Герои и злодеи

Шерлок Холмс.
Однозначно Страдающий Художник. Но почему? Красивый, благородного происхождения, физически сильный молодой человек. Создатель собственного дедуктивного метода. Превосходный химик. Великолепно играет на скрипке, и даже знает реакцию мух на храматическую гамму или атональные звукосочетания. И, тем не менее, употребляет морфий, может неделями не выходить из дома. В чём же причина его страданий, в чём внутренний конфликт? Сразу на этот вопрос нет ответа. Мужчина, выбрасывающий энергию в боях без правил, мало напоминает невростеника. Не щадит своих соперников – ломает челюсти, лишает слуха, выбивает коленные чашечки и полностью уверен в своей правоте. Правда, я не припомню, чтобы он кого-то убил.
Странно, что он не общается с женщинами, хотя нет, общается, но только с одной, и то она сама ищет с ним встреч. У Конан Дойла Холмс считает женщин глупыми и легкомысленными созданиями. В фильме его отношение к женщинам не понятно, кроме Ирен Адлер. Она интересна ему прежде всего как противник, которому он несколько раз проиграл. Если начнёт выигрывать он, его чувства к ней резко поубавятся. В чём же причина такого отношения к женщинам? Возможно, в юности он пережил серьёзную, скорее всего безответную любовь, и до сих пор любит эту женщину? А может быть, он считает, что энергия, потраченная на любовь, мешает главному – его работе? Он боится, что любовь, а тем более брак, могут превратить его в обывателя.
И всё-таки, в чём же причина его страданий? Никаких  намёков на это в фильме я не вижу. Остаётся додумывать самой. Возможно, что, как и любой гений, он очень неуверенный в себе человек. Он ощущает себя умным и талантливым только тогда, когда ведёт очередное дело, и успешно раскрывает его, побеждает очередного противника. А потом эйфория сменяется депрессией, и так до следующего раза.
Доктор Ватсон.
На первый взгляд кажется обывателем – доктор, ведущий частную практику, человек, собирающийся жениться, причём на гувернантке. Он не пытается сделать какую-то головокружительную карьеру или выгодно жениться. Имеет хорошую физическую подготовку. Единственное, что говорит о внутреннем конфликте – страсть к игре, и неумение умеренно распоряжаться деньгами. Получается, что это страдающий художник, пытающийся уберечь себя от разрушения с помощью быта. И Ватсон, и Холмс пытаются удержать друг друга от пагубных привычек. Ватсон вытаскивает друга из наркотических запоев, а Холмс надёжно прячет от него деньги и акции. Они явно необходимы друг другу. Возможно, Холмса удерживает на плаву некоторая обывательщина Ватсона. 

 Лорд Блэквуд.
Злой Гений. Самой характерной его чертой является спокойствие. Этот человек знает, что делать даже в случае неудачи. Выдаёт свои деяния за колдовство, а на самом деле пользуется последними достижениями науки. Делает это для того, чтобы запугать и подчинить себе народ. Выдаёт себя за сверхчеловека. Одержим идеей мирового господства. И всё же в нём есть некоторая уязвимость. Она выражается в его соперничестве с Шерлоком Холмсом. Приглашая Холмса на разговор перед своей казнью, он практически бросает ему вызов, и тот принимает его. Потом он понимает, что Холмс слишком опасный соперник и пытается его убить. Злого Гения в нём выдаёт практически полное отсутствие эмоций. Как он пришёл к состоянию ЗГ ? Возможно, когда он был Страдающим Художником, он пытался стать магом, чародеем, алхимиком. Когда это не получилось, он мог обозлиться на весь мир. Мне кажется, что если бы он на самом деле пользовался чёрной  магией, фильм был бы гораздо интереснее, и Холмсу было бы значительно сложней.
Ирен Адлер.
Страдающий Художник. Красивая, образованная, умная девушка. Она, по своему, гениальна.  Берётся за сложные поручения и виртуозно их выполняет. Её слабостью является любовь к Шерлоку Холмсу. Дважды выходила замуж, но разводилась. Жизнь обывателя не для неё. Что толкает её на путь преступлений? Как она стала СХ?  Она чувствует себя счастливой только когда рискует? Ей слишком нужны деньги? В то время женщины не имели почти никаких  прав. Они  могли реализовать себя только в том, что позволяло им общество. Я думаю, она доказывает, что её интеллект ничем не хуже мужского, и бросает вызов всем мужчинам, в частности Шерлоку Холмсу. К тому же у неё есть талант к интригам, а талант надо реализовывать, иначе он разрушит человека. И всё таки, как и любая женщина,  она хочет семью и детей.
Мери.
Обыватель. Борется за своё счастье. Пытается наладить отношения с Холмсом, понимая, как эта дружба важна для её жениха. Возможно, потом она станет и Холмсу, и Ватсону хорошим другом.
Ни у одного из перечисленных персонажей я не заметила динамики.  Даже к концу фильма все они остались при своих первоначальных качествах.
 


Рецензии
Хороший вдумчивый разбор. По теме зачёт.

Василий Макаров   07.12.2018 15:48     Заявить о нарушении