C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Фокусник

Самый лучший момент в поэтических пьянках после литературных заседаний – это стояние в очереди в кассу супермаркета, когда выпивка и закуска выбраны и уже лежат, поблёскивая под светом белых плафонов, в металлической продуктовой корзине.

В нашем литературном объединении при областной библиотеке был такой фокусник – Дима Лысиков. Впрочем, почему был? Он и сейчас жив и здоров, только переехал в другой город, куда-то в Москву или область столичную. Живёт там у супруги в квартире, звонит иногда среди ночи, когда выпьет, охваченный тоской бытия. Но это сейчас, а раньше...

Фокусником он был, конечно, в образном смысле слова. Работал на самом деле Лысиков в небольшом гастрономе за Волгой. А фокусником Диму прозвали за его волшебную способность исчезать в определённые моменты.

Каждый раз, когда литературная братия, после темпераментного обсуждения своих нетленных творений на литературном собрании в библиотеке, в разгорячённых чувствах завернув в гастроном, выбирала в зале у обильных прилавков водку и колбасу или сыр, Лысиков был рядом, давал дельные советы и самым живым образом участвовал в обсуждении: какая водка лучше и почему, и какая оптимальнее в соотношении цена – качество, какая колбаса больше подходит к той или иной водке. И всегда был виден обширный опыт Димы и владение им самой свежей информацией по данным вопросам.

Но когда компания приближалась к кассе и возникал вопрос об оплате – фух! – Лысиков исчезал. Словно шапку-невидимку на себя надевал.
– Дима-то где? – раздавались вопросы.
– Не знаю. Только что здесь был. Вот тут стоял, – слышались ответы.

Литераторы доставали свои нетолстые кошельки, вытрясали мелочь и купюры в складчину, получали чек.

И как только затарившиеся и взволнованные собранием поэты-прозаики проходил кассу – фух! – Лысиков чудесным образом, словно из воздуха, снова появлялся перед очами и умело, грамотно, со знанием дела, перекладывал закуску и водку из корзины в одноразовые пластиковые пакеты.
– Дима, а ты где был-то? – раздавались вопросы.
Лысиков задумчиво глядел поверх голов куда-то вдаль, на небо, снова вдаль и отвечал:
– Дождя сегодня не будет, – и добавлял, – можно на лавочках у фонтана устроиться, перед стадионом.

Поэты-прозаики, словно загипнотизированные, смотрели на Диму.

И хотя все понимали, что дело не в дожде, и не в фонтанах, а в том, что после пьянки, в темноте, Диме добираться от стадиона до дома будет всех ближе, поэтический народ шёл с пакетами к стадиону.

Впрочем, на лавочках – у фонтана в виде играющих в волейбол чугунных граций – выпивать было действительно удобнее и несомненно приятнее.

Одно слово – фокусник.

05 декабря 2018 / 09 мая 2023


Рецензии
Наверное в каждом коллективе есть такие Димы. Как же они все похожи! С улыбкой и теплом.

Любовь Кондратьева -Доломанова   10.04.2024 21:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.