Караимы тоже евреи

     Еврейская секта Цдуким или Цадоким (саддукеев) возникла в Эрец Исраэль в середине II века до этой эры. Ее приверженцы принимали письменный текст Торы, но скептически относились к устным комментариям, включенным в Талмуд. Сами караимы считали себя последователями этой секты.
     «Караим» можно перевести как «читающие». «Кара» на святом языке «он читал», «им» – окончание множественного числа.       
     «Читающие», то есть те, кто отвергают устную традицию.
     Но, собственно, караимы появились в Багдаде в VIII веке. В те времена евреев Вавилонии возглавлял человек, носивший титул Рош а-гола – Глава изгнания. Его выбирали из семьи прямых потомков царя Давида. После того, как очередной Рош а-гола «поднялся в верхнюю ешиву» не оставив сыновей, на этот пост претендовали два его племянника. Мудрецы выбрали младшего – Хананию, но старший, Анан бен Давид, продолжил борьбу за пост и, в результате, оказался в тюрьме.
       Багдад в то время уже был завоеван арабами-исламистами, которые делились на суннитов, признающих устную традицию ислама, и шиитов, признающих только Коран. Мусульманский учитель Абу Ханифа посоветовал Анану объявить, что он не бутовщик, а человек, учение которого подобно учению шиитов. Он тоже принимает законы, но только не Корана, а еврейской Торы, и отвергает учение позднейших мудрецов. Такое объяснение было благосклонно принято халифом, и Анана освободили.
       Караимское учение распространилось в Вавилонии, попало в Египет, в IX веке караимский учитель Даниэль бен Моше ал-Кумиси поселился в Ерушалаиме. 
     В последующие века караимы создали обширную литературу на иврите, арабском и других языках, и неоднократно вступали в полемику с учителями, придерживающимися принятой в еврейском мире традиции. Жили караимы в Иране, Египте, Эрец Исраэль, Испании, Византии, обосновались в Крыму, попали в Литву, Польшу и Турцию. Можно назвать десятки имен известных еврейских авторов – караимов и перечислить их книги о том, как они понимали еврейскую религию. После создания государства Израиль несколько тысяч караимов репатриировались.
      История караимов – это история одной из ветвей еврейского сектантства в поисках, как им представлялось, истиной Торы.

      Из книги А. Фильцера "Еврейская балалайка в русском балагане". Книга вторая: "В русском балагане", Ерушалаим, 2020. 


Рецензии
Караимская кенасса в центре Киева

Зус Вайман   27.12.2022 07:54     Заявить о нарушении
похоронил жену. шива закончилась. теперь шлошим

Александр Фильцер   01.01.2023 19:19   Заявить о нарушении
Утешить невозможно.
Г-сподь разрешает побороться

Зус Вайман   08.01.2023 07:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.