Ферма-Сад Бабочек

     Здравствуйте, дорогие друзья!
     Сегодня я хочу рассказать вам о такой разработке, как Ферма-Сад Бабочек.

     Сколько их есть на белом Свете! И фермами называют иногда далеко не то место, где всё разводится, и бабочкариумами тоже, и... Я бы, скорее, назвал такие конструкции окрыляторами. То есть инкубаторами. А именно: то место, где что-то из чего-то вылупляется. Например, цыплёнок из яйца (в частности) и птенец (из яйца) вообще. Или, возьмём к примеру, рождение бабочки из куколки. То есть её выход на свет Божий. Ведь это всё? Да, необходимо создать определённый влажностный и температурный режим. Для этого такой инкубатор и снабжается элементами влаговыделения и температурорегулирующими приспособлениями,  в том числе нагревом и вентиляцией. И это замечательно! Но что же это тогда за бабочкариум, где бабочки дальше не могут жить и размножаться? Или ферма, тем более? Хотя её и называют мини. Тем не менее, они прекрасны - и ЭТИ бабочкариумы, и ЭТИ мини-фермы. Пусть же они так и называются! И пусть их также получают дети и выводят в них бабочек. И наблюдают за их рождением. А далее - эти бабочки могут летать у детей дома. А наших - можно выпустить на волю, в окно.

     И что, на этом всё ? Нет, не всё! Мне, например, захотелось большего. За основу я взял некоторые уже существующие разработки. Взять, к примеру проекты, в которых в мини-контейнере (гораздо более соответствующему слову ""ферма для бабочек") выращиваются гусеницы репейницы, на искусственной питательной среде. Это действительно полный цикл развития бабочки. Этих бабочек, после рождения - выхода из куколки, можно разместить в садке. Пусть там они поживут недолго, радуя детей. И потом - опять же, отпустить на свободу. Эти развивающие наборы продаются, например, в Европе (вы можете найти информацию об этом в интернете). Но такие детские проекты по выращиванию бабочек из гусениц - не единственное, что можно найти для детей. Ещё, подобным образом, выращивают, например, щитней. А формикарии? Фермы по выращиванию муравьёв. Дети там тоже могут наблюдать за жизнью муравьёв. Рождением, развитием, поведением. К тому же, муравьи - социальные насекомые (с социальным поведением). Однако, несмотря на это, муравьи - не бабочки! Как по мне, с красотой крыльев бабочек не сравнится никакое другое насекомое.

     Что есть ещё? Так же распространено выращивание на той же ИПС (искусственной питательной среде) некоторых видов бражников, сатурний и других бабочек. Живя в пластиковых контейнерах, такие питомцы выглядят не очень эстетично и служат, по большей части, кормом для рептилий и других экзотических животных. С этой же целью они продаются в магазинах экзотики. Но некоторые выращивают их и для себя. То есть, чтобы тоже посмотреть полный цикл превращений: от яйца, проходя стадию личинки - гусеницы и куколки, до готовой бабочки. Тоже, своеобразный бабочкариум - инсектарий. Напомню, что инсектарии, при зоопарках например, задуманы для тех же целей - получать личинки насекомых и самих насекомых для питания более высоких форм жизни животных. Прежде всего, рептилий и птиц. Для рептилий это, зачастую, единственный корм. А многие птицы, без насекомых, не смогут выкормить своих птенцов. Да и сами тоже не прочь полакомиться ими. Из этой же серии - выращивание тутового шелкопряда. Ради получения коконов. Эту бабочку разводят, как домашнее животное. Попытки кормить его искусственным кормом не очень удачны, поэтому шелковичных червей (так называют их гусениц) кормят тутовой листвой - тутовником, шелковицей. Вот где самая настоящая ферма бабочек. Как, например, коровник или свинарник. Бабочки, правда эти, предназначены на убой. Ну что ж теперь, не только шубы не носить? Но ещё и шелка? А я и не ношу;)

     Ну и наконец, действительно выращивание бабочек, с возможным дальнейшим их разведением, у себя дома. В коробках-садках. На кормовых растениях. Любительским образом. У нас я встречал (в интернете) много любителей такого вида выращивания бабочек. Например, бражников и махаонов. Ещё для этих целей неплохо подходят медведицы и павлиноглазки, например. Как правило, таких гусениц находят в природе (и это действительно увлекательный процесс!) и размещают дома на кормовом растении. Растение же это может расти, например, в горшке на подоконнике. Чтобы гусеницы не сбежали, горшок можно поместить в садок (или накинуть на него марлевый мешок). Здесь вдохновением для меня явились наши заокеанские коллеги по выращиванию бабочек-монархов. Данаид. С выпуском их на волю. Вот уж действительно прекрасное занятие! И фермы - на высоте. Эстетичные садки-палатки. Уход за кормовыми растениями и наблюдение за гусеницами. А затем - рождение бабочек из куколок. Кстати, все тропические виды бабочек, в виде куколок, к нам и поступают с подобных ферм. Из Центральной Америки и Юго-Восточной Азии. И там их тоже выращивают вот такие заботливые руки.

    Вот я и придумал, на основе всего вышеперечисленного, услышанного и увиденного, подсмотренного и изученного - свои Фермы-Сады Бабочек. Прежде всего, это Мини Ферма-Сад Бабочек и Профессиональная Ферма-Сад Бабочек. В этой статье (отправляю её в раздел "Естествознание") я не буду показывать вам эскизы конструкций, ограничусь лишь её описанием. Ведь это - статья, не правда ли? А кому интересно, я думаю, тот найдёт способ получить интересующую его информацию. В чём же особенности этих, моих, Ферм-Садов. Бабочек. И для бабочек. Да, у нас всё лучшее - бабочкам! Они же - как дети! Ибо - Цветы нашей жизни! Летающие Цветы. Итак, прежде всего, необходимо наличие окрылятора (инкубатора). Он может состоять (по моей задумке) из Нео'Банок. Да, Не'Банки, они же Нео'Банки - не обычные банки. Это банки доктора Неболита. Моё изобретение. Прошу любить и жаловать! Впрочем, кто захочет - может сделать их и самостоятельно. Берите идею и пользуйтесь. Я - не жадный;) Итак Neo'Banks или Neo'Jars. Кому как больше нравится. В них продумана система увлажнения и вентиляция, а также укрепления куколок и даже система закрепления корма для гусениц. Ведь их тоже можно выращивать в таких не'банках. Вообще, они - универсальны. В них можно выращивать и окрылины - кормовые растения гусениц. Всё это, вместе с Летающими Мирами из Космической Российской Федерации (мой детский проект) я назвал Птерариумом. Или, более по-научному и точнее - Лепидоптерариумом. То есть контейнером для разведения бабочек. Можно расположить элементы Птерариума в различных частях комнаты. На столе, на окне, на тумбочке, на стене, в конце концов. И тогда Птерариумом может стать вся ваша комната. Ну, или лоджия, например. Она же - Ферма-Сад Бабочек. Дополненная сетками-накидками, для растений. Ведь какая ферма без ограды? Разбегутся ваши питомцы, дорогие фермеры!

     Так вот, Птерариум подобного типа - и есть Мини Ферма-Сад Бабочек. Прошу заметить, что в не'банках вы можете выращивать не только окрылины, но вполне себе обычные декоративные растения. И декоративноцветущие, то есть цветы, и декоративнолиственные - просто комнатные растения. Зелёный мир вашей комнаты. Ещё хочу отметить, что конструкции Птерариума легко дополнить светоинсталляциями, в том числе фитолампами. Чтобы на вашей ферме был хороший урожай не только Летающих Цветов, но и самых обычных - Земных. Цветущих. Цветочных. Цветистых и Цветастых. А что насчёт профессиональной Фермы? О, здесь есть свои дополнительные моменты. Для домашнего Птерариума - это специальные шкафы, для помещения кормовых растений с гусеницами в условия дополнительной влажности и температуры. Конструкции, похожие на вертикальные террариумы. Только и всего. Как это будет смотреться дома? Ну, например, как шкаф. Всё должно соответствовать общей концепции и дополнять друг друга. Однако, может быть, такой шкаф и не понадобится? Ведь столько видов бабочек можно вырастить и без него! Ну, или хотя бы, в мини шкафчике. Подобного же типа. И если уже говорить о Профессиональной Ферме - Саде для Бабочек, то, в зависимости от ваших потребностей, целей и задач, его можно превратить в целую теплицу или оранжерею. Впрочем это уже совершенно другая история! И такие Сады Бабочек уже и так существуют на Земле. И целые Парки Бабочек - Тропические Леса. Rain Forests. Искусственные биотопы, создаваемые человеком для возвращения природы в нашу жизнь. И тоже на ограниченном пространстве. Например, в Тропикариуме, на Горбушке, в Москве;)

     Я же могу (и буду) вести речь о собственных разработках, равно как и развитии данной темы совместно с моими коллегами. С теми, кто пожелает быть вместе и делиться друг с другом. Идеями, мыслями, материалами. Конечно, именно в том виде и объёме, которые  сочтёт нужными. Я, например, сторонник такого подхода. Хотя, я не против заниматься этим  и полностью самостоятельно. К тому же, к сожалению, в нашем мире - фраза "каждый сам по себе" - скорее правило, чем исключение. Ну, как бы там ни было - публикую это здесь. В виде этой мыслеграммы.;) А сами конструкции, напоминаю, вы сможете увидеть в виде инстайнограмм и видеограмм. И в профиле инстаграмма @cosmozoogarden и на ютуб-канале @Мечтарий КосмоЗоо Сад.

Всё только начинается! До новых встреч, дорогие друзья!


****
Ваш
    
     Человек-Бабочка, Я-Бабочка. Я, Бабочкин
     СкайРус, Человек Летающий, Человек Небесный
     ВиниРус, Человек Созидающий, Человек Древесный
     ОкеаРус, Человек Мечтающий, Человек Чудесный
     Доктор Неболит. Айболитович. Основатель НеболитоТерапии
     КосмоРосс, Космический ДетМоРосс.  Вместе с Дариялой
     ЧудесТворец, ЧудаТворитель, МечтоСбыватель, СбычеМечт


Рецензии