Прикосновение. Он. Садовник. Часть первая

Мое возвращение из армии совпало с началом глобальных изменений в стране. Современники пафосно именовали это время Перестройка, в историю оно войдет, как «лихие 90-е», а для меня оно стало еще одним шагом к взрослению.

Тем не менее, название корабля определяет его судьбу. Обновлению подлежало абсолютно все. Фасады зданий, учебники в школах, цены в магазинах,  новости в газетах, и даже национальности. Появились новые русские, латыши и чеченцы. Они привнесли в общество не только модные тренды:  малиновых пиджаков, блатного сленга и увесистых украшений из драгметаллов, но и запретно-манящее понятие коммерция. Страна начинала жить по понятиям.
 
***

- Ты слышал, Ян? В бухгалтерии сказали, что зарплату задерживают, - догнал меня у заводской проходной коренастый  Витька Мурзаев, - Вот сволочи! Третий месяц уже!

- Как? Опять? – вскидываюсь я, - И на что жить?

- Ну, есть одна тема… - начинает мяться Витька.

- Не тяни. Выкладывай.

- Ну, ты вроде, как руками махать обучен? – закидывает удочку Мурзаев.

- Обучен. И руками, и ногами, и… Дальше! – теряю терпение я.

- Короче есть у нас на Зареке салон один… «Мадам Тонг» называется.

- Это где девки у шеста крутятся? Так это же бордель! Ты мне в стриптизеры предлагаешь пойти?

- Нет, в охранники типа… Когда «девочек» к клиенту везут, им сопровождение надо… Ну, чтобы не обидел никто… ну, и «бабло» отдали… Ну, че как тебе тема?

- На бандитов лопатить?
 
- Зачем бандитов? Коммерсантов. Не, дело твое конечно. Можешь и дальше у станка надрываться, - Витька развернулся, делая вид, что уходит.

- Постой. Мне подумать надо.

- Ну, если надумаешь, приходи туда завтра в десять. Я тебя с бугром сведу.

***

Заведение, с таинственным заграничным названием «Мадам Тонг» , располагалось в здании бывшего ведомственного детсада №3. Первый этаж был переоборудован под стриптиз-бар, на втором находились «номера» для вип-персон, а в подвале - подпольное казино.
Но все это я узнал позже, а пока шагая по грязной плохо освещенной улице, отыскивал нужное строение. Моросил мерзкий октябрьский дождь, внося свою лепту, в размытые ухабы дороги.

Огибая в темноте очередную яму, я  споткнулся обо что-то мягкое. Тихо скуля, в сторону шарахнулась тень. Приглядевшись, я различил впалые бока, покорно висящие уши, и трусливо зажатый между ног хвост дворняги. Присев на корточки,  я поманил ее. Та, прижимаясь к земле, осторожно подошла. «Эх, бедолага, - гладил я по жесткой шерсти пса, - Ты, это… дождись меня. Я тебе чего-нибудь съестного вынесу». Собака, будто понимая, лизнула мне ладонь.

Назвав вышебале на входе пароль, я очутился в полутемном зале. В центре возвышалась, украшенная мишурой, софитами и голой девицей, сцена. Слева от подиума тускло поблескивая бокалами и лысиной разливающего, располагался  бар. Остальное пространство было заставлено круглыми  столиками, вкруг которых восседала бритоголовая  братва, и типы в бордовых пиджаках, с претензией на аристократизм потягивающие мартини.

Я справился у бармена о хозяйке заведения. Он, безучастно кивнул в сторону винтовой лестницы, ведущей наверх.
Оглядевшись, я нерешительно  стал подыматься. С каждым шагом погружаясь в  атмосферу «поднебесья», пропитанную магнетизмом вседозволенности и  порока.
Поглощенный новыми ощущениями, я не сразу заметил, как из полумрака  возникла фигура в черном плаще и островерхой шляпе. Протянув ко мне руку, с нереальной длины графитовыми ногтями, она призывно завыла:

- Иди ко мне уставший странник! Я подарю тебе незабываемые удовольствия, - для пущей убедительности «ведьма» распахнула  плащ, продемонстрировав не только свои прелести, но и висящий на поясе набор для вышеуказанного сладострастия.
Сбитый с толку, подобным приемом, я резко отпрянул, и, потеряв равновесие, уже готов был скатиться по крутой лестнице вниз. Но «ведьма», проявив чудеса эквилибристики, ухватила меня за карман пиджака. Ткань предательски затрещала, но я успел обнять перила.

Узнав о цели визита, моя «спасительница» сняла шляпу, под которой обнаружились забавные рыжие кудряшки, и виновато опустив глаза, сказала:

- Ну, ты это… извини за пиджак. А хочешь, я тебе свой плащ одолжу?

Представив себя героем комикса «Утиные истории» я вежливо отказался, сославшись на несоответствие этого аксессуара моему образу.

- Так я тебе и шляпу отдам, - не унималась девушка.

Видимо следующим по списку мне бы предложили поясной набор для удовольствий, но тут ее окликнули из дальнего угла зала. Чмокнув меня на прощанье в щеку, она шепнула:

- Удачи тебе, Красавчик.

На кожаном диванчике развалился Витька, в обществе двух  смазливых «школьниц», и миниатюрной азиатки, неопределенного возраста. Витька, наклонившись к женщине, что-то быстро зашептал, указывая глазами в мою сторону. Та, оценивающе смерив меня взглядом, вдруг совершенно не вяжущимся с ее властным лицом, писклявым голосом, потребовала:

 - Покажи руки.

- Зачем? – едва сдерживая улыбку, я шагнул вперед.

- За шкафом, -  Мадам, цепко схватила меня за запястья, развернула, и резко оголила предплечья.
 
- Чистый, - удовлетворенно похлопав по венам, заключила она, - Но там… на войне, ты же пробовал «шмаль»? Только не ври. Я увижу.
 
Я понуро кивнул.

- Что?

- Насвай, анаша… Но там без этого не выжить…

Она впилась в меня острым взглядом своих раскосых глаз, от которых по спине побежали холодные змейки страха. Витька судорожно осушил стопку водки, девицы вытянулись в струнку, в ожидании гнева хозяйки… Но тут щелки ее глаз стали еще тоньше, бесцветные губы расплылись в улыбке, обнажив два ряда мелких, как у хорька зубов. Она откинулась на спинку дивана, и зашлась беззвучным смехом.  Следом за ней захихикали девушки, и по ослиному заекал Витька. Смех Мадам Тонг прекратился так же резко, как и начался:

- Приходи завтра, забавный мальчик. Я посмотрю, насколько ты хорош в деле.

***

Явившись в назначенное время, я был сопровожден на задний двор заведения. Там, на белоснежных дорожках, растекавшихся между нарядными клумбами, Мадам Тонг, облаченная в черное кимано, плавно выводила руками замысловатые узоры в воздухе, чередуя их с подскоками и резкими выпадами. Заметив меня, она подбородком указала на прислоненные к стене грабли с длинной рукоятью.

Я взял инструмент в руки, и замер,ожидая новых команд. Мадам сделала несколько, похожих на танцевальные па, движений, и едва коснувшись моей груди, отскочила в сторону. Вначале я почувствовал легкое жжение в области сердца, а затем небывалый прилив  энергии отразившийся на моих щеках румянцем. Тонг, удовлетворенно кивнув, сделала приглашающий жест рукой.

Крепко сжимая древко, я сделал несколько заученных выпадов в ее сторону, пытаясь  достать свою экзаменаторшу. Она же, не меняя положения гибкого тела, ловко уклонялась от ударов. Поменяв тактику, я вновь кинулся на нее, но эффект был тот же. Зверея от неудач, я продолжал атаковать с новой силой, пока наконец, прискучив этим, она перехватила грабли, и слегка коснулась ими моих плеч. Руки мгновенно повисли безвольными плетьми. В отчаянии я начал наносить удары ногами, но получив острием носка под коленную чашечку,  рухнул на белоснежный гравий дорожки.  Ослепнув от боли и судорожно  хватая ртом воздух, я услышал спокойные рассуждения  Мадам Тонг:

- Ума не приложу, что с тобой делать? В охранники ты не годишься, а вот среди цветов смотришься отлично. Пожалуй, я возьму тебя помощником садовника… с окладом директора твоего завода. Приступай! - при этом она с силой воткнула  древко инструмента в землю. 

***

- Эй, девчонки, гляньте, кого там наш садовник тащит! – отодвинув тяжелую портьеру панорамного окна, позвала подружек полненькая  шатенка, в воздушно-голубом пеньюаре.

- Ну-ка… ну-ка, - небрежно подвинула ее высокая сухопарая девица, весь гардероб которой состоял из ярко алого корсета и  черного пояса, с болтающимися застежками для чулок.

- Ой! Да, это тот парень, которого вчера Мадам экзаменовала, - всплеснула  ладошками миниатюрная девушка, с сиреневыми волосами, уложенными в букли, которые придавали ей поразительное сходство с Мальвиной, - видать сегодня было продолжение…

- Вот стерва! – четко выговаривая  каждую букву, произнесла белокурая дева, с точенным греческим профилем, поправляя кивком головы, съехавший набок венок из искусственных  одуванчиков.

- Эй, Гимназистка, тише, - испуганно оглядываясь, зашептала каланча в корсете, - Вдруг услышит? Вмиг на улице окажешься.

- Я сегодня не Гимназистка. Я – Венера Милосская, - копируя интонации голоса Мадам Тонг, пропела блондинка, - И вообще, хватит пялиться на красавчика. За работу, шалавы! Живо!

Пародия вышла до того удачной, что вся компания зашлась веселым смехом.

***

Ну, и тяжеленный ты, парень - будто-то сквозь сон услышал я скрипучий голос, - а может это я стал слишком стар и немощен? Иначе, зачем Мадам вздумалось  брать помощника? Но  Карпу ни к чему заглядывать в мысли мудрейшего Дракона?
Ведь Мадам не зря ведет такой опасный бизнес в чужой стране. Поэтому смирись и делай, что велено, старик Мао.

- Вы, кто? – спросил я, силясь сфокусировать свой взгляд.

- Я – садовник, а ты - моя помощник. Сегодня я буду лечить твоя тело, а завтра укреплю твоя дух, - ответил старик, и, сложив правую руку в кулак, накрыл ее ладонью левой.

- Что это значит? Ну, Ваш жест?

- Кулак – это пять стихий, которые терзают  твоя душу. А ладонь – это твоя воля, усмиряющая их. Порознь они – Хаос, а объединяясь, образуют Гармонию.

(Продолжение следует)


Рецензии
Анаша и гашиш - одно и тоже,Йозеф. Анаша — это народное название марихуаны и гашиша. Приготовляются из смолистых выделений конопли(каннабиса). Рецептов приготовления масса. В некоторых странах употребление легализовано. ВНа Украине дело идет к тому же, не знаю, как в России.

"Они привнесли в общество не только модные тренды, малиновых пиджаков, блатного сленга и увесистых украшений из драгметаллов, но и запретно-манящее понятие Коммерция".

Они привнесли в общество не только модные тренды, малиновые пиджаки, блатной сленг и увесистые украшения из драгметаллов, но и запретно-манящее понятие коммерция.

Рой Рябинкин   01.03.2019 18:33     Заявить о нарушении
Благодарствую, Рой.
Невнимание к деталям подрывает доверие читателя к автору.

Предлагаю Модераторам Прозы ввести, наряду с рецензией, еще один вид отзыва - коррекция.
Согласитесь, товарищ Рябинкин, понятия рецензия и коррекция носят весьма различный характер?

Йозеф Зюс   01.03.2019 22:23   Заявить о нарушении
Да, я вынужден корректировать сочинения авторов в разделе рецензий, так как другого нет. :)

Коррекция и редакция сочинений - неотъемлемая часть публикации произведения.
Но здесь на сайте любители воспринимают эти процедуры с уязвленным самолюбием.

Но кто не ошибается?

Рой Рябинкин   02.03.2019 00:12   Заявить о нарушении
...тот кто ничего не делает)))

Йозеф Зюс   02.03.2019 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.