***

Несколько слов о кружевном фарфоре.

 

Человеку свойственно чувство прекрасного.

История прекрасного уходит корнями в далёкое прошлое.

Так обстоит дело со всеми современными искусствами.

В том числе и кружевным фарфором.

Фарфор изобрели в древнем Китае, в том числе и кружевной.

Что такое кружевной фарфор?

Это тончайшее фарфоровое кружево, очень напоминающее обычные кружева, красивое, но очень хрупкое.

Ренессанс искусство кружевного фарфора пережило уже в Европе, примерно с начала 18 века.

Начало европейскому фарфору положил немецкий алхимик Иоганн Фридрих Бёттгер, который создал первый образец 15 января 1708 года в Силезии.

Ему покровительствовал саксонский правитель и польский король Август Сильный, непутёвый союзник царя Петра.

И вскоре была основана известная ныне всему миру Мейсенская фарфоровая мануфактура.

Со временем там же был повторно открыт секрет изготовления кружевного фарфора.

Я не собираюсь сообщать вам все секреты этого производства, но сообщу главное:

кружевной фарфор изготавливается путём нанесения жидкой фарфоровой массы на тканое кружево, с последующим обжигом при температуре не ниже 1300 градусов.

Затем изделие окрашивается.

И в результате любителям прекрасного предоставляется возможность любоваться настоящими шедеврами работы многих мастеров и художников, принимающих участие в длительном и сложном процессе созидания этих творений.

В настоящее время в Европе есть несколько предприятий, занимающихся изготовлением художественных изделий из фарфора.

Мейсенский фарфор по-прежнему лидирует по красоте и качеству.

Но конкуренты наступают ему на пятки.

Представляю вашему вниманию некоторые неповримые произведения из фарфора:

 http://maxpark.com/community/5487/content/6574202


Рецензии