PROТюмень дом Брюханова М. А

Улица Республики , 42.
По этому перекрестку улиц Республики и Дзержинского в день проходит несколько тысяч человек.

Едва ли не каждый, кто живет в Тюмени или приезжает в Тюмень, видел это здание многократно.
Представляет из себя целый архитектурный комплекс, состоящий из нескольких зданий.
В глубине двора находился и деревянный дом самого владельца усадьбы – тюменского купца Михаила Алексеевича Брюханова.
В 1920-е годы здесь размещался камерный театр, а затем – кинотеатр «Темп». В настоящее время основной состав усадьбы определяют два примыкающие друг к другу здания в стиле модерн. Сейчас здесь располагаются магазины и аптека. Два каменных двухэтажных дома: в одном первый этаж был обустроен для магазина, и считался полностью торговым, а второй - для жизни большой семьи.
Купец Михаил Брюханов построил все это великолепие для собственных нужд. Однако для него самого двух больших зданий оказалось многовато, поэтому одно из них через пару лет после постройки он отдал в аренду издателям Агафуровым. С тех пор его так и называли «Торговый дом братьев Агафуровых».
Который просуществовал до 1919 года, а в 1920-м в освобожденное здание уже въехал тюменский Камерный театр.
Актеры обживали здание вплоть до тех пор, пока не переехали на улицу Герцена, в бывшие соляные склады купца Андрея Текутьева.
В 90-х годах оба брюхановских здания стали магазинами.
В 1998 году часть «Темпа» занял магазин «Тамара».
Чуть позже «Тамару» сменил магазин «Сват».
Вот так!
У Михаила Алексеивича был двоюрдый брат, Петр Александрович Брюханов, его дом располагался на перекрестке улиц Царской и Подаруевской, ныне Улиц Семакова и Республики.
Там история круче всяких фильмов ужаса, поэтому я ее расскажу как нибудь днем!


Рецензии