Встреча

    
     Основан на реальных событиях


     Часы пробили полночь... Полумрак наполнил комнату зловещими тенями. Немолодой мужчина, сгорбившись, сидел у окна, бережно сжимая в руках фотографию, с которой на него смотрела миловидная женщина. Сквозь сумрак он вглядывался в ее лицо и, осторожно гладя фото, чуть слышно шептал:'Любимая... Фея моя сероглазая...' 
     С тех пор, как он ее узнал, все его мысли были только о ней, далекой, но такой желанной и родной. Познакомились они случайно и никогда не видели друг друга. Он писал ей… каждый день… Она отвечала. Их письма были полны нежности и любви. Она обещала приехать. Завтра... Он так долго ждал ее... И вот, наконец, завтра. От волнения чаще забилось сердце. Весь день был наполнен хлопотами и приготовлениями. Он прикрыл рукой глаза и долго сидел, не шевелясь. Наконец, усталость взяла свое, и через несколько минут он, откинувшись на спинку кресла, заснул. Его сильные натруженные  руки чуть подрагивали. Ему снился сон...

  *********

... Нудно моросил осенний дождь. Влажная пелена окутывала перрон, здание вокзала провинциального городка. Редкие встречающие зыбкими тенями просматривались сквозь полог осенней мути. Высокий пожилой мужчина с огромным букетом красных роз нервно курил, посматривая на станционные часы. Приближалось время прибытия скорого поезда - стоянка одна минута.

   "Успеет ли она..? А может передумала в последнюю минуту...", - с волнением подумал он. Голос дежурной размеренно сообщил:"Скорый поезд... стоянка одна минута..." Сердце последний раз сжалось и замерло... "Я глубоко нырнул... Вынырнуть - не хватит воздуха и сил", - пронеслась нелепая мысль.

     Мягко тормозя, поезд остановился. Раздался шум открывающихся дверей. Приезжих было немного. Моложавая женщина, растерянно озираясь, ищуще оглядывала платформу. Он решительно направился в ее сторону, а подойдя, не давая себе отчета, слегка развернув ее, поцеловал в губы. И увидел такие знакомые серые глаза с искорками изумления. Бережно обняв ее за плечи, он осторожно снял ее дорожную сумку и прошептал, зарывшись лицом в ее воротник, слегка пахнувший духами:"Добрый вечер, милая... Как доехала?" "Здравствуй, дорогой..., - улыбнувшись ответила она, - А кому розы?"
"Тебе, милая," - вспомнил он.   Напряжение спало,  и два немолодых человека, тесно прижавшись друг к другу, пошли к выходу в город, где бурлила вечерне-ночная суматошная жизнь.

    В доме было тепло и уютно. После хорошо протопленной печи пахло еловыми поленьями и легким сладостным дымком. В углу в полумраке на божнице горела лампадка. Ее скудный свет освещал лики святых. "Господи...,- подумала она, перекрестившись, - как спокойно стало на душе... Я хочу остаться здесь навсегда..."
    Переодевшись и приведя себя в порядок, она вернулась в комнату и в изумлении застыла. Стол был накрыт как для самой дорогой гостьи, для городского жителя на нем были настоящие деликатесы: отварная картошка с укропом, соленые рыжики под сметаной, моченая морошка и брусника. От тепла, радушия и пережитого волнения она слегка подрагивала. Он подошел к ней, обнял за плечи и нежно поцеловал, и вдруг вихрь чувств охватил обоих. Как будто не было нескольких десятилетий  прожитой у каждого жизни. Их губы слились в долгом страстном поцелуе. Он взял ее на руки, она доверчиво склонила голову ему на грудь...

    Под утро он вздрогнул и проснулся. На него смотрели удивительно серые счастливые глаза, а губы, слегка распухшие от поцелуев, излучали нежную улыбку, какой он ни у кого не видел за свою долгую жизнь. Он поцеловал ее, трогательно погладив по плечу. "Я люблю тебя",- тихо прошептал он. "Я обожаю тебя",- эхом откликнулась она и тесно прижалась к нему....

    Как сон пролетели два восхитительных дня. Ему казалось, они будут вечными, и он невольно вздрогнул, увидев ее собранную дорожную сумку. "Когда..?" - срывающимся голосом спросил он. "Сегодня вечером...", - чуть слышно ответила она. Оба неловко замолчали. Он подошел и поцеловал ее. Отошел к окну.
Словно тонкая струна натянулась и порвалась у него в груди. У нее все падало из рук. Она молча смотрела на иконы, словно искала защиты. "Мы еще увидимся?", - спросил он, взяв ее за руку.  Она грустно отвела взгляд,  и бусинка слезы упала ему на руку. "Вот и все..., - молнией пронеслось у него в голове. Ничего подобного не было в моей жизни..."

      До вокзала они шли молча. Также молча она вошла в вагон и последний раз посмотрела в окно набирающего скорость поезда. На перроне ярко освещенного вокзала темным пятном выделялся силуэт внезапно постаревшего мужчины. Опущенные плечи, руки, повисшие вдоль туловища. Острое чувство любви и что-то, похожее на жалость, на мгновение пронзили ее. Она вошла в купе и, не раздеваясь, села на диван, не замечая ничего вокруг себя. Перед глазами пронеслись события последних дней. Она была здесь, а мысли ее были с ним. Сердце бешено стучало.  Неужели все кончено, и она больше никогда не увидит его? Решение пришло мгновенно...

     А он все стоял, непонимающе глядя в хвост уходящего поезда. Не было сил поднять руку в прощальном жесте. "Милая... милая, - шептали одеревеневшие губы, - любовь моя..."

     Ветер шевелил прядь седых волос, капли дождя стекали по изрезанному морщинами лицу, маскируя невольные слезы.

     Еще несколько минут назад высокая девушка с интересом наблюдала за пожилой парой.  Он целовал женщине руки. Она нежно гладила его щеку. Они смотрели друг на друга, не отрываясь, и молчали.

     "Вам плохо?" - голос молодой провожающей заставил его повернуть голову. Он не узнал своего голоса:"Я умер десять минут назад..."
Внимательные глаза девушки участливо смотрели на него.

      На опустевшем перроне еще долго была видна одинокая фигура мужчины. Он смотрел в сторону ушедшего поезда, а в голове настойчиво билось: вот и все...вот и все... Он не хотел идти в осиротевший дом, где все напоминало о ней: запах ее тела и сладкий аромат духов, вещи, заботливо расставленные ее руками.
Неловко развернувшись, медленно, по-стариковски он пошел к выходу с платформы. Было очень поздно, и транспорт уже не ходил. "Так даже лучше, - подумал он, - к утру доберусь..."
     Он шел пока не рассвело. "Вроде и дождь заканчивается", - мысленно заметил он.

     У его дома на скамейке в полумраке, съежившись от предутреннего холодка, кто-то сидел. Он безразлично посмотрел. И вдруг... Это она! Последние шаги он пролетел словно на крыльях. "Ты вернулась... Любовь моя... Счастье мое... Единственная", - повторял он, целуя ее руки.
"Я не смогла уехать... Я люблю тебя и хочу остаться с тобой!" - шептала она, не отнимая рук.

    **********
   
...Сумрак рассеялся... За окном светало... Кукушка на часах прокуковала пять раз. Он открыл глаза и сразу же вспомнил свой сон... Сердце тревожно заныло... Приедет ли..? Приедет! Она обещала...

       
     Через несколько часов он уже спешил на вокзал.
     Моросил мелкий осенний дождь,  ветер бросал под ноги охапки листьев, но он ничего не замечал. Держа в руках роскошный букет красных роз, он нервно прохаживался по перрону, то и дело всматриваясь вдаль.
     До прибытия поезда оставалось несколько минут. Ему казалось, они длятся целую вечность. Он достал сигареты и закурил, пальцы дрожали. Сердце стучало так, что казалось, еще мгновение и оно вырвется наружу.
    - Скорый поезд... прибывает... - объявила дежурная по вокзалу.
     Он не помнил, что произошло в следующий момент. В глазах потемнело. Цветы выпали из рук, и он стал медленно заваливаться на бок. Он судорожно ловил ртом воздух и держался за сердце. Последнее, что он услышал, был гудок приближающегося поезда...
     Мягко тормозя, скорый поезд останавливался.
     Миловидная женщина, нервно передергивая плечами,  всматривалась через стекло залитого каплями дождя окна в огоньки приближающегося вокзала. Время сжалось так, что казалось, вся жизнь протекла за минуты ожидания.
     На перроне что-то происходило. Встречающих было немного, но все столпились, и она ничего не могла разглядеть.
     Двери вагона с шумом открылись, и она вышла на перрон. Растерянно озираясь, она ищуще оглядывала платформу. Его не было. Может он опаздывает..? Она посмотрела на часы. Мимо нее прошла машина скорой помощи и подъехала к столпившимся. Она тревожно оглянулась, и сердце ее заныло. Раскрыв зонт, она поторопилась в здание вокзала, не теряя надежды. Его не было и здесь.
- Что случилось..? - она непонимающе озиралась по сторонам. Может он заболел..? Или забыл..?
     Она присела на скамью. Мысли, одна нелепее другой, проносились в голове. Что теперь делать? Куда идти?  Она не знала, сколько прошло времени. Здание вокзала опустело.
     - Вы кого-то ждете..?
Стряхнув оцепенение, она повернулась. Немолодая кассирша внимательно разглядывала ее.
     - Не встретили..?
     - Нет, не встретили....
Напряжение ее было так велико, что она, закрыв лицо руками, заплакала. Кассирша присела рядом.
     - Ну-ну... Милая, ты расскажи, что случилось...
Кассирша участливо погладила ее по плечу.
Незаметно для себя, всхлипывая и вытирая слезы, она рассказала ей все...
     - Подожди-ка... Так не его ли  на скорой увезли..? Ему с сердцем плохо стало.
У нее  потемнело в глазах.
     - Он жив..?? - закричала она, вскочив.
     - Жив... Не волнуйся...
 
     В больнице, наспех накинув халат, она бежала по коридору.
В ординаторской сидел врач, немолодой мужчина, и что-то писал.
     - Доктор... Скажите, что с ним..? -
она умоляюще смотрела на него.
     - Сердечный приступ... Ему волноваться нельзя..!
     - Можно мне к нему..?
Доктор отрицательно покачал головой.
     - Я вас умоляю... - горячо заговорила она. -  Я приехала из другого города... Я должна быть с ним... И глядя ему прямо в глаза, добавила:"Я люблю его..."

     В больничной палате было тихо и пахло лекарствами. Он лежал у окна, закрыв глаза. Горячая волна нежности заполнила ее всю.
     - Родной мой... Я приехала... - чуть слышно произнесла она.
     Он открыл глаза и, увидев ее, хотел встать.
     - Нет, нет... - запротестовала она - Тебе нельзя вставать.
     Взяв его за руку, она присела рядом с ним. От пережитого волнения слезы застилали ей глаза...
     - Милый мой... Я люблю тебя... Мы всегда будем вместе... Ты - моя жизнь...
   Он слабо кивнул ей головой и тихо произнес:"Я так ждал тебя..."

     Прошло несколько лет...

     На берегу озера каждый вечер появлялась пожилая пара. Они шли, бережно поддерживая друг друга… Он, бывший военный, старался держать выправку, но прошлая жизнь гнула к земле.
     Они долго любовались закатом. Он гладил ее по плечу, целовал морщинистые руки и говорил:"Милая,ты у меня самая красивая… Ты жизнь моя… Русалочка..."
     Она влюбленно смотрела на него и ее серые глаза светились бесконечным счастьем...
 


Рецензии