Дневник Павла Ф. 061218

                ***

Читая Толкина или Поттериану, всегда удивляешься тому, насколько там присутствует Промысел. Все, казалось бы, против того, чтобы главные герои выполнили свою миссию, - да они просто представляются непригодными для этого. Но обстоятельства складываются так, что миссию они все же выполняют, - несмотря ни на что. И вот это неожиданное складывание обстоятельств и есть Промысел. Нет, это не абсолютное безусловное предопределение. Главные герои и сами делают выбор, но побеждает не их выбор как таковой, ибо сами по себе они никогда не одолели бы главного врага, побеждает именно воля Промысла в соединении с их волей, конечно. Я вот думаю, мои встречи с людьми и возникновение общения с ними – что тут от Промысла, а что от меня. Но для этого надо, разумеется, представлять свою миссию, а я ее не представляю. Сеять разумное, доброе, вечное? Вспоминается евангельская притча о сеятеле, но там сеятель – Бог. А мы как же? Очевидно, что, начиная с апостолов, Христос заповедует всем быть сеятелями, - в известном смысле. Но тут есть серьезное различие по степени даров. Как не впасть в гордыню, претендуя на то, что не уготовано тебе? Просто не думать о своей якобы высокой миссии, а делать то, что в состоянии делать? Несение креста – всегда тайна..


Рецензии
и каждый не знает. что за тайна?

Гэндальф Дамблдорский   06.12.2018 19:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.