Кто такие лицемеры?

Поднимите руки, кто ненавидит лицемеров? Вижу-вижу, лес рук. А теперь поднимите руки, кто сам ни разу не лицемерил? Снова лес рук. В каком из ответов лицемерия больше — решать вам...
В бешеном ритме времени мы стараемся быть лучше, чище, идеальней, но часто сталкиваемся с таким явлением, как лицемерие. При устройстве на работу слышим ядовитую фразу «Мы вам перезвоним», прекрасно понимая, что НЕ перезвонят, или часто слышим яркую фразу, означающую мягкий отказ: «Я подумаю». Почему нельзя открыто сказать «нет»? К чему этот спектакль, когда все понимают о чём речь? Люди, надевая маски чести/справедливости/достоинства, творят полный беспредел. Милые такие добродетели, улыбающиеся вам в лицо и плюющие в спину.
Одной из причин, подталкивающих человека к лицемерию, является страх. Именно страх заставляет человека быть не тем, кто он есть на самом деле. Боясь выделиться в коллективе, человек принимает правила игры стада, чтобы чувствовать себя защищённым. Желание понравиться, стать более респектабельным в глазах коллег/друзей/знакомых подталкивает на примерку этой зловонной маски. Как правило, у лицемеров отсутствуют чёткие жизненные позиции, собственное мнение и целостность своего я. Слабые люди, живущие в постоянном притворстве и страхе разоблачения. Гнилое нутро не прикрыть благостной личиной, таких видно за версту и кроме брезгливости и отвращения они ничего не вызывают. Лицемерие разрушает не только самого человека, но и разлагает всех, кто с ним соприкасается, порождая почву для двойных стандартов...
Священники, освящающие смертоносные бомбы, — кто они? Верующие, которые грешат безбожно, в дни крещенского купания расталкивают друг друга локтями, чтобы окунуться в купель и показать всем, что они чистые и покорные — кто они? Политики, которые моментально «переобуваются», отказываясь от своих слов и обещаний, — кто они? Бизнесмены, проводящие под лозунгом «экономия» сокращение штата сотрудников, чтобы потом, в конце года, выплатить себе многомиллионные бонусы, — кто они? Праведники, борющиеся за непорочность, а по ночам вызывающие к себе шлюх и устраивающие безумные оргии, — кто они?
Прав был наш Уильям Шекспир, родив потрясающую фразу: «Лживое лицо скроет всё, что задумало коварное сердце…».


Рецензии