Ч. 13 Никто не побежал на баррикады

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/04/01/1362               

Напрасно Желябов и его единомышленники надеялись, что убийством своих политических противников они вызовут революционную бурю в России.

Напрасно убили и искалечили они людей, которые волей случая оказались в том месте, где народовольцы реализовывали свои кровавые планы. Никто не побежал строить баррикады, а мрак самодержавия ещё больше сгустился.

Публичная казнь пятерых молодых людей, как и предыдущие, ничему не научили их последователей, как ничему не научилось и правительство. Одни не шли ни на какие уступки, другие не отказывались от своих методов борьбы.

Зато научилось работать III отделение. Жандармы успешно внедрили провокаторов в революционную среду и вскоре «Народная воля» была окончательно разгромлена, в том числе и военная организация «Народной воли».

Впрочем, несмотря на громкое название, она являла собой не огромную организацию, а только схему, которую так красиво рисовали в советское время в работах, посвящённых народовольцам.

На самом деле существовали лишь несколько офицерских кружков, группировавшихся вокруг отдельных офицеров с крайними взглядами.
 
Один из них, отставной штабс-капитан Сергей Дегаев, начинал как террорист, а закончил как провокатор. Он был разоблачён соратниками по нелегальной деятельности и под угрозой смерти принял участие в убийстве своего «куратора», жандармского подполковника Георгия Судейкина, а затем сбежал в Америку.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/04/01/1375


Рецензии
Если не ошибаюсь, третье отделение было создано при Николае первом. И с блеском разобралось с декабристами.
Ваш

Юрий Юровский   08.12.2018 10:35     Заявить о нарушении
Самым умелым следователем оказался он сам. На его допросах декабристы "плыли" и усердно стучали на себя и коллег.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   08.12.2018 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.