Международная система Бюрократо

(придумано летом 2015 года)
 
Вспомнил опыт своей работы в разных организациях и требования, которые ко мне предъявляли, и родилась элегантная и простая идея, как приостановить засилье коррупции и предотвратить создание чиновниками и сотрудниками различных уровней, видимости работы, вместо фактического выполнения таковой.

В одной из организаций я, помимо напряженной работы, заполнял отчёты о выполненной работе еженедельно, в другой – создавал прототип системы учёта и расходования рабочего времени персонала, в третьей – проработал чуть меньше трёх месяцев, но заполнять отчёты приходилось ежедневно. На формирование ежедневного отчёта об звонках клиентам, их контактной информации, и результатах переговоров уходило ~15-20 минут в день. Фирмочка дышала на ладан, я пытался помочь её спасти от неминуемого банкротства на высоко конкурентном рынке, но руководство упорно поступало по принципу “У бюрократа один ответ – приходи завтра, когда меня нет”.

Собственно, говоря, на ежедневных отчётах и базируется идея новой глобальной системы с открытым исходным кодом, которую я бы рекомендовал назвать “Бюрократо”.

Берется CMS (Content Management System), хорошо интегрированная с высоконагруженными базами данных, и на её основе создается базовая функциональность, достаточная для формирования отчётов о ежедневной работе списком действующими сотрудниками предприятия. Всё просто – ФИО сотрудника, дата, время, выполненная работа (можно типизировать – звонки, выписка рецептов больным, расследование определённого дела, совещание, встреча, чаепитие, кофебрейк, общение с народом, и т.п.), продолжительность, использованные ресурсы (служебный автомобиль, самолёт, общественный транспорт), результат работы.

При необходимости – можно добавить возможности планирования, напоминалки, автоматическую генерацию еженедельных отчетов для начальства, права доступа (как в кругах Google+), чтобы быть уверенными, что доступ к конфиденциальной информации не получат посторонние, или – не дай бог – шпионы или конкуренты. Можно разработать эту систему с локализацией на нескольких языках (обязательно – русский, английский, немецкий, китайский). Можно добавить в неё возможность генерации списка сотрудников отдела или организации в формате PDF с указанием способов связи с конкретными сотрудниками (телефон рабочий, мобильный, секретаря и т.п.)

Мысль мне пришла в голову после изучения простоты выяснения, кто редактировал соответствующую статью в Википедии (список авторов прилагается к каждой статье) а также неприятного осложняющего жизнь факта – во времена Валентины Матвиенко в телефонных справочниках были указаны контакты всех ответственных лиц Смольного (пускай, иногда, и устаревшие), а вот при Георгии Полтавченко, по непонятной причине чиновники начали шифроваться. Достать список того, где и кто работает стало затруднительно.

Обязательно нужно добавить в систему учёт входящих и исходящих документов, писем – т.е. возможность документооборота, а также – качественную защиту персональных данных всех подающих документы, но не ответственных! лиц.

И, дальше начинаются чудеса!

Волшебный взмах руками Владимира Путина и Дональда Трампа – и начинается повсеместное внедрение этой системы в ГЛОБАЛЬНОМ мировом масштабе. Обязательно заполнение отчётов для всех сотрудников Кремля, Белого Дома, Смольного, Пентагона, Государственной Думы и других, существенно менее значимых организаций.

После предоставления онлайн-доступа к системе любой желающий сможет увидеть, чем реально занимаются сотрудники аппарата Белого Дома или Кремля, вывести их список с контактами и временем приёма. Каждый желающий сможет воочию убедится, какие законы предлагал принять лично Жириновский, лоббировал Плющенко, чем занимались в течение рабочего дня Дональд Трамп, Барак Обама, Ангела Меркель или Владимир Путин. Ну, на худой конец Георгий Полтавченко или Петр Порошенко. Любой желающий сможет получить доступ к открытой информации. Владимиру Владимировичу больше не нужно будет встречаться в Кремле с главой Газпрома, или Октябрьской Железной Дороги. Ему достаточно будет заглянуть на страницу соответствующей подведомственной организации и увидеть отчёт интересующего сотрудника. Специально для работников ФСБ и ФБР можно предусмотреть расширенные возможности, о которых здесь писать, конечно же не стоит.

Появится возможность открыто и честно соревноваться с Европейскими государствами и Америкой. Скажем, сгенерировать отчёт в виде круговой диаграммы о количестве подписанных документов, списке важных деловых встреч, телефонных звонков, с результатами – успешно или нет.

Народу, к этой информации доступ дать необходимо (пусть и минимальный) – и тогда каждый, кто голосовал за определённого президента, губернатора или депутата сможет воочию увидеть результаты его ежедневной работы. Кстати, упростятся и перекрёстные проверки – если один депутат напишет, что звонил определённому чиновнику, а у чиновника в отчёте за этот день этого звонка почему-то нет – ясно, что кто-то вводит народ в заблуждение. Очевидно, что можно будет предусмотреть многочисленные варианты аналитики для всего этого “зоопарка”. Финансовую, ресурсную, политическую, социальную, прогнозы на месяц, год, пятилетку.

Любой желающий сможет поглядеть, на что тратят свое время участники системы - редакторы глянцевых газет и журналов, депутаты, политики, и – может быть! – мечта сотрудников ФСБ и FBI – даже преступники и террористы. Желающим легко можно будет найти информацию, о том, что в Германии на заводе BMW случайно встал конвейер, из-за того, что директор цеха вместе с кодами доступа к запуску инновационной аппаратуры ушел в глубокий запой.

На каждую страницу системы можно будет поставить счётчик, который будет оценивать реальное количество заходов, и популярность всех участвующих в заполнении отчётов. По показаниям этого счётчика смогут квотированно выделять героям и антигероям эфирное время радиостанции и телеканалы, а также проценты от полос печатных изданий.
По крайней мере, с первого взгляда выглядит эффективно и очень забавно. Но я не согласен, что это фантастика. Мой опыт инженера, связанный с разработкой информационных систем говорит о том, что ядро такого проекта пишется за несколько месяцев. А нужно всем.

Через пару-тройку лет эволюции проекта бабушка Маша, выйдя в Интернет, сможет узнать, почему никто не реагирует на её звонки диспетчеру в Жилкомсервис по поводу неработающего замка на входной двери или замены сгнившей трубы. Думаю, диспетчер, помудохавшись полгодика с заполнением отчётов, честно напишет, что не смогла вызвонить халтурящего, чтобы свести концы с концами, сантехника, а настойчивой бабушке отвечать уже устала. И никому не надо будет объяснять где стоит применить меры административного воздействия.
 
Почему бы не сделать всем миром?

Скажу сразу, что меня волнует не то, что на заполнение отчётов я потерял ~20 мин. в день * 22 рабочих дня в месяц * ~ 3 месяца жизни = ~ 20 часов времени.

Реально меня беспокоит:
1. Почему точно таким же образом НЕ СДАВАЛА отчеты директору придумавшая их моя хитрожопая начальница?
2. Что делал в течение пары месяцев, прошедших с момента моего ухода из этой фирмочки генеральный директор, который в телефонных разговорах мне уже не менее 5-6 раз обещал, что погасит задолженность по заработной плате – надо только ещё раз позвонить ему через пару дней.
3. Также, меня беспокоит судьба милиционера, которому я отдавал заявление об угнанном у меня в 2008м автомобиле ВАЗ-21099. Надеюсь, что ему не удалось дорасти до гордого звания “полицейский”, просто потому, что тогда, вместо работы, этот мент в погонах просто играл на ведомственном компьютере, раскладывая пасьянс "Маджонг".

Как видите, имею свой шкурный интерес.
Победим бюрократов, коррупционеров и уголовников вместе! Да еще и заработаем на этом денег!


Рецензии