PROТюмень дом Андреева П. А

Герцена, 76

Купцами не рождаются....
Шикарно, основательно могли жить и в начале прошлого века. .
Как, например, Прохор Алексеевич Андреев - купец первой гильдии , купил дешево суконную фабрику недалеко от Тюмени и активно взялся за дело. Приобщил к этому делу своих детей — сына Алексея и дочь Елену. Позднее, договорившись в дело вступает еще один купец — Карякин.
Так появился торговый дом «Карякинъ и Андреев»

Сукно стало приносить доход. Конечно, сукно - дело хорошее, но ассортимент выпускаемой продукции расширили — стали выпускать драп и вату. Позже к этому ассортименту добавились анилиновые краски (которыми окрашивают ткань, бумагу, картон и древесину). А кроме того, клеи и кислоты: соляная, серная и уксусная.

Именно в тот момент, когда фабрика стала приносить хороший доход, Прохор Андреев и построил в центре Тюмени ( ныне ул Герцена, 76) двухэтажный, очень красивый и добротный дом, где жил со своей семьей.
На первом этаже, как это водилось у купцов, — лавка. Хочу заметить, что в ней продавались не только те товары, что производил торговый дом «Карякинъ и Андреев». Можно было купить изделия из железа и меди, а также инструменты для столярных и кузнечных дел, эмалированной посудой, самоварами, газовыми трубами.
Дом и сейчас выглядит потрясающе красиво, да и в те времена по всем параметрам этот дом подходил для того, чтобы считаться респектабельным.


Рецензии