Нью-Йорк... Нью-Йорк... Август 2012

Никогда не знаешь, для чего в твоей жизни происходят те или иные события. Может, для того, чтобы воспринять полученный опыт и применить его впоследствии, или же просто потому, что так сложились обстоятельства, во что я верю меньше всего. А, возможно, определенное событие является неким сигналом о дальнейших обстоятельствах в твоей жизни, в общем, как бы там ни было, в какой-то момент я попала в Нью-Йорк... Ехала я туда много и упорно работать, с 7 утра до 9 вечера, но все же мне удалось составить достаточно любопытную картину всего происходящего на этом обитаемом острове, имя которому «Манхэттен».

Первое впечатление, хоть и обманчиво, но было довольно сильным. Вымотанные после самолета, мы (телевизионная группа) вышли из отеля в поисках злачного и недорого места, чтобы перекусить. А тут: невероятно спертый воздух вперемешку с огненными парами из вентиляционных люков, огромные рекламные щиты, словно сделанные не для людей стандартных размеров, а для великанов. Ну и, неуемно и хаотично движущиеся элементы — огромная толпа людей. Самых, самых разных видов, категорий и сортов.

В первом же магазине на мой вопрос оператору, насколько четко снимает камера GO Pro, мне ответили по-русски: "Снимает отлично, вот, посмотрите, есть еще другая модель». Милая, белокурая продавщица из Казани. Она уже настолько влилась в нью-йоркский водоворот, что почти никак не отличалась от остальных, хоть и приехала сюда всего год назад. Сразу стало понятно, в этом городе есть два пути, а точнее, один. Либо ты ассимилируешься со скоростью света, либо все, нет другого пути.  Маша, так звали девушку из Казани, спросила нас откуда мы. Мы уныло и совсем не так весело, как она, ответили, что из Москвы. «О, Москва! У меня есть магнитик Москва», — ответила Маша.  Звучало это почему-то убедительно, и мы, покачав головой, улыбнулись. И вот, уже расслабившись, мы начали простой и усталый треп после перелета, надеясь на ее дальнейшую любезность... Но в миг, завидев следующего клиента, девушка сурово дала нам понять, не стоит задерживать очередь, ведь время — деньги.

Того самого следующего клиента она так же дружелюбно спросила, откуда он, из какого района. Клиент сказал, что из Гарлема. Без малейшего русского акцента, на местном сленге, она ответила покупателю, мол Гарлем — это очень круто, и у нее куча друзей оттуда, а потом кулаком дала ему пять.(Гарлем, кстати, это район в северной части Нью-Йоркского округа Манхэттен, традиционно считающийся афро-американским сектором города, родиной гангстеров и оплотом развития афро-американских криминальных группировок. К слову, как оказалось, именно там находится и российское посольство ;)

За эти пять дней моего пребывания в городе Н. мне пришлось пройти в одиночестве два квартала, и тут мои впечатления усилились, с группой все же не так обращаешь внимания на мелочи, а в них вся суть. Я двигалась по улице параллельно Broadway, на встречу мне шел вразвалочку полупьяный большой мужчина-афроамериканец и шмыгал носом, то ли плакал, то ли смеялся, в общем, делал это очень громко. Честно сказать, на него особо не обращали внимания, поскольку городские сумасшедшие в городе — обычное дело, они точно достопримечательности. Через пол часа я уже возвращалась обратно этой же дорогой и встретилась с ним на пешеходном переходе. Машин не было и я, по московской привычке, стала переходить дорогу, не обращая внимания на светофор, и вдруг почувствовала тяжелую руку на своем плече. Вздрогнув, обернулась и увидела того самого мужчину-афроамериканца. Он совершенно недоумевал, как я могла перейти на красный, пытался объяснить мне, показывая на светофор, что еще рано, нужно дождаться зеленого. Я, опешив, конечно дождалась пока мигающая ручка не исчезнет (там вместо зеленого и красного мигает ладонь руки) и только после перешла дорогу.  Эта странная деталь поразила меня, во многом объясняя всю инерцию движения в этом городе.

Понимаете, за кажущимся хаосом и кишащими безостановочно людьми скрывается почти маниакальная дисциплина и выражается она во всем, даже наличием ее у городских бродяг. Видимо, именно этот порядок помогает такому скоплению энергии не взорваться.

Девушка, которая нас сопровождала, американка с русскими корнями, очень милая и способная найти все что угодно с помощью своего Айфона, на мой вопрос, отличается ли Бруклин от Манхеттена, сказала, что вообще-то да: "Там совсем не так, как здесь". Позже выяснилось, жители Манхэттена не признают больше ничего другого, и Нью-Йорк для них здесь же и заканчивается.

Приезжая в этот город, есть всего два состояния в котором может находиться гость. Первое — это дикая подавленность огромным потоком энергии и желание поскорее сделать свои дела и вернуться туда, откуда приехал. Второе — невероятный подъем и драйв, который гонит тебя делать что-то Великое. Есть ощущение, возможно оно обманчиво, что здесь ты способен на все! И такое блеклое, неосязаемое предчувствие в сумерках сознания, что ты сюда еще приедешь... Возможно, даже на довольно длительное время. Конечно, не отдохнуть, но точно поработать!


Рецензии