77-й Гвардейский штурмовой авиационный полк

77-й Гвардейский штурмовой авиационный «Севастопольский» полк.

(краткая историческая справка)

29 октября 1944 года 77-й Гвардейский ночной бомбардировочный авиационный «Севастопольский» полк преобразован в 77-й Гвардейский штурмовой авиационный «Севастопольский» полк.

Нахождение в строю:

С 29 октября 1944 года по июль 1946 года.

В составе действующей армии:

Не находился

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 29 октября 1944 года по июль 1946 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 29 октября 1944 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил Киевского Военного Округа.
С 1945 года по июль 1946 года – в составе Военно-Воздушных Сил Львовского Военного Округа.

В составе дивизий:

С 29 октября 1944 года по июль 1946 года – в составе 15-й Гвардейской штурмовой авиационной «Сталинградской» Краснознамённой дивизии.

Командир полка:

Гвардии майор (подполковник) Слесаренко Василий Спиридонович – с 29 октября 1944 года до окончания войны.

Начальник штаба полка:

Гвардии майор Супоницкий Семён Ефимович – с 29 октября 1944 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Не участвовал

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №093/н от 28 ноября 1945 года. Москва.

Козлов Николай Семёнович. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Александра Невского.
Козлов Анфин Фирсович. Гвардии старший лейтенант. Помощник командира полка по Воздушно-Стрелковой Службе. Орден Отечественной Войны II степени.
Корниенко Марк Яковлевич. Гвардии старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Потёмкин Александр Александрович. Гвардии майор авиационно-технической службы. Старший инженер полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Сторожук Данил Максимович. Гвардии младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Ермаков Николай Николаевич. Гвардии старший лейтенант. Помощник начальника штаба полка по специальной связи. Орден Красной Звезды.
Кузнецов Иван Петрович. Гвардии техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Свистунов Иван Гордеевич. Гвардии старший лейтенант. Начальник химической службы полка. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

Ил-2

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

77-й Гвардейский штурмовой авиационный «Севастопольский» полк расформирован в июле 1946 года.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в составе полка.

Гуслев Георгий Данилович – с 29 октября 1944 года по 1945 год.

Личный состав полка:

Гуслев Георгий Данилович
Ермаков Николай Николаевич
Козлов Анфин Фирсович
Козлов Николай Семёнович
Корниенко Марк Яковлевич
Кузнецов Иван Петрович
Потёмкин Александр Александрович
Свистунов Иван Гордеевич
Слесаренко Василий Спиридонович
Сторожук Данил Максимович
Супоницкий Семён Ефимович
Цикало Андрей Максимович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 22 декабря 2018 года.


Рецензии