Геге. Кукла без головы. Глава 9

Занятия французским оказались не самым серьёзным наказанием, придуманным бабушкой. Тем более, она так ни разу и не взялась за проверку выполнения поставленных задач, то и дело подсовывая в комнату арестанта всё новые и новые лоскутки, обрезки тканей.
Так вот, вернёмся к наказанию.
Летнее, уже невыносимо душное утро сгоняет седьмой пот. Гера и бабушка стоят у витрины всё того же магазине с куклами: разглядывать там уже нечего, они ждут Тату. По правде говоря, может, бабушка и ждёт, а вот Гера рад был бы и не встречаться, ведь предстоял ещё один серьёзный разговор.
- Вот и она, - раздосадовано заприметил Гера, увидав ещё в дали мчавшуюся, будто скоростной поезд, без остановок, Тату.
- Какая встреча! - чуть не столкнувшись с встречающими на "перроне", удивлённо выронила Тата. – Здравствуйте, - перевела взгляд на грозную бабушку, дёргающую за плечо Геру. – И где это мы пропадали?!
Именно «мы», ведь все эти долгие три дня разлуки Тата словно потеряла себя.
- Іl a ;tudi; le fran;ais*, - улыбнулся Гера и отхватил ускоривший беседу подзатыльник от бабушки, которая тут же растворилась по делам, как только разговор начал клеится.
Гера рассказал всё, как было на самом деле, всё в тех же мельчайших подробностях – бабушка строго настрого приказала следовать этому совету. Поэтому пришлось ещё раз упомянуть про мёртвого голубя, который в этот раз наоборот разрядил напряжённую обстановку и Тата рассмеялась.
- Ты ведь просто не хотел меня разочаровывать?! – вдруг взяла инициативу в свои руки Тата.
- Все дети не хотят разочаровывать взрослых, - промямлил Гера, всё ещё чувствуя себя виноватым. – Но вариант для примирения хороший, честное слово, - и мальчишка протянул свою ладошку.
- Тогда мир, - и Тата пожала его ручонку.
Возможно, именно в этот момент завязалась настоящая человеческая дружба, между взрослым и ребёнком на равных. Хотя в этом случае сложно определить, кто из них взрослый.
- Ах да, совсем забыл, - и Гера достал из-за спины ту самую безголовую куклу, - Это Геге, - улыбнулся он, - Моя первая модель в своём новом платье.
Легенду с куклой придумала конечно же бабушка, по её словам, это должно сгладить травмирующий эффект от истории. Ох уж эта бабушка, мудрейший человек! Хотя слабо верится, что это способна сделать кукла без головы.

*Изучал французский (фр.)


Рецензии