Глава 1. Часть 5. Нарушенные планы

- Я тебе говорю, режь здесь – указывал штурман офицеру технику на место стыка направляющей лифта и блокирующего замка.
- Да как я туда подлезу, у меня рука не достает.
- Ладно, режь весь узел, прямо пополам. Наша задача просто очистить лифтовую шахту для прохода на нижние этажи.
- Штурман, поторопитесь, – отдал указание командир фрегата, - у нас добавляются проблемы.
- В виде чего?
- В виде отказа нашей системы искусственной гравитации, Вы разве сами не чувствуете? – прокомментировал складывающуюся ситуацию тактик.
- На данный момент, это нам только поможет, по крайней мере мы не упадем в шахту лифта. – Ответил штурман слегка усмехнувшись.
- Офицеры! – Окрикнул сразу всех десантник. – Всем активировать магнитные захваты на Ваших бронекостюмах! У нас наклевывается неудобная ситуация.
- Какая еще ситуация! – Уточнил капитан фрегата.
- Не знаю как её классифицировать, посмотрите сами.
Все кто мог обратили свой взгляд на заваренную и забаррикадированную входную дверь. По всему помещению мостика управления стал распространяться звук гнущегося металла. Сама дверь стала сильно деформироваться, будто по ней били с другой стороны тараном. От частого воздействия и деформации, металл начал разогреваться и вытягиваться почти сосулькой. Вот появилось первое место пробоины, что-то очень темное, на столько темное, что было видно даже в слабо освещаемом помещении мостика, промелькнуло в противоположную сторону и врезалось в обшивку корабля оставив там значительные повреждения. Это было похоже на материализовавшуюся тьму, что-то, что поглощает свет и все что в него попадает. Вскоре пробоин стало больше и противоположная стена стала так же истончаться, что грозило потерей герметичности всего корабля.
- Платформа отрезана, штурман, что делаем дальше?
- Давай самой платформой закроем проход.
Только за счет отсутствия гравитации и усилителей бронекостюмов команда быстро справилась с брешью в проходе.
- Штурман, что дальше? Времени у нас не так много. – Спросил зам по вооружению.
- А теперь все по очереди на магнитных захватах по стенкам шахты лифта спускаемся на два уровня вниз, а там по обстановке. Спасательный челнок находится сразу в сторону носовой части фрегата. – Скомандовал штурман.
- Внимание! – Добавил десантник - После спуска огонь по всему что движется, или не идентифицировано, - и первым отправился в освобожденную шахту лифта.
За ним вереницей, быстрым шагом проследовали остальные члены команды, замыкал всю процессию командир корабля.
- Капитан? – выкрикнул кто-то из начала колонны.
- Что такое? – спросил он в ответ остановившись в районе выхода, на один этаж ниже капитанского мостика.
- Нужно закрыть и заблокировать створки безопасности в шахте лифта в ручную.
- Не вопрос, как это сделать?
- Там как раз в районе, где вы остановились, справа от Вас, есть створка шкафа управления.
Капитан повертел головой в поисках искомого шкафа. Его взгляд остановился на небольшой металлической пластине, примерно тридцать на тридцать сантиметров, немного выступающей над общим уровнем стенок шахты.
- Да, что дальше?
- Открывайте её и крутите вентиль, который там находится, против часовой стрелки.
Капитан протянул руку и открыл створку. Нащупав все той же рукой стал крутить вентиль против часовой стрелки. Переборки медленно поползли друг к другу постепенно перекрывая проход.
- Готово, - крикнул капитан закончив с системой ручной блокировки. Но как только он повернулся в сторону всей колонны, ему прямо в грудь угодило что-то очень темное. Его даже пошатнуло назад из-за попадания. Капитан непонимающим взглядом уставился на место попадания, в котором на данный момент была пустота. Казалось сама душа стала замерзать вместе с телом. От места попадания по телу распространялся холод, самый всепоглощающий и опустошающий, на столько страшный что даже мысли покинули его, как будто в страхе разбежавшись. Одно единственное и постоянное ощущение оставалось, и не уходило. Он понял что это конец. Мимо пробежал тот самый десантник стреляя, как в тот момент показалось, во все стороны и как будто немного в замедленном действии и размыто. Но капитану это уже было не важно.
Взгляд десантника остановился на фигуре капитана и немного задержавшись на ней продолжил свой путь в поиске дальнейших целей.
- Сержант! – заорали снизу
- Да, Штурман?
- Давай быстрее.
- Все в челноке? – в ответ поинтересовался десантник.
- Да, не хватает только тебя и командира.
Десантник со всех сил рванулся к спасательному челноку, на ходу стреляя во все что вызывало подозрения на тот момент. Спиной ввалившись в проход челнока опустошил очередной магазин патронов в пустой проем.
- Закрывай и делаем ноги отсюда! – Заорал он. – Командир уже не с нами.
Техники закрыли двери в спасательный челнок и запустили механизм эвакуации с фрегата.
Толчок мощного стартового заряда выплюнул спасательное судно через эвакуационную шахту. В сторону от траектории движения опасного объекта. Через смотровые окна, спасшиеся наблюдали удаляющийся, практически полностью окутанный темной дымкой, патрульный фрегат. Через мгновение тьма полностью поглотила то что некоторое время назад было кораблем. Вскоре включилось питание спасательного челнока, и запустились все системы. Группа офицеров с облегчением сняла бронекостюмы и систему жизнеобеспечения. Практически у всех были сожаление и горечь утраты в глазах.
- Сержант?! – окликнул десантника штурман, сидя в другом конце помещения челнока.
В спасательном челноке имелось какое-то подобие кают, в количестве десяти штук, медицинский уголок, кабина пилота и общая зала с одним тактическим столом, с другой стороны от которого сейчас находился сержант. Его взор был обращен к смотровым окнам, в сторону удаляющегося объекта. Он спокойно обернулся.
- Да, штурман, что вы хотели узнать?
- Как погиб капитан? – Не отрывая взгляда от десантника спросил он.
- Его поглотила тьма.
Все спасшиеся наблюдали за разговором. И произнесенная последняя фраза сильно подействовала на них в негативном направлении.
- Как это произошло? – Не унимался штурман.
- Не знаю каким образом, но я видел уже результат. – Десантник сглотнул слюну во рту и продолжил. – Всё тело было охвачено серой темной дымкой через которую я с большим трудом смог разглядеть его силуэт. А глаза…
Десантник замолчал вспоминая и тщательно подбирая слова для описания.
- Что было с его глазами не так? – Попытался поторопить его штурман.
- Их не было. Хотя нет. Вместо них было все поглощающее ничто. Как будто посмотрел в полную пустоту. Даже темнота космоса по сравнению с ними имеет цвет.
- Меня интересует, - продолжал наседать штурман – что с ним произошло до этого, все в точности как помнишь. Все что видел, вспоминай и рассказывай.
- А что вспоминать то? Помню только, что как он закрыл переборки обернулся и в него угодил, прямо в грудь, заряд. Темная эта полоска мелькнула, и все. Потом я стал стрелять во все стороны. Прикрывая отход. Ну я думал что броня среднего класса его спасла. А потом гляжу, а вокруг него уже все в дымке. И эти глаза его…
- Сержант, а как погибли твои бойцы? Будучи в тяжелой броне. – Штурман не унимался.
- А, как? – Десантник повторил вслух вопрос. - Да точно так же. Одно попадание и серая дымка вокруг.
- А почему тогда они не смогли пробить твою броню, оставив на ней следы от попаданий и деформировав внешний слой брони?
- Не понял вопроса? – В недоумении сержант уставился на офицера.
- Ну в тебя ведь тоже попадали.
- Да наверное десятка два попаданий было.
- Ну так вот я и говорю. Почему ты остался жив, после стольких попаданий, а все остальные погибали после единственного попадания этой штуки в любую часть тела?
Десантник погрузился в раздумье. Было явно видно, что над этим вопросом в момент боя он совершенно не задумывался. Наконец он пришел к какому то решению в своих размышлениях.
- Майор, - обратился сержант к штурману, - скажу так, я понятия не имею почему случилось именно так. На последний Ваш вопрос у меня нет ответа.
Он встал и считая что разговор окончен направился в одну из кают.
Штурман поняв, что больше его собеседнику сказать нечего обратился к пилоту и сидевшему рядом с ним связисту.
- Так у меня два вопроса, куда мы сможем сейчас долететь, и есть ли у нас работающая связь?


Рецензии