Два стрелка

               
               

                Смерть разрушает собрания столь милые сердцу, что без
                надежды свидеться вновь жизнь бессмысленна и напрасна,
                едва ли стоит более, чем огарок свечи, чем безделушка на
                время, хотя и менее, чем камень у изголовья, и потому не
                спрашивай: «Верую ли я?»

                1

      
   Сегодня канун Рамазана, месяца поста, самая пора проведать могилы родные, к вечеру, как принято, весь город к ним и поспешит.
   
   Тётушка живёт высоко в горах, с раннего утра он и поехал за ней: почти все близкие их лежат здесь, пусть навестит тоже...
   
   Приезжает она, разменяв седьмой десяток, не часто, но всегда привозит разные вкусности. В этот раз собрала в дорогу сарисы*, урбеч* да песню отдельную - колбасу сушёную, её мама обожает просто!.. 
   
   Казалось бы, одно и то же, что и сама умеет предложить, да не одно и то же, у горянки много вкуснее выходит, чем у равнинной! И мясо нежнее, и высушивается в тени на открытом чистейшем воздухе, и мякоть для начинки рубят домашние вручную. Фарш от того грубее, но отменнее, чем если б мясорубка выжала все соки. Лука добавит, соли, горного тмина, перца - и вот оно, объедение!
   
   Угостил три года назад ею друзей на дне рождения, вспоминают до сих пор, говорят, что не едали таковой…
   
   Рад бы ещё раз услужить, да самому достаётся редко!..   
   
   До обеда и после ворковали голубки, вздремнули чуть, затем проведали всей большой семьёй ушедших, вознесли молитвы за дорогих.
   
   Вернулись взволнованные. Отошли чуть, тётушка напросилась приготовить аварский хинкал*, он у неё тоже особенный выходит. Как мясо сварилось, управилась вмиг.
   
   Мама, отец, тётя, дочка, два сыночка, жена и он сели за ужин. Большущий поднос с хинкалом, мясо, колбаса, подлива чесночная, чашки с наваристым бульоном - хорошо - то как!
   
   Нескоро, но растаяла еда, а колбасы - отрады остался кусочек.
   
   Вдруг погас свет. Обычное дело, пропадает да возвращается когда как, тут же некстати обернулся сразу.
   
   Едва вспыхнула люстра, мама протянула руку за колбасой, а сын… подносит её ко рту уже! 
   
   Бросила мимолётный взгляд, смежила на миг глаза, улыбнулась мягко, как если б пальчиком, шутя, пожурила, что обжора, мол, ну да ладно, не бери в голову, ерунда, забыла уже.
   
   Но стыдоба, какая же стыдоба! Да, да, как был в армии лучшим стрелком, так не промахнулся и здесь, на охоте во тьме кромешной! И метнул руку - копьё, и добыл трофей дикарь!
   
   Дикарь, разве ж пристало соревноваться с мамой за кусок мяса?!
   
   Убрался, отговариваясь слабостью, в спальню, прилёг.
   
   Завтра поститься с утра до ночи, тётушка же когда ещё приготовит славное да навестит?
   
   Тридцать пять, а чреву раб по - прежнему, не хозяин! Нажрался же по горло, здоровяк девяностокилограммовый, зачем было перехватывать у той,что непривередлива, да съела всего - то ничего? Набрать центнер, как корова на убой? Чтобы с работы попёрли за то, что жиром заплывает?
   
   Не любит осени, и здесь досада на душе вместе с прохладой стылой да постылой из форточки. Подошёл закрыть.Луна бледная, яблоня перед окном.
   
   Дерево, листья на сильном ветру - как всё непрочно в этом мире...
   
   Тоска злее, вот и соседка предстала пред взором мысленным. Ребёночком помнит, а замужем уже, вчера чуть не умерла при родах вторых…
   
   Дочь в бабулю пошла, и вдруг узрел душой прибитой движение времени, жизнь маленькой - и с тем, что грядёт! - прошла вмиг перед ним.
   
   Вот крохотулечка, вот в цветении, вот в заботах, а вот немилым сделалось тело. Страданьями полна к исходу лет, мало ль тех на дщерь каждую Адама наберётся!..
   
   Вспомнилось давнее - предавнее. Явился в гости дальний родственник, ровесник. Как ушёл, игрушка любимая исчезла, автомобильчик пожарный. Слёзы брызнули из глаз, бросился к маме…
   
   - У тебя машинка пропала, - молвила, смеясь да поглаживая волосы, - и ты плачешь! Что за потеря?! Что же с тобой будет, когда меня потеряешь?
   
   Дошли теперь вот слова. Дрожь пробрала, прошептал, воздев руки к Небу:
  - Хвала Тебе, о мой Аллах, что сохранил до дней этих маму, свет глаз моих, дома моего, жизни моей! Огради её от забот и зла, прежде всего от забот и зла, которые исходили бы от меня. Прости за чёрствость сердца, за слабость тела, за то, что ничтожнейшим предстал перед мамой, поправ права её, установленные Тобой*! Клянусь Тобой, Тем, в Чьей власти душа моя, не буду есть того, что отнял у неё, до самого Судного дня, буду бережнее впредь с ней, женой, дочкой, сестрой, тётей, со всеми, кого чтят слабыми, тогда как они в разы терпеливее нас!..

                2               

 Снится гроза, молнии прямо над головой, страшно по - настоящему. Зверюга с кошку, внушая ужас животный, бегает рядом. Знает, что нет подобной твари на Земле, а вот пришла же по каким - то дорогам.
   
   Ёжится, шепчет мольбы, прося отвести от дома беду. 
 
   Утром быстренько на службу. Дагестана смутные времена ещё не прошли, на милиционеров всё так же охотятся, а тут снайпер объявился. Никак не вычислят, майор и участковый полегли от пуль шальных его...
   
   День к закату клонится, всё, пронесло, пора домой. Снял перед самым отделом бронежилет. Чувствуя, что не надо б, но руки не слушаются…
   
   Тут стрелок его, собровца*, и достал под левую лопатку.
   
   Погиб...

                3               

   Однажды к Пророку (да благословит его Аллах и да приветствует!) подошла мать Абу Зарра*(да будет доволен им Аллах!) и пожаловалась, что сын не ест с ней из одной тарелки.
   
   Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует!) вызвал того и спросил о причине такого поведения.
   
   - Я не могу есть с ней из одной тарелки, - ответил тот. - Когда я протягиваю руку за хлебом, мне кажется, что именно этот кусок она и хотела бы взять, и я боюсь притеснить её тем, что возьму его себе…


Примечания:
1)Сарисы - дагестанские колбаски из бараньих почек, сердца, печени
2)Урбеч - густая жидкая масса, получаемая из растёртых поджаренных или высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, абрикосовых косточек, тыквы, орехов. В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом), средство для поддержания сил, при лечении.
3)Хинкал - традиционное блюдо кавказской кухни, одно из наиболее популярных и в наши дни. Представляет собой вареные в мясном бульоне кусочки теста, подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом.
4)«…права её, установленные Тобой» - «Не говори им (родителям) «уф» - не кричи на них и говори им красивые мягкие слова» (Коран, сура «аль - Исра», аят 23).
5)Абу Зарр - сподвижник Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует!), один из первых принял Ислам, прославился своим благочестием...
6)Собровец -  боец специального отряда быстрого реагирования.


Рецензии
Добрый день, дорогой Зайнал.
Благодарна за визит и отклик, рада, что Вы в строю и не забываете Варюшку.
Печалью тихого дудука отзываются Ваши сюжеты.
В них-вся жизнь человека:с радостью и горестью, с горечью и обидой, с обидами и покаянием.
Так устроена жизнь, что ласка и любовь к семье и родителям отходят на второй план, а когда приходит прозрение-то слишком поздно...
Так и главного героя посетило озарение, понял, что не ценил маму свою, забирал последние крохи.
А тут и Судный день настал...
И двух жизней не хватит, чтобы стать мудрее, а уж про одну и говорить нечего.
Видимо, нас такими создала природа и жизнь ничему не учит.
Осень дарит мне встречу с Вами...
С искренним уважением,

Варвара Сотникова   19.09.2023 15:51     Заявить о нарушении
Здравствуй, Варюшка - сестрёнка!
Здравствуй и с п а с и б о!
Вот тебе дудук о м а м е:http://www.youtube.com/watch?v=64gs7fzlg88

Зайнал Сулейманов   19.09.2023 16:12   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Зайнал.
Обязательно посмотрю.
Обнимаю всем сердцем,

Варвара Сотникова   19.09.2023 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.