Хребет Бардым и Шунут-камень. 5

                Окончание. Начало здесь: http://www.proza.ru/2018/12/03/1689

                Со школярами на Сергу, Бардым и Шунут. Из сборника «Спортивный туризм школьников».
                Лыжная «единичка» в межсезонье. Ноябрь, 1984 год.
                Фото: высшая точка Среднего Урала – гора Шунут-камень

          Утром выходим из последней болотистой низины и начинается плавный подъём на Коноваловский кряж.  Скалы Шунута расположены на увале в нескольких километрах севернее.
          Чем выше подъём тем снежный покров глубже, тропление рыхлого снега выматывает силы.
          На склоне подрезаем лесовозную трассу, о которой я и не подразумевал. и которой, естественно, нет на схеме. Она подсыпана свежим снегом, но твердая, тропить легко. И хотя она идёт не на север а на восток, я понимаю, что это продолжение или ответвления трассы, проложенной по восточному склону увала.
          Объясняю парням ситуацию. Ребятам дорога – облегчение, а  удлинения маршрута на три-четыре километра их не смущают, лишь бы избавиться от глубокого снега и постоянного рысканья в обход вырубленных делянок. С небольшим подъёмом катим уже не на север, а на восток, гребень увала смотрится впереди небольшой горбинкой,закрывая горизонт.

          Выходим на водораздел. У дороги скала, на которую кто-то повесил табличку «Старик-камень». Это, вероятно, творчество ревдинских туристов. Вот только фантазии им не хватило: сколько может быть на Среднем Урале «Стариков»? Из известных мне это уже пятый. Как и количество камней «Дыроватых», их уже более десятка.
          За скалой начинается уже известная мне лесовозная трасса. Идёт она на север и за селом Мариинское выходит на ревдинское шоссе.
          Здесь снова новость: у ручья Большой Ик рядом с «Планидой» и родоновой купелью богомольцев стоит новенький домик коттеджного типа. И на нём надпись: "Туристский приют".
          У ребят разгорелись глаза: «Вот бы где устроить ночёвку!» Я тоже с удовольствием заночевал бы в этом теремке.
          Но на входе висит амбарный замок, признаков присутствия людей не наблюдается, да и неизвестно кому принадлежит этот «приют». Однажды я уже натыкался на подобную «турбазу» вблизи горы Лиственичная. Там внутри изгороди носились по проволоке цепные псы. Числилось территория как база отдыха, а функционировала только во время заездов высокого начальства: расслаблялись по выходным в узком кругу

          Очередной бивак разбиваем вблизи трассы на просеке, которая подходит к скалам с востока. Я был уже на Шунуте несколько раз, район изучил отлично, но по этой просеке к скалам не поднимался, – заходил всегда по тропе идущей от села Краснояр. Что ж, изучим и этот путь.
          Завтра предстоит  радиальный выход на скалы и что-то в виде дневки. Ночевать здесь будем дважды.
          На бивачных работах ребята обнаруживают пропажу – не хватает одного топора. Выясняют, что топор потерял на прошлом биваке Дима Заслов. Рубил сук у валежины, топор вырвался из рук и улетел в снег.
          Говорит, перерыл там всё, но топор не нашёл. Об утере ни ребятам, ни мне не сказал. Почему? Боялся что будут ругать, как в семье и в школе? Да я рад уже тому, что топор улетел в сугроб, а не в сторону находящихся поблизости.
          Ребята возмущены по-своему: сказал бы об утере  сразу, они бы там все сугробы перерыли. Чудаки! Такие потери почти неизбежны в каждом зимнем походе, – снег всё хорошо прячет. Я давно к этому привык и надеясь больше на пилу, сохранность которой всегда проверяю. А на аварийный случай ношу в большом кармане рюкзака свой «личный» топор, – это на случай утери всех групповых.
          А вот самые постоянные потери – это ложки. Их и сейчас уже нет у двоих.
          Достаю из ремонтного набора коловорот и сверлю отверстие в черенке ложки, случайно завалявшейся у меня в рюкзаке. Продеваю шнурок и вручаю одному из «растеряш», Саше Мизёву, – пусть носит на шее.
          Эта идея так понравилась остальным, что они тут же принялись сверлить свои, пока что не потерянные. Владельцы стальных ложек с завистью смотрят на тех, у кого алюминиевые, -  нержавейку не просверлишь

          От бивака до полян под  Шунутом около километра. Вблизи скал свежее кострище и в снегу протоптана тропа до самой вершины. Кто-то побывал здесь в минувшие выходные, пробил тропу в глубоком снегу.
          С вершины просматривается только ближайшая округа, километров на 5-6. А в хорошую видимость отсюда можно различить на горизонте вершину горы Азов. А уж с Азов-горы скалы  Шунута выглядят как белые зубцы, если смотреть на них утром при восходящем солнце.
          У ребят скалы особых эмоций не вызывают. Они видели кое-что и посерьёзней – поднимались в марте на склоны Денежкина камня, были на высшей точке ГУХа, знают как выглядит земля с высоты птичьего полёта. А здесь и высота всего-то 724 метра. Да и поползать по скалам не удалось – в снегу это небезопасно.

          После Шунута мы должны были двигаться на восток, на Азов-гору. И завершить поход в Полевском через два дня. Но закончили путь в селе Краснояр через сутки. Так они решили сами и я не возражал.
          Зачем была нужна ишачка в 40км по болотам и старым вырубам? Ради скал Азов-горы? Но скалы в снегу они уже опробовали, – по ним не полазишь. Да и на Азове они уже были летом, тренировались там в скалолазании.
          Препятствий на пройденном пути и пяти полевых ночёвок вполне достаточно для «единички» в межсезонье. И это уже третий многодневный поход группы. За плечами уже  около 300 километров лыжни и полтора десятка полевых ночёвок в балках, охотничьих заимках и палатке.
          Опыт есть. Их уже не выбьет из колеи, ни сложный рельеф, ни лесные буреломы, ни тропление лыжни в глубоких снегах, ни резкое изменение погоды. Со всем этим они уже знакомы, научились преодолевать. И воспринимают сложности и неудобства как обычные атрибуты зимних путешествий.
          И главное: они уверены, что провели поход самостоятельно. Сами выбирали путь движения, сами принимали решения по устройству биваков и способу преодоления естественных препятствий. А руководитель в моём лице мог только одобрить их решения или посоветовать лучший вариант.
                Ноябрь 1984 год.


Рецензии
С большим интересом и удовольствием прочел отчет о Вашем походе. Всегда мечтал о путешествиях, но в возрасте Ваших ребят я проходил школу военных неурядиц. Потом, уже будучи взрослым занимался водномоторным туризмом. Как я белой завистью завидую вашим подопечным. Восторгаюсь Вашим риском нарушения инструкций и счастлив, что все хорошо закончилось. Но зато насколько обогатилась жизнь Ваших ребят - это им заряд на всю будущую жизнь Если я в свои 89 могу этим восторгаться и за всех вас переживать, значит "есть еще порох в пороховнице.."

Артем Кресин   09.12.2018 14:44     Заявить о нарушении
Артём! Если судить по Вашим публикациям, то порох не только "ещё есть", но он ещё и сухой.
Я немного моложе Вас, но детство тоже пришлось на войну и послевоенные, тоже не сладкие, годы. Видимо, поэтому и старался дать ребятам то, чего сам в их годы не видел. Занимался с ребятами с удовольствием, отдавая всё, свободное от основной работы (на заводе) время. Заряд получал не меньший чем мои подопечные, обогащался так же.

С добром,

Анатолий Емельяшин   11.12.2018 13:11   Заявить о нарушении
Вы хорошо сказали, что отдавая ребятам свой опыт и свои навыки обогащаещься сам. Как сказал один, неизвестный мне, но умный человек. "Я много получил от своих учителей, много от своих друзей, но больше всего от своих учеников."

Артем Кресин   14.12.2018 20:42   Заявить о нарушении