27

Самое страшное, что самое страшное всегда рядом. Оно всегда за углом. И я стою с другой стороны угла с дубиной на изготове. Замер в ожидании. Я должен ударить первым, когда оно выскочит и оно не должно знать, что я готов к встрече. Так и сходят с ума. Стоя с дубинкой за углом.
Часам к трём ночи я обычно выдыхаюсь и отдаюсь на волю случая. Будь, что будет. Возможно я закрываю глаза в последний раз. Я знаю, что не успею проснуться, когда оно выскочит и моя песенка будет спета.
Самое страшное, что может случиться с тобой так это попасть в синее бесконечное. Оно же и самое лучшее. Лучшее потому что синие, страшное от того что бесконечное. Что может быть страшнее бесконечности, которая внезапно выскочит из-за угла?
Этот угол придумал я сам. Ведь нужно же бесконечности из-за чего-то выпрыгивать, а мне за чем-то прятаться. Я не могу изменить правил игры, но могу добавить чуток условностей, какая разница в конце концов? Ведь на самом деле никто ниоткуда не выпрыгивает и не прячется. Всё всегда на виду, но это ужасно скучно работать и спать в ожидании смерти. Можно настолько заработаться, что совсем забудешь о вечном бесконечно синем вокруг и внутри себя.



Играя в шахматы, Линь поддавался. Слишком тесная комната для быстрой победы, еле шахматная доска поместилась, остальное пространство занял Козырев и его чёрный плащ. Оставалось только чуть места для диалога.
-  Как тебе жить на первом?
-- Как и на девятом.
-  Ты привык, что проходящие мимо постоянно заглядывают в окно?
-- Ты поэтому в капюшоне? - Линь переставил чёрного коня с белого на чёрное.
-  Капюшон это часть моего образа.
-- Если в твоё окно на девятом кто-нибудь заглянет, ты думаешь, испугается заглянувший или ты сам?
-  Я исключаю возможность такого случая - Козырев снял капюшон и взялся за белого слона.
-- Исключает... - пробормотал Линь, глядя на замершего в козыревской руке слона.

Дихтар шёл вдоль низенького чёрного забора. Его можно было перешагнуть, если бы было нужно. Дихтар шёл из магазина, где ничего не купил. В магазине можно было бы купить что-нибудь, но оказалось, что ничего не нужно. Забрал лишь улыбку с лица продавщицы. Дихтар шёл и думал. А зачем я вообще пошёл в магазин, если мне ничего не нужно? Зачем я вообще вышел из дома? Зачем я сейчас иду вдоль забора? Дихтар шёл мимо дома, стоящим за низеньким чёрным забором. В окне на первом этаже горел свет, он перешагнул заборчик и подошёл к окну. Дихтар увидел двоих, склонившихся над шахматной доской. Тот что был в чёрном  плаще  взял пальцами белого слона...

Лойнан пиво пил и курил сигарету. Он стоял у красного автомобиля и ждал водителя. Ждал уже минут десять, пиво кончалось, хотелось в туалет. Он заглотил остатки в один приклад и закинул в бутылку окурок. Отуалетиться можно было у помойных баков, стоящих у дома. Лойнан поставил бутылку у колеса и пошёл к бакам. Уже расчехлившись у баков, он обратил внимание на длинного тощего человека в синей куртке. Тот медленно шёл по дорожке вдоль дома, остановился, перешагнул через забор и подошёл к окну на первом этаже.

Козырев взглянул на часы.
-  Всё, друг. Доиграем завтра.
-- Куда спешим?
-  Да, я обещал Лойнана отвезти в магазин.
-- А что не так с Лойноном?
-  У него права отняли, поймали бухим за рулём.
-- Допрыгался таки...
-  Бывает, друг - Козырев снял с доски чёрного коня и поставил на его место слона - Шах.

Дихтар отошёл от окна и увидел, что за ним наблюдает невысокий человек в коричневой кожаной куртке, стоящий неподалёку за мусорными баками.  Дихтар перешагнул заборчик и пошёл в сторону магазина. Непонятное чувство, возникшее у него сейчас, попросило его вернуться в магазин и вернуть продавщице улыбку. Он шёл и чувствовал, как тот человек за баками всё ещё наблюдает за ним. Это было неприятное чувство, шаги Дихтара ускорялись.

Лойнан доделал своё мокрое дело, зачехлился и проводив взглядом до угла дома длинную фигуру, направился к автомобилю. Навстречу ему вышел из подъезда Козырев. Лойнан развёл руками в стороны.
-  Ну, неужели? Полчаса тебя жду.
--- Извиняй, друг к Линю заходил. И не надо ля-ля про полчаса.
Они сошлись у автомобиля и пожали друг другу руки.
-  Там сейчас какой-то тип к Линю в окно заглядывал.
--  Какой тип?

Через два хода Линь мог поставить мат белым. Жертва коня была ловушкой. Он закурил и посмотрел окно. Там с другой стороны стекла были заборчик и пустая улица. Фонари горели и светила луна. Послышался звук, заводящейся машины и через минуту мимо проехал красный автомобиль Козырева. Линь стряхнул пепел на пол и посмотрел на чёрного коня, стоявшего у шахматной доски. Неизбежная жертва.

Пошёл первый снег. Линь и Козырев и Лойнан пили пиво во дворе у дома. Ветра не было совсем, было хорошо. Ночью всегда хорошо, когда нет ветра и падает первый снег, и ящик пива стоит около скамейки.
-  Тебе, кстати, мат через два хода - Линь посмотрел на Козырева.
-- Я знаю - он отхлебнул из бутылки зелёного стекла.
-  Тогда зачем взял коня?
-- Всё равно бы проиграл.
-  Гениально. На хрена тогда вообще играть? - Линь тоже отхлебнул и выпустил пар к небу, запрокинув голову.
-- Чтобы когда-нибудь тебя обыграть.
---Задрали вы, парни своими шахматами - ругнулся Нойлан и залпом допив бутылку, запустил её в кусты.
-  Задрал ты. Антисоциальный тип.

Дихтар подходил к метро. Скоро уже выйдет из тёмных дворов к яркому освещению здания станции, к ярким огням проспекта. Руки грел в карманах куртки, пальцы совсем замёрзли, а на голову без шапки сыпал снег. Он остановился у газетного киоска, стоящего у метро, вынул из левого кармана бэйджик "Марина" и закинул его на крышу киоска. Дихтар шёл домой.

Всходящее солнце залило город светом. Зелёная бутылка зеленела в лучах около улыбки Марины в кустах. Город просыпался.



ДВА
Сидели двое на мосту
Сидели, не скучали
От проезжающих машин
Лицо своё скрывали.
Бежали двое под мостом
Бежали - догоняли
О тех двоих,что на мосту
Они совсем не знали.
Летели двое над мостом
Летели - улетали
Тех четверых,что на земле
Они с собой не взяли...

ТРИ
Сидели трое за столом
Сидели, обсуждали
Три кружки были на столе
Курили три сигары.
Играли в карты на троих
Играли - не скучали
Один обманывал других
Другие это знали.
Потом одели пиджаки
И выпили три чая
Пожали руки,разошлись
Куда ушли не знаю.

ОДИН
Один стоял на берегу.
Один стоял, качаясь.
Топил тоску в пустом пруду,
Кому-то улыбаясь.


Рецензии
Интересно. Прямо скажем, интересно.
Необычно пишете.

С уважением,

Виктор Николаевич Левашов   29.12.2018 05:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор.

Город   29.12.2018 06:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.