***

О женственности, знающей что мое, а что ваше и умеющей брать свое, а ваше оставлять вам.

(часть четвертая... написанная в неурочный час, утром)

Историю эту мне рассказала мама.   

Дядя Семен мамин родной дядя, а тетя Арина его жена.   

Дядя Семен с войны не вернулся.  Тетя Арина  получила на него похоронку, перешла в статус вдовы, пополнив многочисленные ряды послевоенных вдов.  Вела хозяйство, растила семерых детей, о замужестве не думала, не до этого.

Появлению односельчанина  Васи в своем доме удивилась: по делу что ли пришел, подумала.

Вася не торопился, степенно уселся за стол, чай попросил.  Сказал, что разговор у него к Арине есть.  Начала издалека. О своем путешествии в Узбекистан рассказал. О том как в маленьком ауле оказался  и ее, Арининого мужа, Степана там встретил. Жив он оказывается, живет с женщиной, работает  там же в ауле.

Через неделю  тетя Арина собралась в дорогу.  Заняла денег у соседей, попросила за хозяйством присмотреть и за детьми.

В аул приехала, людей расспросила.

 - Да, - говорят, - Есть такой Семен, механизатором работает в мастерских,

 - Вон в том доме живет.

Дядя Семена дома не было,   рабочий день на дворе.   А жена его, нынешняя. по хозяйству возится, обед готовит.

 -Арина я, жена Семена, за ним приехала, - просто сказала тетя Арина, когда в дом зашла и поздоровалась.

Жена нынешняя дяди Семена сразу все правду поняла, жизненную правду.  Присела на скамейку возле стола, прислонила голову к ладони и спросила тихо:

- Думаешь, поедет он с тобой?

-А отчего же не поедет. Дети у нас. Семеро.  Я одна их в войну растила.  Его это дети.  И я его жена.

Дядя Семен когда в дом зашел и тетю Арину увидел ни слова сказать не мог.  Слезы,  слезы текли по его черному от южного солнца лицу, скупые мужские слезы. Молча  собрал в  коричневый чемодан с обтрепанными краями нехитрые пожитки свои, поклонился в ноги нынешней  жене, поблагодарил за все  и прощение попросил, взял  тетю Арину за руки и пошли они так рука об руку. Домой пошли, к детям своим пошли, к хозяйству, к той жизни, из которой война вырвала.

Все потом узнали, что дядя Семен в плен попал, а после войны его на десять лет в тюрьму посадили за плен, а в ауле он оказался, когда уже на выселках жил после тюрьмы. 

-Почему же домой  не вернулся, письма не написал, - родня спрашивала.

 Дядя Семен низко голову опускал и говорил, что стыдно очень было домой не героем возвращаться.  Не хотел он, чтобы его детей деревенские ребятишки  "тыкали" отцом предателем.   Не знал как Арине, жене своей в глаза посмотреть, оправдаться за то, что не погиб, а в плен сдался, когда в окружение попал.

Потом дядя Семен с тетей Ариной и со всеми своими детьми на Дальний Восток уехали, прожили много лет в Амурской области, недалеко от  красивого города на Амуре Биробиджана.  И только  совсем недавно на Запад вернулись.  Сначала дети взрослые уехали, а потом и родителей перевезли, квартиру им купили в теплом южном городе.


Рецензии