Существует ли движение?

     Существует ли движение? Если существует, то чего?
 
     Раннее утро. За окном темно. Горят фонари. Под одним из них, растёт дерево. Оно красиво бросает тень на белый снег. Так и хочется нарисовать эту картину. В голову приходят неожиданные мысли: «Что движется, когда дерево освещает солнечный свет? Тень, дерево, Солнце?» Если руководствоваться только своим зрением, то дерево остаётся для нас неподвижным, тень и Солнце двигаются. Смогла бы двигаться сама тень? Нет. Она двигается, благодаря движению Солнца. Получается, что движение тени – это иллюзия. Но мы видим это движение, и если бы мы видели только тень, то мы бы считали, что она сама двигается. Мы мог ли бы вычислить скорость  и ускорение для её движения. Создали бы целую теорию о том, как тени взаимодействию между собой. Когда тени приближались бы друг к дугу, мы считали, что они притягиваются; а когда расходились, то отталкиваются. К чему я всё это? Нельзя руководствоваться в виденье окружающего мира только своим зрением, оно порой обманчиво, необходимо подключить свой разум.
    
    Что же скажет нам наш разум? Движения, как такового может и не быть. Но должно быть что-то, что создаёт само движение и его иллюзию. В нашем примере дерево остаётся неподвижным, потому что мы двигаемся вместе с ним и вместе Землёю, на которой находимся. Земля вращается и этим создаёт иллюзию движения тени дерева и Солнца (движение Земли вокруг Солнца в данном примере мы не рассматриваем). Смогло бы только вращение земли создать эту иллюзию? Нет! В этом участвует свет Солнца, благодаря которому мы и видим эту иллюзию, то есть благодаря взгляду и восприятию нашему.
   
       Из книги «Тайны Вселенной» В.Н. Демина о макро и микрокосмосе
 
       По словам Николая Коперника:

«Центр Земли не является центром мира. … Всё, что мы видим движущимся на небосводе, объясняется вовсе не его собственным движением, а вызвано движением самой Земли. Это она вместе с ближайшими её элементами совершает в течение суток вращательное движение вокруг своих неизменных полюсов и по отношению к прочно неподвижному небу. … Любое кажущее движение Солнца не происходит от его собственного движения; это иллюзия, вызванная движением Земли и её орбиты, по которой мы вращаемся вокруг Солнца или вокруг какой-то другой звезды, что означает, что Земля совершает одновременно несколько движений».

     Почему возникло предыдущее мировоззрение? Оно основывалось на том, что видит человек своими глазами. Что способствовало  созданию другого? Возникновение нового понятия, а именно вращение самой Земли.         

     Отключим своё зрение, закроем глаза. Можем ли мы теперь воспринимать движение?  Да! Наше тело двигается, и мы это осознаём. Каким образом?  Перемещением в пространстве. Можем мы точно сказать, что перемещаемся или просто шагаем на одном месте? Если на нашем пути нет препятствий, то мы не можем сказать точно, что мы перемещаемся.  Нет ориентиров пространства. Но как же поверхность Земли? Мы же чувствуем, что перемещаемся по ней. Отключим всё внешние чувства. Что останется? Внутренние чувства. Мы дышим, наше сердце бьётся, наши внутренние органы работают, мы мыслим, мы существуем. То есть движение происходит внутри нашего тела. Воспринимаем ли мы теперь внешнее движение? Нет. Следовательно, именно внешние органы восприятия окружающего мира дают нам картину движения в нём. Каким образом создаётся движение? Очень просто, так же как создаётся движение в фильмах, через чередование неподвижных кадров (различных картин). В фильмах это делает механик, а в  человеке его сознание. Все мы зрители фильма под названием «Окружающий мир». А вот внутренние чувства и разум нам дают возможность стать его участниками.


Рецензии