На грани литературоведения

В издательстве «Проктус» готовится академическое издание сказки «Колобок». Выпуск известного произведения осуществляется  в рамках госзаказа при творческом участии большой группы ученых  Малокопейской Академии Наук в рамках государственной программы «Наследие веков». Произведение будет издано в серии «Мои первые и последние книжки».  Научно-издательским советом руководит профессор литературоведения и прикладной химии Батькин Федор Михайлович.
Помимо оригинального текста, академическое издание «Колобка» включает в себя богатейшую библиографию, которая тесно связана с долгой творческой судьбой произведения. 250 статей ученых-литературоведов и литературных критиков, несомненно, будут интересны широкому кругу читателей. Например, глубокие исследования: «200 лет: поиски независимости» или же «Я от бабушки ушел. Ошибка Героя Нашего Времени», или же – «Через прошлое – к будущему». В издание включены также постановления правительства о развитии культуры в Малокопейской области.
Как и в случае со «Словом о полку Игореве», автор «Колобка» неизвестен. Однако некоторые ученые, ссылаясь на косвенные факты, предполагают неземное происхождение героя повествования. Почему Колобок – идеально круглый? Слишком вероятно, что это мучное изделие было изготовлено в невесомости. Орбитальных станций в древности еще не было, а испечь Колобок в условиях земного тяготения – весьма и весьма непростая задача. В этом случае героя повествования ждала бы печальная судьба тандырной самсы или подового каравая.
Действительно, поскребла бабка по сусекам и из горстки муки выпекла… И вот тут-то возникает вопрос: кем действительно был выпечен Колобок идеально круглой формы? Несомненно – пришельцами, внеземным разумом. О тайном визите Космогонии на нашу планету, например, в Малокопейск, свидетельствуют древние наскальные рисунки в окрестностях областного центра.  Исследование известного маолкопейского ученого антрополога-литературоведа Брыскина Льва Николаевича на эту тему также включено в академическое издание «Колобка». Ученый обращает внимание читателей на невероятные интеллектуальные способности и мобильность Колобка, который и от налоговой ушел, и от финансовой полиции, и от военкомата, и от вступления в партию тоже откосил. Однако трагическая встреча с Лисой Патрикеевой в финале повествования все же свидетельствует о том, что Колобок, как продукт инопланетного разума, до конца не изучил реалии земной жизни. Как говорится, на всякого мудреца довольно простоты. Теряя коммуникативность и отрываясь от суровой правды жизни, мы готовы созерцать себя в зеркалах, не чувствуя тревожных сигналов, идущих к нам из гущи народной. Эти кривые зеркала специально созданы льстецами и лизоблюдами, чтобы нажиться на близости к сильным мира сего. Но это уже – тема другого исследования.
Читайте и перечитывайте «Колобок», друзья! И думайте о жизни!


Рецензии
Добрый вечер! 10 рассказов одолел одним махом. Прекрасно и с пользой провел время. Автора уже заметили и пригласили. И поделом!)))

Алекс Шампа   14.12.2018 20:35     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку, дорогой Алекс! Долго сомневался, размещаться ли на прозе.ру.Ваша оценка вдохновляет меня писать дальше.

Вячеслав Коханов   15.12.2018 05:11   Заявить о нарушении