Жизнь профессионального спортсмена. Главы 3-4

Баскетбол

Эта глава будет у меня самая короткая. И не только потому, что я уже писал об этой игре, но и потому, что баскетбол в нашей стране стал влачить жалкое существование. Хотя вроде бы наши мужские команды ЦСКА, «Химик», «Динамо-Краснодар» и женская УГМК хорошо выступают на международной арене, но в них  играют в основном иностранные игроки, легионеры. Они и делают погоду в клубах. А сборная России лишь в овертайме смогла победить сборную Финляндии и  прошла отбор на чемпионат мира 2019 года.  Представляете, сборную Финляндии по баскетболу обыграли с большим трудом! Куда еще ниже опускаться? Поколение Круминьша, Беловых, Сабониса, Ульяны Семеновой безвозвратно кануло в лету.

Про баскетбол у меня есть отдельное произведение. http://www.proza.ru/2017/08/15/30
Так же я описал немного о деятельности знаменитого тренера Александра Гомельского – «папы», как его ласково называли баскетболисты.  Так что особо добавить к этому мне нечего, разве что подтвердить свои слова о большей популярности баскетбола в Северной Америке, чем хоккея с шайбой,  упоминанием о суммах контрактов самых ярких «звезд» баскетбола нынешнего времени.   Самый-самый Леброн Джеймс получает 85 млн., Кевин Дюрант – 62,5 млн.,  Стивен Карри – 47,1 млн., Джеймс Харден – 46,5 млн., и 10 баскетболистов выше 30 млн. долларов за сезон.  Как видите, это намного больше, чем у хоккеистов, но меньше, чем у футболистов.  Все верно. Футболисты играют по 90 минут, хоккеисты ведущих троек – 20-25 минут, а «звезды» баскетбола – 40-45-48  минут при одинаковом количестве матчей за сезон с хоккеистами. Но мне кажется, что звезды прошлого были масштабнее. В историю этого вида спорта вошли имена центров Билла Рассела, Уилта Чемберлена, Шакила  О*Нила, Лью Алсиндора (Карим Абдул Джаббара), тяжелых форвардов Карла Мэлоуна и Чарльза Баркли, легкого форварда Пита Маравича, снайперов Коби Брайанта, Майкла Джордана, Мэджика Джонсона, Ларри Бёрда, плеймейкера Джона Стоктона, малышки Аллена Айверсона. Это были «звезды» на все времена. 

О наших баскетболистах мы можете прочитать в материале, что упоминается в ссылке в начале этой главы.  Одним из последних наших баскетболистов, кто успешно играл в НБА, был Андрей Кириенко, ныне президент Российской федерации баскетбола, и центровой Дмитрий Мозгов, который до сих пор играет в лиге, но далеко не на первых ролях.  Признаюсь, сейчас я практические не смотрю баскетбольные матчи и лишь немного читаю  об этой игре на спортивных сайтах.

Глава четвертая. Волейбол

Еще один командный вид спорта, о котором я хочу написать, но тоже не так много, как о футболе и хоккее. И не только потому, что мне нечего о нем писать, я не хочу повторяться, об этом вы можете прочитать в этом материале. http://www.proza.ru/2017/03/29/570

Но все же кое-что к написанному я хочу добавить. Сейчас в мире есть несколько стран, где популярность этой игры сродни с футболом и выше баскетбола и хоккея с шайбой. В первую очередь это Польша, сборная которой стала недавно двукратным чемпионом мира.  Популярность этого вида спорта там очень велика, волейболисты даже в небольших городках играют в отличных Дворцах спорта, а на первый мачт сборных Польши и Сербии во время открытия прошлого  чемпионата  мира, которое проводилось на футбольном стадионе в Варшаве, пришло больше 60 тысяч зрителей. Особую популярность имеют международные матчи, когда играют клубы во время европейских турниров, или сборная в Лиге наций.

Поспорить с Польшей за первенство в количестве зрителей на матчах может Италия, где в настоящее время собрался цвет мирового волейбола. В составе нескольких ведущих команд Италии играют игроки сборных Бразилии, США, Сербии, Словении, Франции, Болгарии, которые являются одними из сильнейших в мире. Популярен волейбол и в Сербии, хотя там внутренний чемпионат не такой сильный, потому что ведущие игроки страны выступают за рубежом. Сильный по составу команд и игроков наш отечественный чемпионат, где несколько последних лет побеждала команда «Зенит» из Казани. В ней играл сильнейший на сегодня нападающий мира Вильфредо Леон, кубинец с польским паспортом. Но по окончанию сезона он перебрался в Италию, и играет за «Перуджу», которая с ним стала намного мощнее.  А вот казанцы ослабли, что и показал недавний чемпионат мира среди клубных команд, когда «Зенит» не смог защитить свой титул сильнейшей команды мира, завоеванный в прошлом году. Да и на внутренней арене у казанцев появились серьезные конкуренты, в первую очередь еще один «Зенит», из Санкт-Петербурга, и «Факел» из Нового Уренгоя», который нанес первое поражение казанцам на клубном чемпионате мира несколько дней назад.  Тем интереснее будет наблюдать за ходом чемпионата России. У нас много хороших игроков, достойных играть в сборной команде, которая, увы, снова провалила чемпионат мира.

Но не всегда сильный внутренний чемпионат является залогом сильной сборной команды страны. Примеры Сербии, Словении и в первую очередь США, это подтверждают. В США, как и в Бразилии, очень популярен пляжный волейбол.  Но в Бразилии есть сильный и внутренний чемпионат по традиционному волейболу, а в США в волейбол играют только студенты. Покинув стены своих Университетов, они покидают и страну, уезжают играть по контрактам в первую очередь в Европу. Много американцев в Италии, есть в нашей стране, появились в Бразилии. И сборная команда США является одной из сильнейших в мире.

А вот  женщин,  достойных играть в сборной,  стало намного меньше. Конечно, игроки, подобные Екатерине Гамовой, рождаются редко, и сейчас в мире нет подобной волейболистки, но все же игра наших клубов тревожит. Сейчас все сильнейшие женщины собрались в Турции, где женский волейбол необычайно популярен и там много спонсоров. Лучшие игроки сборных Сербии, Китая, США, Южной Кореи, других сборных защищают цвета турецких «Вакифбанка», «Экзачибаши», «Галатасарай» и других клубов.

Теперь поговорим о контрактах ведущих игроков мира.  Они, в отличие от контрактов в других видах спорта, о которых я пишу, неофициальные. Но все же я нашел несколько публикаций, где написано о доходах волейболистов мира, за исключение бразильцев. Итак, вот сколько получают денег как по контрактам, так и по другим статьям доходов.  Это деньги за прошлый сезон, который закончился в мае т.г. Считающийся сильнейшим нападающим мира кубинец Вильфредо Леон получает 14 млн. долларов США. На втором месте сменивший Леона в «Зените» (Казань) француз  Эрвин Нгапет получал в своем прежнем клубе 13,5 млн., а вот ставший лучшим на прошедшем чемпионате игроком поляк Бартош Курек всего 11 млн. долларов. Но думаю, в этом сезоне его контракт будет выше.  Затем по доходам идет тоже кубинец Симон (он играл в бразильском «Садо Крузейро») – 9, 67 млн. Далее в списке самых дорогих волейболистов мира наш Дмитрий Мусэрский из «Белгорода» - 9,5 млн. долларов. В этом сезоне он ставит рекорд за рекордом в чемпионате Японии. В одной игре набрал 37 очков; в следующей - 38 очков.  Далее идет игрок «Перуджи», куда перешел Леон, диагональный Александр Атанасьевич из Сербии – 9,2 млн.  Потом Георг Грозер, венгр с немецким паспортом – 8,7 млн. долларов.  Далее два игрока лучшего в прошлом сезоне «Зенита» (Казань), выигравшего все турниры, в которых участвовала команда – Метью Андерсон – 8,5 млн., и Максим Михайлов – 7,1 млн. И чуть меньше у Ивана Зайцева, русского с итальянским паспортом – 7 млн. долларов США. Игравшего в «Перудже».   Год назад Иван отказался играть за сборную Италии в чемпионате мира, потому что сборную экипировали в кроссовки одной фирмы, а у Ивана личный спонсорский контракт с другой. Вот как, честь страны, где он родился и не раз играл за сборную, оказалась ниже спонсорских денег.

Сейчас я хочу поговорить о волейболе в тех странах, которые долгие годы не были замечены в числе сильнейших в мире. Начну с Японии. Как известно, впервые на Олимпиаде волейбол появился в 1964 году. Но не все знают, почему. Международным Олимпийским комитетом введена традиция включать новые виды спорта по инициативе стран, которые проводят Олимпийские игры. В 1964 году такой страна была Япония. И она предложила МОК включить в программу мужской и женский волейбол, потому что сборные этой страны были одними из сильнейших в мире.  В Японии волейбол стал развиваться в 50-е годы, когда из советского плена стали возвращаться солдаты Квантунской армии. В плену они познакомились с волейболом, и привезли его на свои острова.  Игра получила распространение, стала популярной, и появились первые успехи.

Волейбол в те годы не был игрой великанов, как у мужчин, так и у женщин. Например, лучшие игроки мира имели рост всего 185-190 см, и для японских мужчин с ростом 180-185 см такая игра была по плечу.  Японцы низкорослые, и высокие мужчины – редкость. Но в 60-е годы появились выходцы с острова Окинава, где, как известно, стоят американские базы.  Видимо, эти высокие японцы есть плод любви японок с янки. По крайней мере, есть такое мнение. Но постепенно рост игроков становился выше, например, у нашего Мусэрского он 218 см,  и у многих других игроков 205-210 см, с ростом  ниже 190 см в нынешнем мужском волейболе делать нечего. А таких японцев найти невозможно, и мужская команда Японии скатилась в числе середняков мирового волейбола.

А вот женская команда Японии, хотя и не блещет особыми успехами по причине отсутствия высокорослых игроков, но своей игрой в защите доставляет немало хлопот грандам мирового волейбола. В 60-е годы сборная этой страны была сильнейшей в мире, выиграла первую Олимпиаду в Токио в 1964 году.  Основу той сборной составляли игроки одного клуба, который принадлежал компании «Ничибо».  Девушки были сотрудницами этой компании, и когда остальные занимались производством, волейболистки тренировались. Как вы понимаете, по 8 часов в день, до автоматизма отрабатывая все приемы игры. И скоро стали сильнейшими не только в Японии, но и в мире. Они играючи принимали в защите нападающие удары той же Инны Рыскаль, которая считалась лучшей нападающей мира в те годы.  Японцы стараются поддерживать интерес к волейболу в своей стране – проводили чемпионат мира, уже несколько лет в городах Японии проводятся финальные матчи Лиги Наций, в которых выясняют соотношение сил сильнейшие женские сборные команды мира. И огромные Дворцы хотя и не заполняются полностью, но интерес японцев к игре есть. Стараются привлечь и на игры мужчин, заключили контракт с самым высоким волейболистом мира Мусэрским, на играх с его участием заполняют все залы.

Теперь поговорю о волейболе в Бразилии и Италии. Вообще феномен итальянского и бразильского волейбола вырос на пустом месте.  Начну с бразильцев. Они вышли на мировую арену в 80-е годы, и скоро в этой стране увлекались карнавалами, футболом и волейболом. И мужская, и женская сборные не раз выигрывали чемпионаты мира и Олимпийские игры. До сих пор обе сборные входят в число лучших на планете. На Олимпиаде 2012 года мужчины взяли серебро, проиграв нашей сборной, а женщины стали олимпийскими чемпионками. На чемпионате мира 2014 года бразильцы проиграли в финале полякам, снова серебро, но вот на Олимпиаде в Рио стали чемпионами, а женская сборная уступила китаянкам. И на последнем чемпионате мира, только что закончимся, снова серебро у мужчин, а вот женщины выступили не очень удачно. Отлично выступали на чемпионате мира среди клубов бразильские команды, составленные практически из своих, доморощенных игроков – Жиба, Бруно, Велес, Соуза и другие.  Особенно известен клуб «Сада Крузейро».  Сейчас, когда у меня есть возможность смотреть матчи чемпионата Бразилии, я убеждаюсь, что в этой стране много талантливых игроков, которые не раз еще принесут победы сборной своей страны.

А вот успехи сборной и клубов Италии начались с 90-х годов. После развала СССР в нашей стране перестали уделять внимание профессиональному спорту. И лучшие хоккеисты, чтобы иметь кусок хлеба, потянулись за океан, а волейболисты – в Италию. Там играли многие наши звезды – Зайцев, Антонов, Тетюхин, Олихвер, Динейкин, Фомин, Кузнецов, Сапега и другие.  Все это были игроки  сборной СССР, и они значительно повысили класс клубов этой страны. Приехали в Италию и другие «звезды» мирового волейбола – болгарин Казийский, кубинец Хуанторена, серб Милькович,  другие игроки. Итальянцы стали выигрывать и Олимпийские игры, и чемпионаты мира, а клуб «Трентино» несколько раз выиграл европейскую лигу чемпионов и мировой чемпионат среди клубов. Но постепенно класс итальянских игроков стал снижаться, потому что ведущие места в клубах занимали «звездные» иностранцы, так как лимит на иностранных игроков позволял заявлять их сразу 4-5. И сборная стала больше проигрывать, чем выигрывать.  В нашей стране, чтобы не упал класс российских игроков, действует жесткий лимит – 2 иностранца в чемпионате и 3 – в лиге чемпионов. Это и позволило нашим мужчинам выиграть Олимпийские игры 2012 года,  а женщинами дважды становиться чемпионами мира.

На днях состоялась финальная игра мирового клубного чемпионата среди мужчин. Встречались две итальянские команды «Любе Чивитанова» (бывшая «Мачетара») и «Трентино». Но давайте посчитаем, сколько же итальянцев играли друг против друга? У «Любе»  в основном составе нет ни одного итальянца – три кубинца (правда, у одного итальянский паспорт, у другого – бразильский, а у третьего Катара), бразилец, серб, болгарин и бельгиец. А у «Трентино» в финале играли – 2 серба, американец, немец Гребенников (русский с французским паспортом). Всего 3 итальянца на 2 команды. Не густо, согласитесь. Вот такой состав сильнейших клубов мира.  Победила команда «Трентино», которая проявила большее желание, и у которой не выпадал из состава ни один игрок, как у «Любе» кубинец Леал, забивший недопустимо мало мячей на половину соперник (4 из 15 атак). Неужели «Либа Чивитанова, которая в межсезонье значительно усилила свой состав четырьмя иностранцами, как и в прошлом году, проиграет все финалы? Но тут право утверждение – выигрывают игроки, а проигрывают тренеры. Вспомним финал Лондонской Олимпиады 2012 года, когда наш тренер Алекно поменял позиции игроков, и бразильцы, выигравшие 2 партии, ничего не смогли противостоять нашей сборной. Так и тут. Тренер «Либе Чивитанова» Медея не выиграл ничего в своей карьере, а вот тренер «Трентино»  Лоринцетти выигрывал несколько титулов чемпионов Италии с разными командами, а тут принес своей команде пятый титул клубного чемпиона мира.
Несколько тренеров волейбола можно признать Великими. Это не только упоминающийся мной Вячеслав Платонов, но и Гиви Авхледиани, Резенде, Зе Роберто, выигрывавший Олимпиаду с мужской и женской сборными Бразилии, болгарин Стоичков, тренер "Трентино" в годы международного триумфа этой команды, наш Владимир Алекно, тренер сборной России на Олимпиаде в Лондоне, а также команды "Зенит" из Казани, многократного победителя чемпионатов России, европейской лиги чемпионов и мирового первенства среди клубов.

Обращает на себя внимание обилие спонсоров у зарубежных команд. Все майки и трусы обклеены логотипами фирм, спонсоров команд, и щиты вокруг площадок тоже в этих логотипах. Поэтому проблем с финансированием команд и выплат по контрактам не наблюдается. Нет денег у одного спонсора, есть у другого. В Италии все волейбольные клубы – из небольших городов, где нет дорогих футбольных и баскетбольных клубов, поэтому есть и деньги, и зрительский интерес болельщиков, не избалованных спортивными зрелищами. Зрителей на матчах внутреннего чемпионата Италии очень много, и, как это не удивительно, больше женщин, и чаще молодых. Полюбоваться на молодых и красивых парней всем приятно. Хотя тот же кубинец Симон, с ростом в 208 см и сутуловатой спиной, внешне напоминает огромную гориллу, особенно со своей бородой.

А что наши клубы?  Как правило, есть один титульный спонсор. У обоих «Зенитов» - это «Газпром». У «Белогорья» - фирма «Металлоинвест»,  у «Факела» -«Ачимгаз» и другие. Разве что на футболках кемеровской команды "Кузбасс" несколько спонсоров, чьи логотипы - СДС-уголь, Кемеровский АЗОТ и еще парочка. Но вот у некоторых команд есть проблемы с финансированием. Например, игроки «Новы» из Новокуйбышевска не получают зарплату несколько месяцев, такие же проблемы были у женской команды «Динамо» из Краснодара в прошлом сезоне. А команда из города-миллионника Екатеринбурга, получив возможность выступать в высшей лиге по спортивному принципу, из-за проблем с финансированием вынуждена была отказаться от этого.  Видимо, в очень «демократичной» столице Свердловской области не до спорта. Отсюда переехала в Нижний Тагил «Уралочка», клуб с самыми большими традициями в женском волейболе, с легендарным тренером Николаем Карполем, футбольный «Урал» и хоккейный «Автомобилист» тоже испытывают проблемы с финансированием.

Лимит на легионеров повышает класс игры наших волейболистов, и если прошлый сезон все европейские клубные трофеи оказались в России у «Зенита», «Факела», «Белогорья», то в этом сезоне повторить успех будет невероятно трудно. Один приз за победу в мировом клубном  чемпионате уже ушел в Италию. Подождем, как будет с остальными, но ждать придется до апреля-мая следующего года.

Зрительский интерес к волейболу различен в разных городах, где играют команды высшей лиги нашего чемпионата. И, как правило, выше там, где народ не избалован зрелищами. В том же Белгороде, Кемерово, в Нижневартовске, Сургуте, Новом Уренгое, Новокуйбышевске, Нижнем Тагиле зрители заполняют трибуны небольших залов под завязку. Исключение – Санкт-Петербург, куда вернулся большой волейбол после долгого перерыва. Там семитысячная «Сибур-арена» в дни матчей с грандами нашего волейбола еле вмещает всех желающих посмотреть матчи.  А вот казанский «Зенит» играет в зале, не таком уж большом, и хотя на большинстве матчей народа много, но для еще недавно лучшего клуба мира и пока лучшего в Европе, этот зал маловат. Поэтому  матчи финала европейской лиги чемпионов проводили в другом зале, где играют баскетболисты Казани, команда «Уникс», он намного больше.

В 2022 году  мужской чемпионат мира по волейболу будет принимать наша страна. К этому событию должен появиться огромный, для 10 тысяч зрителей, Дворец спорта в Белгороде, где очень любят волейбол. Решение уже принято на уровне правительства. Подходящий зал есть и в Санкт-Петербурге. Но требуется выбрать еще несколько мест, где залы вместят всех желающих. Не знаю, где можно провести игры в Москве, там, где играют клубы «Динамо», мужской и женский, зал для чемпионата мира маловат.

В завершение своего повествования хочу написать следующее. Жизнь профессионального спортсмена не такая уж радужная, как кажется со стороны. Тяжелые тренировки, ограничения во многом, возможность расслабиться считанные месяц в году, постоянные перелеты и переезды, гостиницы, раздевалки, имеющие во всем мире запах пропотевших носков (не самый приятный запах, согласитесь), травмы, и а то и гибель. Вспомним трагедии с разбившейся хоккейной командой ВВС в 50-е годы и гибель хоккейной команды «Локомотив» из Ярославля. Есть такие трагедии и за рубежом. Но радует популярность у болельщиков, какие-то льготы в прошлом и неплохие доходы в настоящее время. Это  привлекают в спорт многим многих мальчишек, и как я не раз писал, преимущественно из небогатых семей, для которых спорт – единственная возможность выбиться в люди.  И «звездам» мирового спорта это удается, на них смотрят тысячи глаз на стадионах и спортивных аренах, и миллионы глаз на экранах телевизоров.


Рецензии