Очерк об отце

  Отцов не выбирают.Одним в отцы достается выдающийся ученый, писатель, композитор, художник или герой.Мой отец не был ни тем не другим, ни другим и ни третьим...Однако человеком он был незаурядным, оставившим след, который долго будут помнить не только его родные. Мой отец был талантливым педагогом- математиком, взрастившим многие поколения учителей Прикамья.И мне было приятно, когда на кафедре педагогического института, в котором проработал более сорока лет, увидел на почетном месте его фотографию и услышать добрые слова о нем от немногочисленных коллег и учеников.Тогда и зародилось желание систематизировать все знания о нем. И в этом я видел свой сыновий долг.Кроме  воспоминаний, мною были использованы документы из семейного архива, и личное дело созданное отделом кадров Пермского педагогического института.
  Мой отец, Куколев Владимир Георгиевич, прожил без малого век,пережив всех своих друзей и коллег-ровесников.
  О его корнях известно не так много и в основном по документам.Дед его по отцовской линии Мендель Хаимов Куколев был мещанином города Конотоп иудейского вероисповедания.Из рассказов родственников я  знаю, что его звали "николаевский солдат".Такое прозвище давали евреям отслужившим 25лет в царской армии.По всей видимости, Мендель Куколев был кантонистом, взятым из семьи в Конотопе или еврейском местечке в Конотопском уезде Сумской губернии. И направленный на службу в Пермский батальон кантонистов.Пермский батальон кантонистов считался наиболее суровым.Но в коранационном указе Александр второй отменил институт кантонистов. И соответственно военной реформе 1861-74 годов рекрутская система была заменена всеобщей воинской повинностью, а срок службы был сокращен до 6 лет в сухопутных войсках и на один больше во флоте.После окончания службы он женился на еврейской девушке Бейле.Чета поселилась во Всевлодово Вильве, где занималась мучной и хлебной торговлей.Таму у них появилось четверо детей.Старший-Гирш(отец Владимира Куколева)родился в 1888 году,кроме него появились дочери Фаня и Люба и младший Иосиф(1898г.р.), ставший врачом.Для продолжения учебы детей семья переезжает в Пермь.Известно, что Иосиф с серебренной медалью закончил гимназию сестер Циммерман, а затем медфак университета. Сам же Мендель умер в 1926 году 70 лет от роду.На Еврейской части Егошихинского кладбища сохранился памятник.
 При рождении дедушка был наречен Гиршем, однако жизнь его проходила в русской среде.И на единственной сохранившейся детской фотографии он представлен в косоворотке. После окончания начальной заводской школы, поступил в реальное училище, которое не закончил. Юноша поступил учеником к известному пермскому граверу Ицхаку Окуню.Вскоре Гирш стал хорошим мастером.Но наступил возраст призыва в армию.Годы службы совпали с началом Первой мировой войны.О службе деда в царской армии ничего неизвестно.Как и миллионы россиян он был на фронте. В 1916 году попал в германский плен, в котором пробыл до 1918 года.Вернувшись в родную Пермь, молодой человек встретил еврейскую красавицу Рахиль Смолянскую, с которой сочетался под хупой.Бабушка происходила из многодетной  семьи ремесленника лудильщика и с 13 лет стала ученицей- шапочницей. А через год родился сын Владимир.В годы
Гражданской войны дедушка успел побывать в белой армии (все три месяца кашеваром и телефонистом), а затем в красной.После демобилизации Гирш стал гравером-частником.В 1921 году родился сын Ленид. После окончания Гражданской войны жили неплохо.Отец деда продолжал заниматься мучной торговлей. Правда делом руководила его жена.  А старший сын работал мучником.Дене хватало не только семье, но и на помощь брату Иосифу закончить университет.В начале тридцатых годов в Перми стал строиться авиамоторный завод.На это предприятие поступил мой дед, который стал слесарем высшего 6 разряда. Но по каким то причинам его от туда уволили.На что дед устроился на завод Госштампсвязь номер 16, находившийся по улице Большевистской 88(ныне Екатерининская).


Рецензии