Кто крутил педальки?

«Почему ты едешь?» - думал карапуз, глядя на машинку, пульт от которой был в руках отца. Ярко-красная машина катилась по полу прямо, назад, поворачивала, делала круги. Её фары то горели ярким светом, то мигали крошечными алыми огоньками. Мальчик знал, что её движением руководит папа. Он жмёт на кнопочки и рычажки на чёрной коробочке с антенной и машинка его послушно слушает.
Мальчику было четыре года, он уже знал, как работает пульт дистанционного управления от телевизора. Но тот переключал каналы, а другой, у отца в руках, заставляет игрушку двигаться. «Почему?» - терзался мыслью малыш.
Отец объяснил малышу, как управлять машинкой. Дал пульт в руки, помог освоиться. Но не сказал самого важного – «почему машинка ездит?»
Мальчик понимал, что причина в колёсах, которые крутятся и на больших автомобилях и на его трёхколёсном велосипеде. «Может кто-то внутри машинки крутит педали?»
Эта мысль не давала ребёнку покоя. Прошёл один день, другой, неделя. Каркапуз и отец играли с машинкой. Папа ни разу не оставил малыша наедине с дорогой игрушкой, из опасений, что тот её сломает. Малыш это понимал. Согласно кивал, когда отец говорил, что «игрушка дорогая и играть с ней надо аккуратно». Но не отказывался от мысли заглянуть внутрь игрушки. Он уже осмотрел её. Увидел винтики, что надо было вывернуть, и только тогда можно увидеть, кто же крутит педали внутри машинки. Малыш уже знал, где отец хранит отвёртки и то, как ими пользоваться – папа сам показывал. Ему оставалось лишь остаться с игрушкой наедине, и тогда он узнает, что у неё внутри.
Ни чем не выдавая своих намерений, карапуз ждал удачного момента. Вот она машинка, стоит на полке и никуда не денется. Можно пока и мультики посмотреть, но одним глазом всё равно за ней приглядывать, не вылезет ли тот, кто сидит внутри неё. Шли дни, но никто из игрушки не вылезал.
Прошёл месяц. Папа с мамой ушли куда-то, а малыш остался с бабушкой. Проигрались немного, и карапуз сделал вид, что увлечён мультиками. Он сидел тихо и старательно пялился в телевизор. Наконец бабушка засопела. Настал его час.
На цыпочках он подкрался к полке с табуретом в руках. Аккуратно снял машинку, и выскользнул с ней из комнаты. Вскоре в руке малыша была отвёртка. Он старательно выворачивал болтик за болтиком. Снял крышку. Вынул батарейки, он уже видел такие в том же пульте. Затем полез дальше. Какие-то проводочки. Не понятно. А вот рычажки, идущие к колёсикам. Он повертел их, и понял, что эти рычажки своего рода руль, на подобие того что на его велосипеде.  (Двигаешь на право, и колесики туда же поворачивают, двигаешь налево, и они туда же. )
Машинка была разобрана на винтики и рычажки, но к удивлению малыша никто в ней не жил. «Папа взял его с собой!» - понял карапуз. Дальнейшие размышления мальчика прервали кудахтанья бабушки, отобравший игрушку, или то, что от неё осталось, и выговаривающей карапузу, какой он непоседа.
Игрушка была отобрана, и уложена на прежнее место. Бабушка была недовольна. Вскоре вернулись родители. Увидев разобранную игрушку, и услышав ябедничества бабушки, они расстроились. «Всё-таки сломал» - недовольно сказал отец. Но карапуз не хотел ничего ломать, и насупился от обиды. С таким выражение лица он и оказался в углу.
Малыш не понимал взрослых. Он же ничего не ломал, а только хотел понять. Разве можно за это наказывать? Слёзы обиды катились по его щекам.
Мама не выдержала его страданий первой (минут через пять) после наказания. Подойдя к ребёнку, она спросила:
- Зачем ты её разобрал?
- Хотел узнать, кто в ней крутит педали, - пробурчал мальчик.
Мама рассмеялась. Взяв малыша за руку, она отвела сына к отцу, и пересказала ответ. Теперь они смеялись вдвоём, и даже недовольная бабушка улыбнулась.
Вскоре малыш пошёл спать. Утренние сборы. День, проведённый в детском саду. Папа, который забрал его из сада. Он нёс в руке большой пакет, там точно лежала коробка. «Что там?» - не раз и не два спросил малыш. «Дома увидишь» - неизменно отвечал отец.
Придя домой, папа вынул из пакета коробку и протянул в руки карапуза.
- Это конструктор, - улыбнулся отец. – Пойдём разбираться, кто крутил педальки в машинке…


Рецензии
Спасибо автору за добрый рассказ.
Просто, без заморочек, добро! Не надоевшее уже Фэнтази или ужасы...А рассказ из жизни... Из жизни ребёнка, что само по себе очень круто .


Александр Велдеров   07.12.2018 15:50     Заявить о нарушении