Исцеляющие рассказы. Лодка

Я сидел, раскачивая лодку, ещё находясь на песке, но уже создавалось ощущение - я плыву. «Куда я плыву?», - задавал я себе вопрос. Вновь и вновь, не получая ответа, я замирал внутри и шёл гулять по берегу.

Этот закат сведёт меня с ума, такие краски! Кто сотворил это все? Наверное, у него настоящий талант. Творец, вероятно, не рисовал рекламных макетов - он бы умер от тоски.

Вот так и я... Умирая от тоски, вернулся домой и снова уселся перед ноутбуком.

Глаза стало разъедать, словно кислотой. Все во мне сопротивлялось этой бесполезной деятельности, которая названа так пафосно и строго «дизайн рекламы».

«Ты рисуешь мечты людей», - улыбаясь, подбадривал начальник.

«О да! Я всемогущ! Спасибо, что напомнили»,- усмехнулся я.

И вот сейчас, глядя в свой ночной уставший монитор, я вспоминаю эту фразу «мечты людей». О чем они, о чем эти мечты?

Я вышел на балкон и почувствовал пустоту. Эта фраза не вызывала во мне совершенно никаких ассоциаций. Я думал, что обретая социальный успех, человек рано или поздно постигнет счастье, но сейчас создаётся впечатление, что я все дальше от этого состояния. Удовлетворение - это да, я удовлетворён своей жизнью, так сказать, счастлив на «троечку», но баллов явно не добираю.

Наивно полагая, что счастье в любви, я нуждался в женщинах, но позже понял: они приносят и уносят счастье с собой и снова пустота. Поэтому сейчас я один. Я не желаю обманывать, не желаю говорить о чувствах. Их нет, внутри пустота, и так не хочется по привычке «затыкать» ее живым человеком.

Я перестал понимать и слышать себя. Даже творчество мое стало для меня клеткой из ожиданий моего руководства, из тех клише, которые предъявляет рынок. Я устал быть торговцем, который рисует красивые картинки про удовлетворение человеческих потребностей - все это обман. Ничего из этого не сделает вас счастливыми, как бы не кричали об этом рекламные лозунги.

Все эти образы - это лишь «карикатура на счастье», а я бы хотел делиться со своим зрителем подлинными чувствами.

Я сел на полу и уснул, откинув голову на диван. В моей голове даже во сне кружил рой душных мыслей, которые не давали покоя ни телу, ни душе.

Проснувшись утром, я спешил на работу, по привычке опаздывая. Я пренебрёг завтраком, простоял в пробке, застрял в лифте нашего бизнес-центра...

Полтора часа. Такого ещё не было. Как ни в чем не бывало, я зашёл в кабинет и, не замечая общей возни, сел за свой стол, делая вид, что именно здесь я провёл начало рабочего дня. Но босс был неумолим. 13 пропущенных писем и вот уже его звонок.

Ничего не ожидая, я поплёлся к нему в кабинет. Сохраняя безразличный настрой, я сел прямо перед ним.

«Ты уволен», - вот так и никакой прелюдии, сразу к делу. Мой босс умеет расставить все точки над «и».

«Хорошо», - ответил я и начал вставать со стула.

Он вмиг раскраснелся и совершенно другим голосом спросил:

- И это все? Тебя вообще что-нибудь волнует в этой жизни? Ты можешь хоть на миг выйти из скафандра и побыть нормальным человеком?

- Вы правы, меня ничего не волнует, как и каждого «нормального» человека. Я в норме, я в полном порядке.

- Ты издеваешься? К чему эта философия?

- Я просто ответил на ваш вопрос.

- Уходи! Я не хочу видеть твою безразличную мину! Ты способен гореть, но все время, которое я знаю тебя, ты просто тлеешь, и это раздражает меня!

- А вы горите?

- Пошёл вон!

- Просто не понимаю, почему моя бездарная жизнь вызывает у вас такое раздражение.

- Я не хочу этого пустого диалога. Получишь расчёт и уходи.

Весть о том, что я потерял работу, не особо печалила меня. Я успел подкопить денег и мне хватит их на время поисков нового места. Теперь бы ещё определиться: что это будет за работа?

Я снова пришёл на берег и сел в свою лодку. День был хмурый, но небо, словно никак не решалось на дождь. Я снова стал раскачивать старую лодку, медленно перебирая дном песок.

«Что ты делаешь?», - услышал я издалека.

На берегу сидел маленький мальчик. Он с любопытством смотрел на меня.

- Я просто раскачиваю лодку.

Мальчик подошёл ближе.

- Но для чего? Ты ведь никуда не плывешь?

- Мне некуда спешить.

- А зачем спешить? Я говорю, что ты никуда не плывешь.

- Да, а куда мне плыть.

- Зачем тогда ты сидишь в лодке?

- Что тебе нужно малыш? Тебе не с кем поиграть? Чем я могу тебе помочь?

- Я здесь не для игры. Я прихожу на берег рисовать.

- И что ты рисуешь?

- Я рисую свои мечты.

Эта фраза меня шокировала. Даже не знаю почему, но я просто замер и смотрел на мальчика с очевидным недоумением.

- И что ты рисуешь?

- Я же говорю, свои мечты.

- О чем ты мечтаешь?

- Всегда по-разному.

- Но у тебя наверняка есть какая-то большая мечта?

- Да, но это мой большой секрет.

Ветер открыл папку с листами бумаги, и они начали разлетаться по всему берегу. Мы побежали для того, чтобы собрать их. Мальчик был особенно взволнован. Было видно, насколько трепетно он относится к своим рисункам.

Поднимая листы, я с любопытством изучал сюжеты его рисунков. Там было все: путешествия, научные открытия, люди, мистические существа, другие планеты, растения причудливой формы...

- У тебя такие интересные мечты, - обратился я к мальчику.

- Я люблю мечтать.

- А что тебе это даёт?

- Понимание того, кто я есть на самом деле.

- Что это значит? Как через мечты ты можешь понять, кто ты есть на самом деле?

- Очень просто: мечты - это место, где ты совершенно свободен. Никто не скажет тебе здесь, что ты поступил неправильно. Здесь никто не скажет, что ты хулиган и не поставит «двойку». Здесь ты такой, как есть, и больше никого.

Слова мальчика произвели на меня завораживающее впечатление. Как в его юной светлой голове родилась такая мудрая мысль? Я не пытался усомниться в нем, скорее это была зависть. Ведь между нами минимум тридцать лет разницы, а он знает о себе то, что для меня совершенно неведомо.

Он умеет мечтать, и его мечты прекрасны.

Я почувствовал сильную усталость. Слишком много чувств всколыхнулось во мне. Желая скорее уединиться, я махнул мальчику рукой и поспешил к своей машине. Не помню, как добрался до дома. Снова присев на полу рядом с диваном, я провалился в сон.

Проснулся я от телефонного звонка. Подняв трубку, я не сразу узнал дядю. Он говорил медленно, разбавляя слова глубокими вдохами:

- Что случилось Дядя?

- Мамы больше нет с нами. Этой ночью ее не стало.

Я положил трубку, словно и не было этого звонка, снова сел на пол и уснул, но всего лишь на несколько минут. Проснувшись, я заплакал, начиная осознавать, что произошло. Мы даже не простились, я так и не сказал, как сильно люблю ее.

Наши отношения не всегда были простыми. Когда много лет назад не стало отца, детство закончилось. Мама много трудилась, я старался поддержать ее послушанием, помощью по дому. Она всегда была очень одинокой. Создавалось впечатление, что вместо своей жизни она проживала чей-то нелепо навязанный сценарий. Она была пленницей жизни. Так хочется верить, что сейчас она обретает свободу.

Слезы катились по щекам ещё долго, хотя в груди стало спокойнее.

Я сел в машину и поехал в небольшой городок неподалёку, в места моего детства. День был солнечный. Такое чувство лёгкости было со мной в пути. Так странно... Похоже, я ещё не осознал происходящего, я ехал к маме, я ехал домой.

Вдруг машину тряхнуло. Я остановился, чтобы посмотреть, что же случилось. Проколол колесо, досада... Придётся менять.

Погруженный в мысли и решение вопроса с колесом, я вдруг услышал приближающийся звоночек. Это был Детский велосипед. Каково же было мое удивление, когда я снова увидел мальчика - юного мечтателя и художника с пляжа.

Увидев меня, он улыбнулся и на ходу спрыгнул с велосипеда.

- Привет, - махнул он мне.

- Привет, - ответил я.

- Сломалась машина?

- Нет, просто колесо проколол. А ты куда путь держишь?

- Я еду к маме, она ждёт меня к обеду. А ты здесь откуда?

- Я тоже еду к маме.

- Удачи тебе, а мне пора, не хочу, чтобы мама грустила в ожидании меня.

- Торопись, не заставляй ее ждать.

Заменив колесо, я снова продолжил свой путь. Я тоже спешил к маме, ведь это была наша последняя встреча.

Когда я зашёл в дом, меня окружили родственники и знакомые, подруги мамы, соседи. Единственным моим желанием было остаться там одному, остаться рядом с мамой. Долго не решаясь войти в ее комнату, я вспомнил, как прибегал сюда ночью, пытаясь укрыться от грозы и грома. Как стоял утром у двери взволнованным, с цветами, в день ее рождения, желая самым первым поздравить маму. Как приходил просить прощения, и тоже не решался войти: я не боялся того, что она будет меня ругать, меня пугала мысль, что за этой дверью она плачет из-за меня...

Слезы вновь покатились по щекам, и я зашёл в комнату. Она лежала в своём любимом платье. На ее лице было смирение и блаженная улыбка.

- Мама, - прошептал я. Я слишком долго шёл к тебе, прости меня. Прости, что я заблудился и только сейчас нашёл дорогу домой. Ты была единственным человеком, который знал, кто я есть... ты одна... С твоей смертью я утратил надежду обрести себя вновь.

Я плохо помню, что происходило дальше. Зашли какие-то люди, сказали, что пора. Они забрали маму. Забрали ее навсегда.

Все как в тумане и я вновь осознал себя, только возвращаясь обратно к себе в квартиру. Меня одолевала смертельная усталость. Я даже не мог собраться силами и достать из кармана ключи. Чудом, преодолевая себя, я зашёл и, не снимая даже верхней одежды, уснул на излюбленном месте возле дивана.

Просунулся я уже вечером следующего дня... стук в дверь. Я, с трудом вставая, медленно подошёл к двери. Открыв, я увидел дядю.

- Ты так быстро покинул нас вчера. Я не успел отдать тебе это.

Он протянул мне картонную коробку. Она была достаточно тяжелой.

- Что в ней, дядя? - хотел уточнить я.

- Я не знаю, но мать хранила ее для тебя, там записка.

- Спасибо. Я мог бы пригласить тебя, но...

- Не утруждай себя, понимаю, тебе сейчас не до посетителей. Держись. Мне пора.

Он одобрительно подмигнул мне и поспешил к лестнице. Я закрыл дверь, снял куртку, в которой провёл сутки, не снимая, и взял в руки коробку.

Поставив ее на столе, я осторожно открепил записку. Развернув листок, я узнал мамин почерк:

«Мальчик мой, не могу словами передать, как же грустно сознавать, что скоро покину тебя. Ты мое самое большое сокровище, моя гордость, моя любовь. Всегда помни о том, кто ты есть. Не бойся менять жизнь, мечтай, делай. Ты всегда видел мир ярким и пропускал его через свою душу. Продолжай делать это. Живи. С любовью, мама».

Сердце мое трепетало от боли и нежности. А ещё от грусти - Мама не знала, насколько я утратил себя. Я никак не мог открыть коробку, потому что чувства переполняли меня. Легонько тряхнув ее, я повредил дно, и все содержимое вывалилось наружу.

Среди старых игрушек, школьных тетрадок и фотографий, я заметил знакомую папку. Я открыл ее и обомлел. Это рисунки. Я видел их раньше. Да! На пляже! У того самого мальчика. Это были его рисунки. Это были мои рисунки... слезы вновь покатились. Они словно струились из всего моего существа, открывая сердце, омывая старые раны.

Я нашёл свой дневник. Читая с упоением страницу за страницей, я вспомнил главную мечту «Рисовать мечты людей».

Из дневника:

«Наверное, только волшебники способны видеть мечты других людей. Это обо мне. Я буду видеть их и рисовать в своём альбоме. С этим альбомом я буду путешествовать по миру. Я покажу свои рисунки людям. Они посмотрят на них и вспомнят о своих мечтах и эти мечты напомнят им о том, кто они есть».

Я прижал эти слова к груди. Слез больше не было. Словно прошёл ливень, и выглянуло солнце. Схватив сумку и дневник, я помчался к машине.

Моя дорога была недолгой. Снова берег и лодка, а в ней мальчик. Я сел к нему и молча, обнял его.

- Рад, что мы снова вместе, - сказал я.

- Я рад, что ты вспомнил обо мне. Теперь мы сможем отправиться в путь.

- Конечно, сможем.

Моя лодка в тот день впервые оторвалась от берега. Так началось моё 3-летнее путешествие. Я ездил по миру и рисовал мечты людей. Я смотрел им в глаза и видел их души, которые рассказывали мне о своих детских мечтах.

В нашем диалоге каждый обретал важное и ценное - самого себя. Своего внутреннего ребёнка: чистого искателя и бесстрашного путешественника. Я создал экспозицию, которая насчитывала десятки полотен. На одной из картин мальчик, который сидя в лодке, любуясь красками заката, рисует мечты людей.


Рецензии