За Камнем. Глава 39. Никто не знает, где опасность

              Глава 39. Никто не знает, где опасность поджидает.

     Ночью деревню и её окрестности присыпал первый временный, но обильный снежок.
     И чего Настеньку вынесло в это воскресное утро к кусту рябины, растущей напротив дома.  Кроваво-красные ягоды на её ветвях так красиво смотрелись на фоне белого, искристого от лучей восходящего солнца, пред зимнего покрывала.  Неожиданно она заметила двигающегося по улице и направлявшегося в её сторону крупного бурого медведя.
     Неимоверно пронзительный, громкий крик ужаса вырвался у неё из горла, и его услышали во всех домах деревни.  От такого вопля даже медведь на какое-то время замер, но потом опять не спеша двинулся в направлении девушки, которая, очевидно, вложив в тот крик все свои силы, в изнеможении от страха, присела на непослушных ногах, сжавшись в комочек, закрыв глаза и обхватив голову руками.
     Этот вопль отчаянья Татьяна услышала, когда собиралась подтянуть кочергой из печи на шесток противень с пирогом.  Бросив все дела, она выскочила во двор, откуда через открытые ворота увидала приближающегося к сестре зверя.   Таня тут же поняла, что  голыми руками помочь той не сможет и бросилась к сараю, где метался злобно лая, видимо учуяв беду, закрытый ещё со вчерашнего вечера за какую-то мелкую провинность пёс.
     Девушка трясущимися, от возбуждения и страха за себя и за Настю, руками отодвинула засов.  Тут же в распахнувшуюся дверь  махом выскочил, чуть не сбив с ног хозяйку, молодой кобель.  Танюша, ухватив находившиеся там вилы, устремилась следом за ним.  Но они опоздали.  Разыгравшуюся трагедию видело немало глаз прильнувших к окнам или выглядывающих из домов.
     Настин душераздирающий крик застал Фёдора за столом, к которому он с остальными домочадцами только лишь успел присесть для воскресного завтрака.  Его мать, стоя у зева русской печи и собираясь доставать из неё горячую снедь, глянула в окошко, потом вдруг побледнела и пролепетала:
     - Ой, медведь, Настеньку загрызёт сейчас.
     Фёдор выскочил из-за стола и в чём был, бросился на улицу, даже не взглянув в окно.  По пути парень ухватил лишь нож с припечника, которым обычно щепали лучину, да, по установлению стабильного морозного периода, резали свиней, ещё прихватил шапку, висевшую у дверей.  Выбежав из дома, он оказался на много позади зверя.  Тот почти приблизился к Настеньке.
     - Эй, ты, чучело мохнатое, обернись в мою сторону. – С угрозой в голосе крикнул парень. 
     Медведь приостановился и повернул голову.  В это время Фёдор запустил в него шапкой.  Та даже и не долетела, но хозяин леса рявкнул, развернулся и бросился в сторону обидчика.
     Парень рассчитывал, наверно, увернутся от зверя, и когда тот проскочит мимо, оседлав его, бить ножом куда получится.  Но медведь только выглядит неуклюжим увальнем, а на самом деле зверь весьма шустрый, да и поскользнулся молодец в снегу, поэтому косолапый сбил его своей массой с ног.
     В критические моменты одни люди впадают в панику, а это равносильно гибели, у других, мысли, тело и душа превращаются в сгусток энергии.  Вот у таких личностей есть определённый шанс остаться в живых.
     Левой рукой парень отбил морду медведя пытавшегося ухватить пастью его голову и, не теряя ни мгновенья, извернувшись ужом, умудрился правой рукой нанести мощный удар ножом снизу под левую лапу зверя.  Второй удар вряд ли у него смог бы получиться.  Поэтому он постарался пошевелить в ране холодным оружием и даже попытался провернуть его, но видно переусердствовал, так как в руке вдруг осталась лишь отломившаяся ручка.  Лезвие же осталось в медведе, чьё бездыханное тело рухнуло на парня.
     Только в это время подскочивший пёс яростно вонзил зубы в спину уже мёртвого зверя.  Тут же почти одновременно подбежали Татьяна с вилами да отец Фёдора с топором.  Они держали своеобразное оружие на изготовке и ещё не успели пустить в ход, боясь случайно задеть человека.
     Неожиданно из-под зверя раздался довольно спокойный голос:
     - Вы меня не проткните и не зарубите.  Косолапый, похоже, отбегал своё.  Ты, Таня, иди лучше подругу успокой.  Мужиков сейчас побольше подойдёт, тогда и столкнут с меня эту тушу.
     Танюша воткнула вилы в землю, затем, следуя совету брата поспешила к покорно дожидавшейся неизбежного исхода девушке.
     - Настенька, - окликнула она её, приблизившись и тронув за плечо, та вздрогнула и открыла глаза. 
     Татьяна подняла за руки и обняла всё ещё ничего не понимавшую подругу, потом успокаивающе заговорила:
     - Всё, больше не будет тебя пугать этот медведь.  Забил его Фёдор.
     Тут им на ум пришла одна и та же мысль, и они представили, а что если бы парень не остановил зверя.  Слёзы разом хлынули из глаз, и они разрыдались.
     В это время подбежавшие мужики отвалили тяжёлую тушу с Фёдора.  И он, тяжело поднявшись и невесело усмехнувшись, проговорил.
     - Ну что мужики, теперь ваша работа осталась, зверя освежевать.  Видите, на воскресный день Господь нам мяска благословил.  А я пойду отмываться и переодеваться, этот разбойник почти новые портки разодрал, похоже, и левую ногу слегка поцарапал.
     И парень, ещё раз взглянув на рыдающих в стороне девушек, прихрамывая, направился к дому.  Глаза же Насти долго сквозь слёзы смотрели ему во след.
     В доме мать Фёдора с «Ой-каньями» приступила к врачеванию.  И тут при осмотре, ранки на ноге оказались не мелкими царапинками, а приличными бороздками, правда не задевшими кость и вены с сухожилиями.   Ещё, парень даже не заметил в горячке борьбы, что медведь всё же успел прокусить ему мякоть предплечья.  Лишь только мать, обработав раны и наложив на них лечебные травы, успела перевязать его.  Как раз к этому времени возбуждение после схватки потихоньку стало спадать, тогда-то и стала появляться боль под повязками, и возникла ломота по всему телу.  Видимо зверюга своим весом косточки ему помял изрядно.  Поэтому пришлось раненому отправляться в постель.
     В середине дня, Таня и Настя пришли навестить Фёдора и принесли ему часть пирога в угощение.  Деревянная кровать, в виде нар, на которой лежал парень, находилась за печью в отгороженном занавеской закутке дома.
     Настя, в деревне, кроме избы Татьяны, больше ни в один дом не заходила, наивно считая ниже своего достоинства посещать жилище рабочих её отца.  Так что чувствовала она себя здесь, поначалу, довольно не уютно.
     После смущённого приветствия девушек, Фёдор, не откидывая одеяла, присел, навалившись спиной на стену и с улыбкой проговорил:
     - Здравствуйте красавицы, простите, что встречаю вас, сидя и не сбросив одеяла, дабы не смущать ваш взор повязками.
     - Я пришла поблагодарить тебя за спасение, - словно заученно заговорила Настя, тут неожиданно слёзы показались в её глазах, и она вдруг упав на колени, схватила его правую руку, лежавшую поверх одеяла и с чувством прижав её к щеке, сквозь рыдания продолжила. – Прости меня.  Я всё время вела себя по-свински, насмехалась над тобой, а ты спас мне жизнь, рискуя своей.  Теперь она всегда будет принадлежать тебе.
     После такого всплеска Настиных эмоций, у Татьяны на лице появились слезинки.  А Фёдор, подозрительно моргнув, тяжело вздохнул и, высвободив руку, стал успокаивающе гладить голову всхлипывающей девушки, нежно перебирая её волосы.
     - Не стоит плакать Настенька.  Всё же хорошо закончилось.  Ты в том не виновата, что во время твоей прогулки, и медведь решил по деревне погулять. – И он закончил с шутливой интонацией. – А для чего вообще-то мужчины нужны?  Да только для того, чтобы спасать прекрасных дам!
     Эти слова вызвали у девушек невольную улыбку.
     - А можно мы завтра сами сделаем вам перевязку?  Нас в монастыре учили, как лечить больных и раненых. – Заикнулась Настя.
     - Так на здоровье, Мне без разницы кто меня пеленать станет. – улыбнулся парень.
     На следующий день, придя делать Фёдору перевязку, они услышали от его матери, что тот давно, выломав палку для опоры, похромал на рудник.
     Через месяц, по установившейся санной дороге, приехал за девушками Степан Иванович.  Узнав о происшествии, чуть не стоившем дочери жизни, он, наедине, крепко пожал парню руку, заявив:
     - Благодарю!  Уважаю таких мужественных людей.  Ты мне дай отломившееся лезвие от того ножа, как новый тебе сделаю, сам завтра выкую в заводской кузнице да ещё пару в придачу добавлю.  Кстати, а ты в санях-то ехать можешь, - и, получив утвердительный ответ, продолжил. – Чтобы мне через день сюда не возвращаться, берёшь себе завтра напарника, запрягаете двух лошадей, нагружаете сани рудой и шлихом, дальше отправляетесь вместе с нами до посёлка.  Через день наполните воза из склада продуктами для деревни и, прихватив изготовленные ножи, вернётесь обратно.  Ещё подарю тебе там хорошее ружьё с припасом.  Есть у меня в посёлке такое.  Мог бы конечно сейчас дорожное отдать, но не обессудь, авось в пути понадобиться, да и качество у него похуже.
     Фёдор, принахмурившись, угрюмо проговорил:
     - Степан Иванович, награда мне ни к чему, не ради неё старался.
     - Я понимаю. – Лукаво прищурился Степан. – Награда конечно хлипковатая.  Как в сказках говорится, принцесса в жёны и полцарства в придачу.  Ну, Настёна, во-первых не принцесса, хотя люблю её не меньше.  Второе, кто же на такой язвочке согласится жениться?
     Парень вспыхнул:
     - Да не язвочка она, просто слишком молодая.
     - Вот и третья причина, слишком молодая, ещё не меньше годика при мамках – няньках пожить должна.  Вот сейчас без шуток, оружие я тебе не только в качестве награды даю, а так же для обороны деревни от диких зверей.  Давно нужно бы мне додуматься, что хоть один-то огнестрел на деревню необходимо иметь.
     Через день, Фёдор вернулся домой с тремя отличными ножами и добротным охотничьим ружьём.  Степан Иванович, сам показал парню за посёлком, как нужно обращаться с оружием, заряжать и стрелять из него.


Рецензии
Фёдор героем оказался, Насте с ним ох как повезло:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   22.09.2023 18:28     Заявить о нарушении
Да, молодец парень.

Владимир Сорокин 3   23.09.2023 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.