Игра в прятки

 Однажды, перед самым Новым Годом,с Вовкой произошел забавный случай.
 Вовка жил в огромной квартире, как теперь говорят, Сталинского типа. Это не хрущевки - пятиэтажки с низкими потолками и маленькой кухней,а добротный трехэтажный дом с высокими потолками и огромной шестнадцати метровой кухней. Все комнаты запирались на ключ,и Вовка удивлялся: - Зачем это?
 Отец объяснил : - Это для соседей.
 - Но у нас нет ни каких соседей - возмущался Вовка.
 - У нас семья в пять человек, поэтому мы живем без соседей - объяснял отец. Был бы ты у нас один, то жили бы мы с соседями...
 Да. В те времена было так. Квартиры были коммунальные на два- три хозяина, а то и больше. На три человека давали одну комнату, а кухня , ванная и туалет были общими.
 Вовке повезло, он жил в отдельной двухкомнатной квартире без соседей.
 Кроме больших комнат, в квартире были еще темнушки - кладовки, для одежды и прочих вещей.
 Когда играли в прятки, Вовка обычно прятался в кладовку, и его никто не мог найти. Он прятался за отцовским тулупом, который висел  в дальнем углу на вешалке, которая крепилась на металлической трубе - перекладине.
 Когда Вовку искали в кладовке,то он за отцовским тулупом хватался за перекладину и висел на ней , как вешалка с пальто.
 Хитрый был Вовка.
 Но однажды он проиграл...
 Спрятался старший брат, и его нигде не могли найти.
 Вовка с сестрой облазили все закоулки в квартире и даже выглядывали на балкон. Брата нигде не было.
 - Он наверное схитрил - ворчал Вовка. Он наверное на улицу убежал, а мы его ищем.
 - Ну мы же договаривались, прятаться только в квартире - возразила сестра.
 - А куда тогда он мог спрятаться? Всё обыскали!
 - Я не знаю- пожала плечами сестренка.
 Они играли на мороженное и Вовке не хотелось проигрывать. Он обыскал всё на три раза, но не нашел.
 - Ну что , будем сдаваться? - спросил он у сестры.
 - Будем - ответила сестренка.
 - Эй, Славик... Выходи!Мы сдаемся!
 Заскрипела туалетная дверь и через минуту появился Славик.
 - Ты что в унитазе сидел?- удивился Вовка.
 - Нет не в унитазе, но место не покажу.
 На вот тебе 20 копеек, беги за мороженным - сказал брат.
 Вовка пожал плечами, взял деньги и побежал за мороженным.
 Было правило в игре: Тайные места никому не показывать. Проигрывать Вовка не любил, но ,что поделаешь? Славик играл честно. Из квартиры не выходил.
 Брат у Вовки был на 7 лет старше и каждый раз проигрывал в прятки. Спрятаться в квартире ему было сложно из - за большого роста, но ведь спрятался... Но вот где? Загадка.
 Вовке не давала покоя мысль найти это место. Он с детства любил всякие тайны.
 И он нашел!
 Он запомнил, что когда они с сестренкой крикнули Славику: - Мы сдаемся! Выходи!.. Скрипнула дверь в туалет. Но в туалете Славка не мог спрятаться... Тогда где?
 Над туалетом под потолком была большая кладовка - ящик. Там хранили разные вещи: коньки, валенки, елочные игрушки в коробке,трансформатор для елочных гирлянд,обувь,слесарные инструменты и еще какие- то коробки.
 Вот там Вовка никогда не был! Только отец, встав на табурет, мог дотянуться до этого шкафа - кладовки.
 Так вот где был Славка! Но как он туда залез? Ведь табуретки у туалета не было...
 Дверь! Славка залез в кладовку по туалетной двери.Она была открыта настерж когда его искали. Вот почему она скрипела...
 Ай, да, Славик. Хитрюга!
 Перед Новым Годом отец спрятал в эту кладовку новогодние подарки. Никто об этом не знал, кроме Вовки. Он успел подглянуть из - за угла, как отец с матерью прятали подарки.
 Любопытство подвело...
 В самый канун Нового Года, Вовка остался дома один с котом Васькой. Васька был очень чистоплотным котом и ходил по нужде в туалет сначала в лоток, а потом отец приучил его ходить на унитаз.Но кот не любил , когда за ним подглядывали, стеснялся, и когда  делал свое дело, то всегда лапой закрывал за собой туалетную дверь. Очень умный был кот.
 Вовка , изнывая от любопытства, что там за подарки в кладовке приготовили родители, открыл туалет настерж и залез по двери в кладовку.Пока он разглядывал подарки ,сидя в кладовке,скрипнула дверь...
 Это кот закрыл ее за собой. Вот так Вовка оказался в западне. От кладовки до пола было два с половиной метра. Прыгать Вовка побоялся.
 - Васька, Васька!- кричал Вовка,в надежде , что Васька выскочит из туалета широко открыв дверь, но...
 Васька, как деловой вышел в чуть приоткрытую дверь и тут же захлопнул ее, чтобы не воняло кошатиной. Ну что тут скажешь? Культурный!
 Вовка орал на него сверху, а Васька, поджав хвост, удивленно смотрел на него снизу, а потом ушел спать в большую комнату...
 Вовка тоже уснул в ящике.
 Вовку искали весь вечер. Опросили всех соседей в доме, но Вовку никто не видел. Пропал Вовка! Отец даже участкового милиционера вызвал... Не нашли...
 И только в шесть вечера, когда решили наряжать елку,Вовка нашелся. Он спал на игрушках свернувшись в клубок. Вокруг него были разбросаны фантики от шоколадных конфет из маминых новогодних подарков. Никто не ругал Вовку за конфеты. Все были счастливы , что Вовка наконец нашелся!
Вот так Вовка встретил 1962 год!


Рецензии
Очень интересная история,читала с увлечением. Спасибо, Владимир, с наступающим праздником Первомая!

Татьяна Тарыма   30.04.2019 14:40     Заявить о нарушении