НЛО

               
Дежурства командир вертолета МИ-8, Колпашевского авиаотряда Струков Валерий Васильевич не любил, были на то веские причины.
Во-первых , работать приходилось по незнакомому маршруту без предварительной проработки по карте и местности. Именно работать , а не летать- настоящие летчики считают, что летают только мухи, как мореплаватели предпочитают ходить по морям, а не плавать, ибо плавает , по их профессиональному мнению, только дерьмо.
Далее, садиться и взлетать приходилось с неподготовленных площадок, соответственно риск  ошибиться возрастал.
И ещё, по закону подлости, действовать приходилось в сложных погодных условиях, при ограниченной видимости.
Дежурство сырым, октябрьским днём тянулось монотонно без дерганий и нервотрепки. Бортмеханик привычно  проверил  вертолет  и доложил о готовности командиру, Валерий Васильевич рассеянно кивнул, было не до него,вчистую проигрывал в шахматы своему второму пилоту. День, тем временем, спускался к закату, тяжелые, иссиня- фиолетовые тучи дружно окружили одинокое солнце и пленили его на холодном небосклоне. До бегства светила за спасительный горизонт оставалось час, может  полтора.
Диспетчер авиаотряда получает телефонограмму от службы скорой помощи: в деревне Тарасовка, в сорока пяти километрах от райцентра  у молодой женщины начались схватки, нужна срочная эвакуация в  Колпашево.  Нормальных дорог  тогда, в восьмидесятые годы, на севере Томской области не было, одни приблизительные направления. На тракторе не успеют, машина застрянет сразу же за околицей.
Быстро собрались, посмотрели направление по карте, вспомнили наземные ориентиры. Работать предстояло всего –ничего, минут пятнадцать. Взлетели  и легли на курс.  Вот и расчетная точка,  между тем, день растворялся и исчезал , хмурые, осенние сумерки перешли в атаку и вот- вот накроют всё серым промозглым покрывалом. Стали высматривать место посадки, более-менее ровную площадку с половину футбольного поля, видимость с каждой минутой падала. Сделали круг,  второй, нарастало и крепло понимание, что посадка чревата смертельным риском, разглядеть что-либо на земле стало невозможно, прожектор вертолета выхватывал лишь утлый клочок поверхности и не более. Командир уже собрался докладывать диспетчеру, что он возвращается,  не выполнив задание.  Неожиданно бортмеханик и второй пилот стали показывать на странные светящиеся объекты, двигавшиеся справа по курсу, увидел их и Валерий Васильевич. В небе светились несколько предметов, которые уверенно перемещались с  Запада на Восток чуть выше вертолета.Размеры определить было сложно, как и расстояние до странных, летящих тел. Все сошлись на том, что они казались примерно два-три метра в диаметре, округлой формы, испускали ровное, слабоватое свечение, похожее на отраженный свет от луны или солнца.Сразу же сообщили диспетчеру по рации: « Видим неопознанные летящие объекты. Что делать?» Через несколько минут пришел ответ : « Перестаньте шутить, радары ничего не обнаружили!». Поняв, что драгоценное время стремительно испаряется, командир принимает  непростое,  рискованное решение- садиться. Благо местность залило бледным серо- синеватым светом, исходящем от НЛО, который позволил, однако, рассмотреть место посадки и успешно, не без труда приземлиться. Быстро погрузили роженицу и мужа в чрево вертолета и без промедления взлетели. Спустя минуту все исчезло, источники света погасли, как –будто Всевышний выполнил благое дело -помог землянам и бесследно растворился на просторах необъятной Вселенной. Обратный полет отрабатывали уже в сумерках, возбужденно обсуждая увиденное. Вернулись без приключений, передали женщину в руки дежурившей бригады скорой помощи и пошли докладывать начальству о случившемся. Странному докладу никто не поверил, порывались проверить экипаж на наличие алкоголя в крови, выразительно крутили у виска, снисходительно ухмылялись. Однако утром, на планерке, Валерий Васильевич вновь упрямо и с подробностями доложил о НЛО. Начальство же посчитало, что «Стручек»  с глубокого похмелья несет околесицу и  тупо отмахнулось от услышанного.  Но позвольте, НЛО наблюдали сразу несколько летчиков, которые еще несколько дней красочно описывали необычное явление, правда их рассказам доверяли все меньше и меньше, объясняя увиденное галлюцинациями в стрессовой ситуации. Вразумительного объяснения увиденному так никто и не дал....
А спасенная женщина родила сына, которого назвали, … как вы думаете ? Правильно-Валерием в честь командира экипажа.


Рецензии
Одни вертолетчики спасают людей, а другие убивают. Ирония судьбы.

Денис Фоменко   19.03.2024 13:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.