Фрагмент из романа Кот на пристройстве
Жил Алексей в большой красивой квартире в Черемушках, в закрытом комплексе с охраной… И была эта квартира всегда такая же идеально чистая, как его машина. Эта стерильность очень раздражала Вику. Так хотелось, чтобы в углу вдруг взяли и обнаружились, например, носки! Да, вот просто валяющиеся на полу мужские грязные носки, о которых так много пишут на форумах и в женских журналах. Жалуются, глупые! А Вика бы все отдала за эти грязные носки в углу. Но нет, носки лежали аккуратной стопочкой в шкафу, всегда чистые и свежевыглаженные. Да-да, свежевыглаженные! Вика до этого никогда не слышала, чтобы носки гладили. А его домработница гладила. И квартиру драила до «нежилого» блеска. Понятно, что Викина «однушка» с не самым свежим ремонтом и котами выглядела непритязательно и не подходила для свиданий с Алексеем. Да он и не был там даже ни разу. Что же касается котов, то их Алексей вообще на дух не переносил, и сказав об этом однажды, сразу подписал приговор отношениям, которые тем не менее все-таки тянулись уже почти год.
Вот и сейчас, приехав к нему, она не удержалась и с порога повела носом, чтобы унюхать хоть какие-то запахи. Но нет, пахло какой-то дорогой гостиницей, а никак не квартирой, в которой живут. Почему-то сегодня ее это особенно раздражало.
– Ну, чего стоишь, как неродная? Иди руки мой, – это была еще одна «фишечка» Алексея, помешанного на чистоте.
«Зануда!» – подумала Вика и прошла в ванную – огромную, в светлых тонах, где все блестело и сияло, и снова увидела эти злополучные носки, видимо только что выглаженные домработницей и аккуратно сложенные стопочкой. Сейчас это было последней каплей. Быстро сполоснув руки, она пулей вылетела в гостиную.
Алексей уже открывал шампанское. Открывал красиво, правильно. Держал бутылку накрахмаленным белоснежным полотенцем. На столе были расставлены вазочки с фруктами, конфетами и сырами. Лежали приборы. Красиво и вкусно угостить Алексей умел. Вика устало опустилась в кожаное кресло, наблюдая за Алексеем, который расстегнул верхние пуговицы рубашки и, судя по выражению лица, чувствовал себя в этот миг совершенством. И так это все сейчас было не созвучно с ее внутренним состоянием! Ладно, шампанское так шампанское, не уезжать же. В конце концов, шампанское хорошее, французское, сама себе она такое не купит. И как бы ни неприятно было ей в этом признаваться, но ведь ей именно это нравилось раньше. Сама она жила довольно скромно, без особых изысков, все вкладывая в помощь животным, а с Алексеем могла вкусно поесть в ресторане и выпить дорогого шампанского или вина. И так было все приятно, до поры до времени: эти его ухаживания и щедрые жесты. Пока не начало раздражать.
Алексей подал ей бокал с искрящимся шампанским. У Вики шампанское вообще-то ассоциировалось с новым годом, и себе она его покупала крайне редко, вот на новый год, наверное, только и покупала. Да и вообще пила она не часто, и обычно красное сухое вино. Но сейчас даже кстати, шампанским можно быстрее напиться до состояния, когда будет наплевать на носки. Коли уж так вышло – надо получить хоть какое-то удовольствие. А завтра съездить в Дом. Так, на сегодня надо забыть о доме. Шампанское колко перетекало внутрь, и в голове становилось так же искристо и легко. Вика подошла к музыкальному центру и нажала кнопку. Включилась какая-то радиостанция. Песня была веселая, и ей захотелось закружиться в танце.
– Леш, а давай потанцуем? – она покрутилась на носочках по гладкому и блестящему паркету.
Алексей усмехнулся. Танцевать он не любил. А может быть, и не умел. По крайней мере они ни разу нигде не танцевали. Вика подошла к нему и протянула руки. Но он все так же сидел, смотрел на нее, но думал о своем. Она присела рядом. Танцевать расхотелось.
– Леш, мне скучно. Ты зачем меня позвал?
– А у меня были тяжелые переговоры сегодня, – он притянул ее к себе. – Банк вроде бы выделил нам деньги на строительство того комплекса, помнишь, я тебе рассказывал?
Вика кивнула, хотя конечно же она не помнила.
– Поэтому давай-ка шампанского, займемся сексом и спать.
Допив шампанское, он аккуратно накрыл тарелочки и пошел в ванную. Вика молча ушла в спальню.
Они лежали в пахнущей дорогим цветочным кондиционером мягкой постели. Отзываясь, скорее по привычке, на его ласки, которые всегда были одинаковыми, Вика думала о том, как бы хорошо было сейчас у себя дома выпить чаю, да хоть обычного из пакетиков, да хоть просто с сушкой или батончиком, что из детства, а потом лечь на свою, пусть не такую мягкую, кровать, укрыться любимым пуховым одеялом, обнять котов и сладко уснуть…
Зачем он ей? Зачем она ему?
Проснулась Вика рано от того, что Алексей уже одевался. Сухо чмокнув ее в щеку, он пошел на кухню варить кофе. Посмотрев на часы, Вика поняла, что еще всего лишь семь и попыталась снова заснуть, но не смогла. Ну почему он и в выходные встает так рано? Спать, когда он не спит, в его квартире ей почему-то было всегда неудобно. Сонная и недовольная, Вика пошла на кухню.
Пить кофе для него было целой церемонией. Пить кофе с горячим круассаном и есть яичницу – его завтрак, который оставался неизменным уже много лет. Сначала он поставил в микроволновку французский круассан, который специально покупал каждый вечер в пекарне у дома. Потом сварил себе черный крепкий кофе. Вика уже сделала себе чашку капучино и сидела, наблюдая. Он вытащил сковородку, протер ее и аккуратно намазал маслом. Помыл с мылом и аккуратно разбил два яйца. Тут же помыл руки и стоял с чашкой кофе в ожидании яичницы. Когда-то, в самом начале их отношений, Вика попыталась приготовить ему завтрак. Один раз сделала яичницу с ветчиной и помидорами, второй раз – с овощами. Но оказалось, что утром он ест только собственноручно приготовленную, классическую, без добавок. Уже много-много лет.
«Ну и хрен с тобой», – подумала тогда Вика, не стала обижаться, но и готовить ему больше тоже не стала. Алексея это тоже вполне устраивало. Утром он ел свою яичницу, вечером ужинал в ресторане. И где-то, наверное, еще днем, но об этом Вика не спрашивала, а он не рассказывал. Алексей пытался делиться с ней чем-то, что происходило у него на работе, но это было так скучно и не интересно, что Вика тут же забывала, о чем был разговор. А ее работу он считал чисто женской и несерьезной. Впрочем, материально ей он не помогал (хотя ей это было и не нужно, к тому же обязывало бы, да и не жили же они вместе), и эта «несерьезная» работа, между прочим, уже много лет кормила Вику.
Яичница, круассан, две чашки кофе (одна в начале, вторая в конце), аккуратно заправленная в джинсы рубашка:
– Поехали!
Алексей галантно распахнул дверцу своего вечно сияющего и напичканного ароматизаторами (что почему-то дико раздражало Вику) автомобиля. Разговор у них не особо клеился. Впрочем, Вику это особо не волновало. Скорее наоборот. Продиктовала адрес, и каждый погрузился в свои мысли. После затяжного молчания, уже на половине пути, Алексей все-таки заговорил:
– Слушай, расскажи хоть, куда ты меня везешь.
– Навигатор везет, – Вика поймала себя на том, что ерничает.
«Странно, что он не спросил об этом раньше, впрочем, в этом он весь…»
– Ну это понятно, а что за дом, про который ты говорила?
– Помнишь, я недавно щенков спасала, – Вика споткнулась на середине фразы, вспомнив, что именно из-за щенков, собственно, они тогда и поссорились. – И встретила там кота. У дома. В общем, мне этот дом понравился, он продается, и я хочу его посмотреть. Просто посмотреть, – Вика и сама понимала, как глупо все это сейчас прозвучало.
– Ты это вообще серьезно, Вик? Ну нафига тебе этот дом? – он обернулся и уставился на нее, продолжая вести машину.
– Я же просто посмотреть, Леш. У меня и денег-то на него нет. И вообще, смотри на дорогу!
– Ну да, ты кому это говоришь сейчас? Думаешь, я тебя совсем не знаю? Натащишь туда животных и совсем с ума сойдешь. Вот знал я одну кошатницу…
– Леш, а вот давай сейчас договоримся раз и навсегда, ладно? Ты тему моих животных не трогаешь, никогда и ни при каких обстоятельствах! Счастье у людей разное, и оно не всегда в машинах, ресторанах и курортах! И вообще, я тебя в самом начале еще предупреждала!
– Дура ты, Вика, так и будешь сидеть в своей однушке с этими блохастыми. Или в сарае этом. До старости.
– Там не сарай!
Вика сжала губы, чтобы не наговорить лишнего. До дома оставалось совсем ничего, риэлтор уже ждал на месте, отменять встречу было поздно и некрасиво. Ну зачем попросила, ведь было понятно, чем это закончится. Съездила бы одна, сама.
Остаток пути они снова молчали, как совершенно чужие люди.
Джек на этот раз встретил громким мяуканьем. Двери дома были открыты, и кот радостно забегал внутрь и выбегал обратно на улицу, что-то рассказывая и явно приглашая войти. Он был возбужден, оно и понятно – ведь это был его дом. Был…
Алексей брезгливо обошел кота. Вика осторожно постучала, не решаясь войти. Юрий, слегка полноватый мужчина с по-девичьи румяными щеками и маленькими сальными глазками (надо же, примерно таким она его себе и представляла после телефонного разговора!), тут же смешно засуетился. Было видно, как ему хочется поскорее продать этот дом. Ох, как хочется!
Перешагнув порог, Вика застыла на месте. Этот запах… она вспомнила его! Запах детства… Так пахло в деревенском доме у ее бабушки, и потом много-много лет во сне, когда ей снился бабушкин дом, только там еще к аромату дерева и прохлады подмешивался аромат свежеиспеченных плюшек и парного молока. А еще там тепло потрескивали дрова в печке. Тут печки не было, но так явно все это вдруг вспомнилось. Почему-то захотелось плакать и еще – остаться тут навсегда. Было довольно темно, но глаза быстро привыкали к темноте.
А потом Юрий поднял жалюзи, и дом залило солнечным светом, отчего бревна будто засияли золотом. Вика отвернулась к окну и незаметно вытерла слезы. Наваждение постепенно рассеивалось. Но ком в горле не давал дышать.
Юрий что-то рассказывал про дом и документы, Вика все это слышала будто сквозь пелену. Ничего, потом переспросит, все важное запишет. Алексей, напротив, втянулся в разговор и даже расспрашивал его о чем-то, но и это было как в тумане. Вика и Джек ходили вдвоем по дому, из комнаты в комнату, поднялись наверх по скрипучей деревянной лестнице и, усевшись на самой верхней пыльной ступеньке, смотрели вниз. Кажется, они думали об одном и том же.
– Я покупаю его, – как в полусне сказала Вика.
Алексей посмотрел на нее, как на ненормальную:
– Вик, ты чего несешь? Дом сырой, тут еще работы на год!
– Я. Покупаю. Этот. Дом. – Голос ее звенел, уносясь вверх, под самую крышу. А Джек доверчиво терся об ноги.
Алексей вышел на улицу и нервно закурил.
Договорившись созвониться на следующий день с ошарашенным Юрием для того, чтобы решить, как и когда внести аванс и подписать соглашение, Вика насыпала в миску Джеку корм и пошла к машине. Он смотрел ей вслед доверчивым и уже спокойным взглядом, сидя там же, где всегда.
«Я тебя не брошу!» – обернувшись, прошептала Вика.
В машине Алексей сорвался:
– Слушай, ну ты реально еще более чокнутая, чем я думал! Ты вообще понимаешь, во что ты ввязываешься? Ты продашь свою халупу, влезешь в кредиты и в итоге ни хрена ведь не достроишь! Да вы на улице останетесь или так и будете жить в этом сарае без удобств! А зимой что?
– Леша, еще раз повторю: это не сарай. Это мой будущий дом. Спасибо тебе, что отвез меня, но вот теперь просто останови машину и высади меня. Я доберусь. Я вызову такси. И не звони мне больше. Совсем не звони.
К этому моменту они уже вырулили на трассу.
– Ненормальная! – покрутив у виска, Алексей остановил машину, ожидая, что Вика передумает. Ну куда ей сейчас без него. Но она вышла. Алексей надавил на газ и уехал, оставив Вику на обочине. И, глядя на удаляющийся блестящий автомобиль, она наконец поняла, что все делает правильно.
Свидетельство о публикации №218120601942