощи одни рогатки в угоду западным фирмам. Враги они все!- в возбуждении  говорил  Дмитрий жене. Та молчала не отвечая на эти жалобы  мужа и лишь  один раз предложила обратиться за помощью к отцу. Чем вызвала необузданный гнев мужа и желанием побыстрее закончить этот разговор. Вот в этот сложный момент и появился Антон. Он вполз снова  в семью Слепаковых ,как то незаметно почти естественно сняв подозрения даже у Светланы своей ' бескорыстной' помощью , размыв  неприятный осадок  из прошлого . И надо ж такому случиться, что именно она предложила  войти в их акционерное общество на правах главного миноритария  Силантьву с правом в дальнейшем стать реальным  совладельцем  их фирмы. Дмитрий помня о их совместных делишках в прошлом противился этому и убеждал жену изменить своё решение, но Светлана настояла на своём. Он не догадывался, каким способом Антон добился такого расположения своей благоверной.
 . Но  на удивление после прихода Антона, дела у их компании пошли в гору, несмотря на все передряги происходящие в стране. Рухнула империя Брынцалова сделавшего свой  начальный капитал на спирте и водке, а потом  перекупив завод Карпова ,на дженериках. Окончательно развалились или продались западным фирмам многие бывшие предприятия от медицины . И лишь немногие в том числе и  фирма  Слепаковых выжила благодаря недюжинным усилиям её руководства и сплочённому  коллективу  единомышленников. Так продолжалось золотое  десятилетие компании. Дмитрий по-прежнему занимался научной работой отдав бразды правления их фирмы жене и   Антону Силантьву, который умудрялся руководить  такими разными направлениями  как медицина и сферой услуг клубного  бизнеса. В нескольких городах у них были свои филиалы и  ручейки дохода текли в головной офис Москвы  радуя акционеров фирмы. Светлана  не надолго отошла от дела и занималась воспитанием детей лишь иногда навещая лабораторию токсикологии и проверяя результаты испытания новых лекарств. Это была её отдушина в рутинных домашних заботах  от которых она порой сильно уставала.  В последнее время Дмитрий стал замечать за женой странные изменения. Мягкая и ласковая она всё чаще срывалась на него и  детей после возвращения из лаборатории. Что то её напрягало и Дмитрий после очерёдного скандала не выдержал и спросил – Свет, что происходит? Жена нервно поправив  складки платья подошла к бару и достав бутылку марочного вина не спрашивая мужа налила себе целый фужер. Сжав сильно   бокал   побелевшими  от напряжения пальцами  она медленно стала пить красное вино. Несколько капель пролились  и упали на красивую белую блузку окрасив в красный цвет. Словно кровь они растеклись по груди в области сердца вызвав неприятные ассоциации в голове у Дмитрия. – Я сама не знаю!- ответила жена – Но у меня нехорошие предчувствия, что в нашей лаборатории, что – то происходит не так! – Что не так?- протягивая жене салфетку, от которой уже не было никакого прока спросил Дмитрий. Светлана на мгновение замолчала , будто пытаясь дать для себя ответ. Помнишь охранника ,на входе в лабораторию?- загадочно спросила она. Дмитрий удивлённо отрицательно  покачал головой. – Ну тот старый рижский омоновец, со шрамом  от выведенной татуировки на руке , который у нас сидел со времени открытия лаборатории?!- раздосадованная невнимательностью мужа взвилась Светлана. Дмитрий опять покачал головой. – Так вот!- сделав паузу и посмотрев прямо в глаза  мужу , она грустно сказала – Он умер! И как то обречённо добавила – Я боюсь! – Чему ?- всё ещё не понимая сказанного Дмитрий растерянно посмотрел на кровавый подтёк на блузке жены и инстинктивно вновь попытался стереть красное пятно от вина. Оттолкнув его руку Светлана раздражённо подошла к окну. Её слегка глуховатый голос накрыл комнату таинственной аурой. --Этот омоновец когда то был охранником у  Кивелиди! Помнишь такого?
- Это тот которого отравили? Друг Ельцина? –  с облегчением выдохнув   небрежно спросил Дмитрий и подойдя сзади нежно обнял  жену за шею. – Тот, тот!- не отвечая на ласку мужа ответила Светлана – Так вот он мне всё рассказал, как дело было!- она повернулась к мужу лицом. В её глазах читался страх. - Что он мог тебе рассказать?,- как можно спокойней ответил Дмитрий поглаживая жену по волосам. – Это дело далёкого прошлого . Кому это нужно. Времена лихие были, ты сама это знаешь. У каждого олигарха своя армия бывших кгбешников  была. Вот они и устраняли друг друга их руками! А мы тут причём? – Но мы то  с тобой  знаем , что творилось в Шиханах  и не только! – попыталась возразить жена. – А вот об этом мы с тобой подписывали один маленький документ о неразглашении государственной тайны – осадив супругу от ненужных вопросов ответил Дмитрий – Ненужно ворошить то, что может тебе принести неприятности. Ты кому  - нибудь  ещё говорила об этом разговоре с омоновцем?  - Только отцу! – ответила растерянно Светлана-  Ему  ведь можно ?! – попыталась оправдаться она. Дмитрий хотел её расспросить   поподробней о их разговоре, чтобы понять из за чего жена так переживает , но в это время раздался звонок в дверь. Они обо вздрогнули и посмотрели вопросительно в глаза друг другу – Ты  ждёшь кого  ? – читалось в  них.  Светлана вышла тихо в коридор и заглянув в глазок ,резко открыла дверь . На пороге стояла мачеха. Вид у неё был растерянный и недовольный. – Я вам весь вечер звоню, а вы не отвечаете!- с порога выпалила она ,проходя в квартиру.  Дмитрий  со Светланой переглянулись и заглянули в свои мобильные телефоны. Экраны оказались чистыми. Входных звонков не было. Не обращая внимания на них она продолжила – Олег Борисович в тяжёлом состоянии. Его увезли в госпиталь.  – Как?! – удивлённо спросила Светлана- Я с ним два дня назад разговаривала, и с ним было всё в порядке!  - Я тоже так считала!- удивлённо прошептала  себе под нос мачеха – А сегодня его скрутило и мне пришлось вызвать скорую. Я Вам всё звоню и звоню, а вы не отвечаете – всё причитая она медленно присела за стол.  – А куда его повезли? – спросила  Светлана. – Сказали в Бурденко, а там кто его знает! – удивилась возникшей неожиданной мысли  мачеха. – Я так растерялась, а они так быстро его погрузили в ' скорую' ,что пока я собиралась они уехали. – Так! – прервав эти бабьи причитания Дмитрий решив взять инициативу в свои руки. – Собираемся, поехали в госпиталь!  Но не успели они одеться, как зазвонил телефон мачехи. Она долго напряжённо слушала говорившего, а потом обессиленно опустив руку сквозь слёзы еле выговорила – Олег Борисович  впал в кому!
.


Рецензии