Пищевой промышленный геноцид

Увы, это как раз не тот случай, когда за громким пугающим названием стоит пустое, не связанное с заглавием содержимое.

Наверное каждый, кто рано или поздно приходит опытным путем в своем питании к необходимости перехода к здоровой пище, однажды пишет разгромную статью на тему того, насколько сложно отыскать здоровые качественные продукты на наших прилавках, как производители поголовно окружили нас некачественной пищей, а то и вовсе вредной. И он прав, ибо так и есть.

Поводом для моей статьи послужила следующая новость https://www.interfax.ru/russia/641001

"Роспотребнадзор назвал неправильное питание причиной 63% смертей в России"

Хотя, какая там новость? :(( По сути — типовая статья. По сути — большинство, кто хоть сколько либо интересуется данной проблемой, давно уже в курсе, разве что добавит, что это заниженная статистика, а реальная, не официальная, может быть составляет и все 85-90%.

Что мы имеем? Роспотребнадзор фактически публично расписался в своей некомпетентности. По сути мы имеет пищевой промышленный геноцид. Так получается? Или нет? 63% смертей — это миллион человек ежегодно или около того. В советское время руководителя бы уже давно расстреляли за массовые убийства в особо крупном масштабе. Но Интерфакс нам подает заголовок статьи в ином ключе, то есть дело лишь только в неправильном питании, что по сути проблема в том, что мы сами при выборе в ассортименте из откровенно отравленных и слегка вредных продуктов выбираем первое, якобы, это и не преступная халатность Роспотребнадзора и преступная жадность и наплевательство производителей продуктов, а вина покупателя, который в силу недостаточной осведомленности выбирает опасные продукты. Ну прям как в лесу - собирая грибы, вы берете на себя ответственность, учитесь отличать сыроежки от мухоморов.

Но мы живем не в советское время. И виноватых не расстреляют, а производители продуктов, что вполне очевидно в эпоху развитого капитализма, и дальше будут экономить как могут на конечном выпускаемом продукте, добавляя туда все что попало, лишь бы было относительно съедобно, а наносимый вред желательно был бы не так очевиден, либо с отложенным действием.  Это факт, как и то, что производители электроники намеренно делают ее со встроенным устареванием и выходом из строя деталей и компонентов, дабы вы покупали их утюги, телефоны и телевизоры регулярно, тем самым рынок сбыта циклически работал и руководство получало запланированную прибыль. Но вернемся к нам, в нашу скромную суровую действительность. Рядовой потребитель, вечером возвращаясь с работы и по привычке заглядывая за продуктами в ближайший Дикси, Пятерочку, Перекресток или другой типичный супермаркет, должен с собой брать нитратометр и таблицу пищевых добавок с детальной расшифровкой пищевых добавок вида E1… и далее по списку. Это как самый минимум. К сожалению, в наше время несмотря на казалось бы абсолютную специализацию знаний и технологий, торжество научного прогресса, каждый, кто хочет жить безопасно и благостно, должен разбираться в азах ОБЖ, и здорового питания в том числе, в особенности. Попросту потому, что мы есть то, что мы едим.

Судя по всему, раздел правильного и безопасного питания необходимо включить в современные учебники по ОБЖ и сделать единым стандартом для страны, а преподаватель предмета должен на вводном уроке внятно и сходу заявлять, так и так, 2/3 из вас, уважаемые, вероятно, обретут кучу хронических болезней и умрут по незнанию данной дисциплины. И даже в случае, если вы будете усердно изучать текущие знания, в будущем производители продолжат неизбежное стремление к удешевлению составляющих пищи и ухудшению ее качества, сие явление будет приобретать все более не очевидный, скрытный характер, так что существенного улучшения ситуации не ждите.

Да, не может не наносить явный вред здоровью систематическое употребление килограммов стабилизаторов, наполнителей, загустителей, разрыхлителей, гидрогенизированного пальмового масла, трансжиров уродов, консервантов, сдобренного изрядной порцией антибиотиков куриного мяса и вездесущих сахаров почти в каждом продукте изо дня в день, из года в год.

Вроде бы преимущественно мы с вами, в том числе и топ-менеджмент компаний по производству продуктов — образованные, достаточно благоразумные и в своем большинстве даже порядочные люди. Мы отдаем отчет в том, что любой товар, техническое устройство, изделие, продукт питания, лекарство и т.п. должны снабжаться детальной стандартизированной инструкцией по употреблению/использованию. Но, вместе с тем, мы с вами понимаем, что ни один производитель не напишет на своем товаре даже мелким шрифтом где-нибудь на внутренней упаковке или на коробке или где еще предупреждение вида «Дура, тебе 18 еще, а ты итак весишь 85 кг, тебе уже давно как настрого нельзя есть эти пирожные с таким содержанием жиров и углеводов, а особенно с гидрогенизированным пальмовым маслом, вон лучше возьми себе геркулеса с соседней полки и овощей побольше с овощного отдела». Не будет такого, никогда, ну вот так. И самое правильное, что можно сделать, это действительно вооружиться нитратометром, возможно, счетчиком Гейгера, таблицей пищевых добавок, а еще лучше найти пару тройку знакомых специалистов из сферы пищевой промышленности и с максимальными добросовестностью и внимательностью относиться с тем, что вы покупаете и употребляете в пищу. Если, конечно, вам не все равно, что эти замечательные пирожные, вкусные пельмени или сладкая сгущенка лет через 7 у вас вызовут рак или инфаркт миокарда, а до этого — непроходимость кишечника, атеросклероз, ожирение, диабет, отвратительное самочувствие, слабость, одышку, плохую память, плохой сон, бессонницу и прочее по длинному списку.


Рецензии