Про любовь

 Сидит красна девица одна у окна, делом занята: кружево плетёт. О чём думает-мечтает, никто не знает.   Коклюшки да пальчики словно пташки летают — волшебный узор заплетают.
             Хлопочет мать — посудой гремит, дочку бранит:
      - До чего ж ты Марья-Марьюшка, дитё моё, неразумная! Ты пошто Ивану слово даденое возвернула?  Теперь хоть плачь — не взыщи, ветра в поле ищи!
Ах, матушка! Коль не любит — то зачем удерживать милого? Любовь не цепь, чтобы в полон брать и к себе насильно приковывать!
Ах ти!  Кака така любовь выискалась, да и кто про то знает? Сколь живём с отцом, о любови и не слыхивали, а семерых сыновей-богатырей народили да вырастили, да и на  тебя, былинку полевую- цветочек аленький , умелицу-кружевницу не нарадуемся. И что теперича — нет Ивана, вековухой останешься или поневоле замуж пойдёшь? И  что такое любовь, что жить без неё не можно, и где ту любовь сыщешь?  -- - Ах, матушка!   Настоящая любовь — что тонкая нить: ни руками не порвать, ни мечом не разрубить. Какой  узор судьба  заплетёт, так тому и быть.
        Прозвенели у ворот бубенчики, тройка чья-то остановилась. Входит в избу Иван, со всеми здоровается,девице кланяется: 
Ах ты, Марьюшка, лада ты моя ненаглядная!   Не гневайся на меня и обиды не держи, позволь слово сказать!  Сколько тропинок пройдено, сколько дорог отмерено... Много по свету красавиц видывал, но милее и краше тебя не сыскал! Люблю я тебя всей душою!  И нет мне без тебя жизни!  Полюбуйся , какие для тебя  сыскал я дары бесценные, чтобы только тебя порадовать!
                Ни словечка не проронила девица, на подарки и бровью не повела, лишь в глаза заглянула любимому — светом любви озарила. 


Рецензии