Божественный ветер

    Слишком стремительно падаешь вниз,
    Но успеваешь понять,
    Все эти дни, всю недолгую жизнь
    Ты привыкал умирать...
                ( из арии "Страж империи " )

         Что это будет? И почему " будет ",когда уже -- " было ", ушло в Историю, кануло в Вечность? И всё-таки это будет. Будет рассказ о японском лётчике, он живёт в этих строчках. И каждый раз, когда прочтет их кто-то, он снова и снова будет жить. Он есть, он живёт здесь, в моём рассказе, я не дам ему погибнуть, не позволю забыть его. Вглядитесь, вот он, здесь, рядом с вами, он смотрит на вас из глубины Вечности.
         Сегодня 25 октября 1944 года. Юкио Сэки двадцать три, он лейтенант Императорского воздушного флота Японии, командир звена истребителей " Зеро ". Его самолёт летит над облаками, на высоте семи километров, чтобы не быть обнаруженным раньше, чем они подлетят на расстояние, достаточное для атаки. Потом самолёты его звена один за другим спикируют прямо на вражеский корабль и взорвут его. Чуть позади, справа и слева от него рассекают упругий воздух крылья ещё четырёх машин с ярко-красным солнцем на фюзеляжах. Под брюхом у каждого двести пятьдесят килограммов тротила. Одной такой бомбы мало, чтобы потопить авианосец, но вместе они сделают это. Они -- воины священного микадо,потомка духов неба и все сыновья его и умрут за него и за Японию, потому что жизнь не вечна, а предназначение воина --  умереть с улыбкой, бросившись без страха в гущу врагов.На каждой пуговице их парадных кителей выбиты три лепестка сакуры, на лбу у каждого повязка " хатимаки ", на ней солнечный диск и написанные иероглифы означают: " Семь жизней за императора ". Ровно работает мотор легкокрылой птицы, сердце её бьётся в одном ритме с сердцем Юкио. Он спокоен, он знает своё предназначение -- кому ещё из смертных повезёт знать, зачем он пришёл на эту землю.Он каждым нервом, каждой клеточкой своего тела прирос к штурвалу, он слился воедино со своим самолётом, это он -- сердце его, и руки его -- это крылья, и разум его -- песня, и любовь его -- Япония.
                Если морем мы уйдём,
                Пусть поглотит море нас.
                Если мы горой уйдём,
                Пусть трава покроет нас.
                О, великий государь,
                Мы умрём у ног твоих,
                Не оглянемся назад.
Юкио слышит в наушниках голоса своих товарищей. Они поют эту песню, это их клятва на верность присяге и долгу перед Страной восходящего солнца. Лейтенант смотрит вниз, где в прорехах облаков мелькают воды океана и вдруг видит корабль. "Но почему так рано ? И почему только один ? Их должно быть больше, "-- так думает Юкио и снижается, чтобы лично убедиться в правильности выбора цели. Он низко, на бреющем, проносится над кораблём и понимает -- это не враги его. Это старинный парусник и команда приветствует его, подбрасывая вверх шляпы. " Это же летучий голландец, призрак давно исчезнувшего корабля, обречённого за грехи своего капитана на вечные скитания по океану, " -- вдруг вспоминает Юкио и понимает : это знак свыше, моряки ждут его в свою команду. " Пусть будет так, " -- и, стиснув зубы, Юкио взмывает ввысь, догоняя товарищей.Ещё через пять минут полёта облака редеют и у линии горизонта становятся видны корабли противника. Юкио наизусть знает силуэты авианосцев, ровным строем идут они к заливу Лейте, чтобы атаковать военно-морскую базу на острове Сулуан. Юкио даёт команду приготовиться к атаке и первым начинает снижение. Размытые расстоянием контуры кораблей стремительно приближаются, с каждой секундой становясь всё больше. Вот видны уже палубные надстройки переднего корабля. Это эскортный авианосец " Сент-Лу " и именно его судьба приготовила в жертву во славу императорской Японии. Серебристой каплей отделяется бомба от самолёта Юкио. Трассы зенитных снарядов режут пространство рядом, кинжальным огнём отсекая атакующие самолёты. Юкио полностью отдаёт штурвал от себя, посылая своё крылатое тело прямо в палубу авианосца. Неумолимо надвигается стальная обшивка плавучего монстра, из-за бессильной уже неповоротливости своей сдающегося на милость Юкио. Он не слышит треска рвущегося металла, не чувствует боли,ему легко и покойно. Он тенью скользит над палубой вражеского корабля и взмывает ввысь. И с высоты видит, как огненными столбами гибнут самолёты его товарищей и как они один за другим бесплотными духами поднимаются в небо, возникая прямо из пламени корчащегося в агонии корабля. И ещё Юкио видит парусник, и моряков на палубе его, и они машут ему руками, приветствуя и зовут к себе. И, не в силах сопротивляться магическому зову, Юкио с товарищами бесплотной стайкой приземляются на палубу " летучего голландца " и становятся частью его и его команды. Духи японских воинов, сынов неба навсегда останутся здесь, на корабле и будут вечно скитаться по просторам океана, не в силах сойти на берег и упокоиться с миром. Но, может, что-то изменится в веках и когда-нибудь они смогут сделать это ? Оглянитесь, а не они ли стоят в плотном строю у вас за спиной, салютуя клинками и отдаваясь на милость вашей фантазии и веры в лучшее.
         


Рецензии