Стокгольм. Третий день. Часть 2

                Стокгольм. Третий день. 24.11.2018. Часть 2

ЦЕРКОВЬ СВ. ЯКОВА, СВЯТАЯ КЛАРА, ПАМЯТНИК НИЛЬСУ ФЕРЛИНУ, OSTERMALM - GARDER, музей АББА, Юргордсброн, «PRINS EUGENS EK», ОСТРОВ SODERMALM, SYSTEMBOLAGET, SODER TORN.
               
                ЦЕРКОВЬ СВ. ЯКОВА

На церковь Святого Якоба сразу обратили внимание за зданием Королевской оперы - у нее стены яркой окраски. Это одна из самых старых церквей города, она освящена в 1642 году, дата выгравирована на потолке церкви.

Зашли в церковь в 12-10. У церкви слева и стоит святой Яков. А справа пророк Моисей.

Церковь Святого Якова (Sankt Jacobs kyrka) – располагается в центре Стокгольма и посвящена апостолу Св. Джеймсу Великому покровителю путешественников. Изначально на этом месте находилась маленькая часовня первые упоминания, о которой относятся к 1311 году.

Первая церковь на месте часовни была построена в 1440 году. Затем она вместе с остальными церквями, находящимися за городскими стенами была разрушена по приказу короля Густава Васы в 1527 году. В 1580 году король Юхан III велел заново построить церковь, на том же месте.

Начал строительство архитектор Генрих ванн Хувен в 1588 году, а завершил (но не полностью) уже после смерти Юхана III архитектор Вильгельм Бой. В 1642 году, 26 ноября церковь была освящена и открыта публике королевой Кристиной. Главная колокольня церкви Св. Якова возведенная Гораном Джошуа Аделькранцом была построена лишь в 1739 году. В течении 19-го столетия церковь не однократно обновлялась.

Церковь понравилась. Мы в ней долго не задержались.


                СВЯТАЯ КЛАРА

Посетили церковь святой Клары, Klarabergsgatan 37. Шпиль церкви Святой Клары, самой высокой в Стокгольме. Церковь Святой Клары — лютеранская церковь, расположена в районе Норрмальм, недалеко от центрального железнодорожного вокзала.

Первая церковь святой Клары появилась на этом месте уже в конце XIII века, когда король Магнус Ладулос основал здесь женский монастырь. Церковь была освящена в честь святой Клары Ассизской, основательницы ордена клариссинок.

Клара Ассизская (1194 — 1253) — итальянская святая, одна из первых последовательниц Франциска Ассизского. В иконографии Клара Ассизская традиционно изображается в виде монахини, одетой в тёмное монашеское облачение и держащей в руках дароносицу или чашу. Реже встречаются изображения с распятием, книгой и лилией — символом девственности и чистоты.

Орден святой Клары (лат. Ordo Sanctae Clarae) — женский монашеский орден Римско-католической церкви, тесно связанный духовно и организационно с орденом францисканцев. Одеяние клариссинок — чёрная туника, опоясанная белой верёвкой, и белый головной убор с чёрным покрывалом.

Орден был основан святой Кларой Ассизской в качестве женского ордена францисканцев в 1212 году. Уже к моменту смерти святой Клары (1253) насчитывалось 111 монастырей. К конце XIV века по всей Европе насчитывалось более 400 клариссинских монастырей.

Монастырь был снесён в 1527 году по приказу шведского короля Густава Васы. От него сохранились только двери алтаря. Вторая церковь святой Клары возводилась по решению короля Юхана III в 1572—1590 годах голландским архитектором Хендриком ван Хувеном.

Здание серьёзно пострадало в пожаре 1751 года — выгорели все интерьеры, обрушилась западная башня. Однако уже через год началось восстановление церкви под руководством шведского архитектора Карла Хорлемана.

Фасад церкви и новая башня получили свой современный вид при реконструкции 1884—1886 годов.

Будучи построенной «в два приёма», церковь Святой Клары сочетает в своём облике черты двух архитектурных стилей — барокко и неоготики. Объём церкви однонефный, с трансептом.

Здание сооружено из красного кирпича, традиционного для архитектуры Северной Европы. Фасады и башня украшены чёрными горизонтальными полосками.

Башня церкви Святой Клары высотой 116 метров, увенчанная позолоченным петушком, — самая высокая в Стокгольме, вторая по величине в Швеции, после башни кафедрального собора Уппсалы.

Четыре окружившие её небольшие башенки придают образу яркую запоминающуюся индивидуальность, а венчающий шпиль башни золотой петушок завершает впечатление лёгкости и праздничности.

На башне 35 колоколов общей массой восемь с половиной тонн; самый большой колокол весит 1700 килограмм, а самый маленький — только 20 килограмм. Интерьер церкви выдержан в бело-золотых тонах, отличаясь торжественностью и пышностью убранства. Торжественность подчеркивают два белых ангела, которые склонили свои колени перед центральной иконой церкви, на которой изображен момент, когда Иисуса снимают с распятия.

Алтарь 1766 года обрамлён двумя резными коленопреклонёнными фигурами ангелов. Своды церкви расписаны в начале XX века Оле Йортсбергом. Привлекают внимание также большие позолоченные люстры и большие красивые витражи.

Церковь святой Клары находится в самом центре Стокгольма, в районе нижнего Нормальма. Церковь на этом месте была основана еще в 1280 году.

Первоначальное здание церкви было снесено в 1527 году, а новое было построено в 1572 году, во времена правления Юхана III. Возле церкви есть кладбище.

Впечатляет и добровольная деятельность церкви – по выходным служители и обычные волонтеры готовы накормить бесплатно всех нуждающихся. Каждый день с 10:00 до 17:00 кроме воскресенья двери Санта Клары открыты для всех.

                ПАМЯТНИК НИЛЬСУ ФЕРЛИНУ

Памятник установлен без постамента, в 1982 году около кирхи св. Клары. Nils Johan Einar Ferlin (1898 - 1961) шведский поэт, изображен очень лопоухим. Ferlin начал карьеру в качестве актера и дебютировал в возрасте семнадцати лет.

Хотя многие из стихов Ferlin являются меланхоличными, они не лишены юмора. Некоторые из них были положены на музыку и стали популярными как песни. На этом возле церкви св. Клары в Стокгольме, он изображен закурившим сигарету.

В самом транспорте билеты не продаются. Поэтому билеты надо купить заранее.

                OSTERMALM - GARDER

Сели у Королевского сада на автобус 69 и проехали по всему маршруту до телебашни. Маршрут проходит по интересным местам.

Автобус 69 идет по набережной Strandvegen. Набережная Страндвеген считается самой престижной улицей Стокгольма. Ее разделяет широкая, просторная дорога, с красивой зеленой аллеей. Находится Strandvagen, в районе Эстермальм, рядом с Нормальмом.

С конца XIX – начала XX века набережная привлекала внимание очень богатых людей. Здесь построены шикарные дома, принадлежавшие известным промышленникам, торговцам, предпринимателям. Со временем, эти оригинальные, элегантные здания, в стиле неоклассицизма, заселили политики и бизнесмены. Из их окон открывается шикарный вид на набережную, где пришвартованы небольшие суда. Здесь живет премьер-министр Швеции.

Маршрут идет почти по самому берегу от Центрального вокзала Centralstationen до самой телебашни Blockhusudden. Длина маршрута около 7 км. Автобус двигается почти по прямой линии. Входить в автобус следует только с передней площадки – там установлен прибор для регистрации проездной карточки.

Маршрут следования: Klarabergsviadukten - Klarabergsgatan - Hamngatan - Nybroplan - Strandvagen - Dag Hammarskjalds vag - Djurgardsbrunnsvagen - Djurgardsbrunnsbron - Manillavagen - Djurgardsvagen – Blockhusringen.

Отличный вариант осмотреть весь Стокгольм на общественном транспорте – сесть на автобус №69.

Если вы хотите за один раз осмотреть самые интересные достопримечательности города, то для этого вам идеально подойдет трамвай №7. Мы проехали весь маршрут выходили почти на всем остановках.

Маршрут едет до острова Юргорден (Djurgarden) в самом центре города. На трамвае вы также сможете осмотреть достопримечательности: музей под открытым небом Скансен (Skansen) и музей Ваза (Vasa Museum). Около музея Ваза скульптура "Sjaan" (1987).

                музей АББА

Музей ABBA входит в первую пятерку популярных туристических мест столицы Швеции. Долго фотографировались у музея АББА. Там организованы специальные площадки для фото. К этим площадкам всегда стоят очереди из туристов.

7 мая 2013 года музей ABBA, был открыт в здании на Юргордене. Прогнозы организаторов, связанные с количеством желающих побывать в музее, полностью оправдались – ежемесячно его посещают около 20 тысяч человек, приезжающих практически со всех уголков планеты.

Билеты в музей можно купить либо через интернет, либо в кассе, но наличные в кассах музея не принимают, поэтому оплата только с помощью карт. В магазине при музее, всё оплачивается только с помощью пластиковых карточек.

В аренду дают аудиогид, он есть на русском языке. В здании музея находится не только музей АВВА, но и зал славы шведских музыкантов.

                Юргордсброн

Юргордсброн («Мост Юргордена») - это мост в центральной части Стокгольма, Швеция. Спроектированный Карлом Френеллом и построенный для Стокгольмской всемирной ярмарки 1897 года.

Мост образует южное продолжение бульвара Нарваваген, соединяя таким образом материк Остермальм с островом Юргорден. Красивый мост обратите внимание.

На мосту, стоящем на высоких гранитных колоннах, изображены четыре древнескандинавских бога, созданных Рольдом Адлерспарром: Хеймдалль дует в свой Гуллхорн; Фригг, жена Одина, держит жезл; Фрейя с соколом в руке; и Тор со своим молотом Мьёльнар отдыхал на своем плече. По сторонам проезжей чати стоят чугунные перила с изображением стилизованных растений, опор и канделябров, разработанных архитектором Эриком Джозефсоном (1864-1929).

                «PRINS EUGENS EK»

В Стокгольм на острове Юргорден (Djurgarden) растет дуб – ровесник столицы Шведского королевства, и его годовые кольца ложились одно к другому более семи веков.

Дуб «Prins Eugens ek» стоит в северной части парка и считается одним из старожилов Югордена. Его высота 21 метр, а длина окружности ствола 920 см. Возраст этого дуба оценивается в 300 – 400 лет, хотя ходят слухи, что ему уже более 1000 лет.

                ОСТРОВ SODERMALM

«Седермальм» переводится как «Южный остров» — является крупнейшим островом Стокгольма.  Slussen -  вторая станция по величине пассажиропотока после T-Centralen. На набережной большой автовокзал.Здесь расположен и основной автобусный терминал – этот транспорт отправляется отсюда в районы Nacka и Varmdo, в Katarinavagen и Sodermalmstorg.

После этого сели у Центральной станции на метро. Доехали до станции Slussen. Слюссен - самая крупная и самая известная транспортная развязка Стокгольма. Название набережной происходит от шлюзов, обеспечивающих водное сообщение между озером и морем. Первый шлюз, названный в честь королевы Кристины, был построен здесь в 1642 году.

Набережная Слюссен – это ворота в Старый город Стокгольма, Гамла Стан. Она также является терминалом. Громадные паромы швартуются.

                Humor

Рядом с выходом из метро Slussen/S;dermalmstorg находится «Человек вылезающий из люка» (2011). Автор: Karl G;te Bejemark. Сейчас там большая стройка. В 2011 году эта работа была перенесена в S;dermalmstorg.

                ***

Прошли пешком сели на автобус 66 и проехали весь маршрут. Этот маршрут проходит по всему острову Sodermalm. Это не туристская зона, но нам было интересно как живут шведы.

Маршрут: Reimersholmsgatan - Reimersholmsbron - Hogalidsgatan - Bergsundsgatan - Bergsunds Strand - Hornstulls Strand - Hornsgatan - Langholmsgatan (back: Bergsunds Strand) - Hogalidsgatan - Palsundsgatan - Heleneborgsgatan - Hogalidsgatan - Varvsgatan - Lundagatan - Ringvagen - Hornsgatan - Timmermansgatan - Fatburgsgatan - Swedenborgsgatan - Magnus Ladulasgatan - Vastgotagatan - Asogatan - Gotgatan - Folkungagatan - Nytorgsgatan - Bondegatan - Tegleviksgatan - Nackagatan - Barnangsgatan (back: Tengdahlsgatan - Tegleviksgatan).

Нашли магазин где продают спиртное и пиво. В ста метрах от метро  Medborgarplatsen, а напротив него магазин Ligl.

                SYSTEMBOLAGET

Акционерное общество Systembolaget, или, как его обычно называют в народе, «Systemet» или «Bolaget», государственное предприятие, имеющее монопольное право на розничную торговлю алкогольными напитками в Швеции.

Любые напитки, включая вино, пиво более 3.5 %, а также крепкие спиртные напитки могут быть проданы частному клиенту ТОЛЬКО в магазинах Systembolaget. В обычных магазинах можно купить только слабоалкогольное пиво.

Часы работы магазинов в будние дни они работают с 10-00 до 18-00, а в субботу - с 11-00 до 14-00. Возрастное ограничение в Швеции на прием алкогольных напитков - 20 лет, при этом, если продавец визуально не может удостовериться в вашем возрасте, он вправе потребовать Ваш паспорт.

Изначально район в основном использовался для добычи руды и выпаса скота, и находился до 1527 года под патронажем церкви. Во времена короля Gustav Vasa влияние церкви здесь на время ослабло, но позже снова было восстановлено.

Район до 1527 года принадлежал обители «Maria Magdalena», в 1654 году ушел к обители «Katarina forsamling», с 1917 по 1925 основное влияние на него оказывала церковь  «Sofia forsamling», как часть «Katarina forsamling», а уже с 1925 года и по наши дни район находится под патронажем церкви «Hogalids forsamling», церковного прихода «Maria Magdalena».

До начала 1600 годов в районе запрещалось любое строительство. После 1600 годов заселение Sodermalm шло достаточно медленно, и первые ощутимые постройки появились в районе  Slussen (Слюсен - это место соединения озер Malaren и Saltsjon, расположенное между районами  Gamla stan и Sodermalm), и город начал разрастаться в разные стороны, вдоль улиц Gotgatan, Hornsgatan и Tjarhovsgatan.

К 1880 году появились несколько кварталов до улиц Skanegatan и Ringvagen на западе. В 1910 была застроена область Hogalid, в 1920 область около Bergsund, а в 1930 - около Eriksdal.

Сегодня в районе Вы сможете найти в основном элитное жилье, и совсем не встретите остатков от прошлых рабочих районов. Здесь же расположено множество ресторанов, кафе и достаточно дорогих бутиков.

Самыми старыми и знаменитыми улицами в районе Sodermalm являются Gotgatan (1644 год), Hornsgatan и площадь Mariatorget.

Одним из самых больших сооружений в Седермальме, занимающим площадь 120 000 м2, является госпиталь «Sodersjukhuset». Он открылся 3 апреля 1944 года и был в то время самой большой больницей Скандинавии.

25 ноября 1935 года в скальном туннеле под «Sodersjukhuset» был открыт современный центр медицин и катастроф «Disaster Emergency Center». Самое высокое здание в районе Skatteskrapan (84 метра в высоту) имеет 26 этажей, и было построено в 1959 году.

Наиболее известная среди туристов смотровая вышка в Стокгольме - это Katarinahissen в Slussen. С нее открываются удивительные виды на Стокгольм.

Стоит посмотреть площадь Medborgarplatsen с ресторанами Medborgarhuset и центром Soderhallarna, здания Bofills bage и Soder Torn, построенные в 1990 годах. С южной стороны Sodermalm, рядом с мостами Skanstullsbron и Johanneshovsbron, расположилось здание бассейна Eriksdalsbadet.

Интересно посмотреть здание бывшего пивоваренного завода Munchenbryggeriet в южной части Malarstrand, открытого в апреле 1857 года, а в 1985 году, после масштабной реконструкции, ставшего одним из самых больших конференц-залов в центре Стокгольма.

                SODER TORN

Soder Torn, что в переводе со шведского означает «Южная башня» это высотное здание, расположенное на Сёдермальме. Построенное в 1997 году здание достигает 86 метров в высоту и насчитывает 24 этажа.

Вместе с небоскрёбом Skatteskrapan Soder Torn является самым высоким жилым строением в Стокгольме. В народе его называют «палкой Хаглунда», в честь городского мэра Суне Хаглунда, который и затеял строительство этого небоскрёба.

На каждом этаже здания расположено по несколько квартир, а на самом верхнем этаже общий банкетный зал со стеклянными стенами, откуда открывается прекрасный вид на город.

Рецензия на «Стокгольм. Третий день. Часть 2» Аида Олегова от 11.04.2019

Очень насыщенная у Вас программа была, сколько всего повидали.Интересная у шведов скульптура - с философским подтекстом.Много полезной информации в этих репортажах.Стокгольм - потрясающий город! Спасибо Вам!


Рецензии
Очень насыщенная у Вас программа была, сколько всего повидали.Интересная у шведов скульптура - с философским подтекстом.Много полезной информации в этих репортажах.Стокгольм - потрясающий город! Спасибо Вам!

Аида Олегова   11.04.2019 11:39     Заявить о нарушении
Самому понравилось.
Благодарю Вас!!

Григорий Аванесов   11.04.2019 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.