Стокгольм. Четвертый день. Часть 1

                Стокгольм. Четвертый день. 25.11.2018. Часть 1

Riddarholmsbroarna, Riddarholmen, остров Stadsholmen и собор Святого Николая, остров Sodermalm, ЦЕРКОВЬ СВ. СОФИИ, «POLLARE OCH KLOT», СТАНЦИЯ T-CENTRALEN

Донялись на 15 этаж отеля поснимали «пейзажи». Снимать было плохо, так как утреннее солнце было низко. Конец ноября. День был воскресный, а значит церкви открыты.

По пути от станции метро на Рыцарский остров (по адресу Munkbron 7) стоит бронзовый памятный знак.
 
                Riddarholmsbroarna

На двух гранитных столбах стоит работа Riddarholmsbroarna (1981), которая рассказывает о различных мостах, которые связывают вместе Старый город, или остров Stadsholmen, с островом Riddarholmen. На мемориале есть следующая надпись:

В 1958 Гуннар Ланге создал железобетонный мост, спроектированный в 1956 Эриком Вретбладом. Согласно шведской традиции, из дерева были построены два моста: северный 1738 и южный 1751, которые были сняты в 1784 году.

Мост Gjutj;rnsviadukten был спроектирован инженером Эриком Янгом и был собран в 1867 году, чтобы сделать проход через Риддархолмен, виадук был демонтирован в 1952 году. Архитектором Эриком Пальмштедт в 1784 «Каменный мост» был завершен, он был разобран в 1867 году.


                Riddarholmen

Сели на метро и направились на Рыцарский остров, то есть остров Риддархольмен. Осмотреть изнутри Riddarholmen и вдоволь поснимать интерьер. Еще раз рекомендую посмотреть и предварительно почитать про эту церковь. См. «Второй день».

Меня заинтересовали красивые витражи, многочисленные гербы и плиты на полу. Народу было мало никто не мешал.

                Stadsholmen, собор Святого Николая

Затем мы поспешили на остров Stadsholmen к Кафедральному собору. Стокгольмский собор Сторчуркан или собор Святого Николая был открыт. Зашли примерно в 11-00 по местному времени. Народу было больше, чем в Riddarholmen, но толпы не было.

Памятник св. Георгия отгорожен решеткой стоит напротив окна, да еще боком фотографировать очень трудно. Принцесса вообще в углу. Скульптурная группа Святого Георгия является национальной святыней Швеции.

Святой Георгий символизирует шведскую мужественность, Дракон - датскую злобу, а Принцесса - ищущую защиты Швецию. Считается, что основание памятника служит склепом, где хранятся некоторые фрагменты мощей Святого Николая. Композиция изготовлена из ценных пород дерева и украшена позолотой. Деревянная скульптура признана самой старой в Европе.


Рекомендую обязательно найти время на посещение собора. В храме находится оригинал статуи Георгия. Георгий весь в золоте. См. «Второй день». Великолепное царское место. Прошлись по узким улочкам «Старого города». Вышли к метро.

                остров Sodermalm

Проехали пару станций и вышли на станции Medborgar platsen (остров Sodermalm). Затем сели на автобус 66 и поехали в направлении Sofia. Вышли и стали подниматься на скалу на которой находится «Sofia kyrka».

                ЦЕРКОВЬ СВ. СОФИИ

Церковь св. Софии, «Sofia kyrka» является заметной частью городского пейзажа. Эта церковь является одной из крупнейших в Стокгольме и была спроектирована во время архитектурного конкурса в 1899 году.
Она открыла свои двери в 1906. Своё имя церковь получила в честь шведской Королевы Софии. Церковь находится на вершине 46-метровой скалы «Vita Bergen».

Со скалы открываются потрясающие виды, а церковная колокольня виднеется на многие километры. Последняя реставрация проводилась в 1982-83 годах и во время неё церкви вернули первоначальный вид. Прекрасные витражи выполнены Олле Херцбергом.

Мы зашли в 12-20 шла служба. Церковь была полностью заполнена. Был солнечный день. Низкое солнце играло в витражах. Кирха была заполнена чудесным светом. Остались незабываемые впечатления.

                «POLLARE OCH KLOT»

Доехали на автобусе 66 до Sodra Station (Южный вокзал). Восточный вход станции Sodra расположен на улице Сведенборггатан. На перекрестке улиц Swedenborgsgatan и Bangardsgangen обнаружили четыре больших металлических шара «Pollare och klot». Название скульптуры удалось узнать с большим трудом. Что можно перевезти как «Поллар и глобус». Понять почему именно ЧЕТЫРЕ шара в композиции, что они означают не получается.

Сведенборггатан - улица на Сёдермальме в Стокгольме. Она простирается в направлении север-юг между улицами Санкт-Паулсгатан / Мариаторгет и Магнусом Ладуласгатаном.

Перед входом на станцию Sodra Station посреди улицы Swedenborgsgatan 20 находится скульптура «Поллар и земной шар» из нержавеющей стали, установленная в 2002 году и созданная Матом Олофгером.

Композиция состоит из четырех шаров с подсветкой и двенадцати столбиков. По три на каждом углу перекрестка. Проект финансировался Королевской датской академией изящных искусств.

Так как улица Swedenborgsgatan названа в честь Эммануила Сведенборга (1688 — 1772) — крупнейшего шведского учёного-естествоиспытателя, христианского мистика, теософа, изобретателя, а также создателя первого в мире учебника по металлургии «De Ferro» (1734).

Можно предположить, что металлические шары символизируют существенный вклад ученого в науку. А может просто символизирует четыре угла перекрестка.

                СТАНЦИЯ T-CENTRALEN

Станция метро T-Centralen находится в важном транспортном районе Norrmalm, возле железнодорожного и автобусного вокзалов. Это самая посещаемая станция метро. Всегда очень много народа.

Часто оказывались на T-Centralen. Станция много ярусная. Между четырьмя «этажами» ходят лифты, но не все проходят все четыре яруса. Нужно хорошо ориентироваться в указателях чтобы попасть на одну из трех линий метро.

С эскалаторами немного проще. Когда поднимаешься на верх, то попадаешь в магазины. Потеряться очень легко, а найти невозможно.
 


Рецензии
Григлоий! вы - великий путешественник! Спасибо! С уважением Леда

Леда Шаталова   14.09.2019 20:44     Заявить о нарушении
Это жена любит ездить. Благодарю вас за всё!

Григорий Аванесов   16.09.2019 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.