Повесть о приходском священнике Продолжение CX
Для Бируте
Лето радовало тёплой, солнечной погодой. Здание богадельни росло на глазах, оно имело просторный холл, от которого отходили два двухэтажных крыла с уютными, светлыми комнатами. На заднем плане примыкал пристроенный флигель, вверху которого планировали выложить трёхэтажную башенку с конусной крышей. В общем, всё это выглядело достаточно интересно и красиво.
На приходе появилось несколько новых человек. Позже выяснилось, что их привела Алиса. Практически все они жили в дачном районе и многие являлись раньше прихожанами отца Мирона. Эти люди стали много помогать, содействовать как в хозяйственной части, так и в богослужебной. Инга, например, в прошлом работала бухгалтером, так что её помощь в финансовой части оказалась очень кстати. Игорь и Матвей отлично разбирались в строительстве, электрике, а Дора Марковна взяла на себя ответственность за продовольственную часть. Она каждый день с помощью Али и ещё одной молодой женщины, которую звали Липа, готовила обед и ужин для строителей. В хор также пришло пополнение. Алеся петь по-церковному не умела, но изъявляла огромное желание научиться. Они с мужем приехали в посёлок недавно из Беларуси. Поселились здесь же, на дачах. Услышав, что буквально возле их дома открылся приход, Алеся решила поинтересоваться что да как.
— Пока только строимся, — отвечал я на вопросы женщины. — Много чего предстоит ещё сделать. Кое-что получается, что-то не очень.
— А службы как проходят? — спрашивала Алеся.
— Да какие службы... — сокрушённо вздохнул я. — У нас и петь-то некому. Вон, лишь молебны с акафистом читаем. В общем, сам читаю, сам пою, сам кадило подаю.
Женщина на миг задумалась, потупив голову, после чего ответила:
— У меня прадед псаломщиком служил при храме. Я бы тоже хотела научиться уставу. Вам помогла бы… Если хотите, конечно. С детства с бабушкой на службу любила ходить. Очень уж нравилось, как на хоре поют. Потом замуж вышла, как-то всё на задний план отошло.
— Вас сам Бог послал! — моей радости не было границ. — Если располагаете временем, приходите в любое время. Выучим устав, хоровое пение.
Алеся робко улыбнулась, произнеся:
— Я домохозяйка, времени у меня теперь хоть отбавляй. А учиться никогда не поздно. Обязательно приду!
Мало-помалу стали появляться кое-какие требы, хотя случалось это довольно редко. Иногда приходили или приезжали люди к месту стройки. Одни интересовались, что здесь строят, иные спрашивали о дате открытия храма, кому-то хотелось пообщаться со священником.
— Сын у меня пьёт, — сетовала круглолицая женщина с целым рядом металлических зубов. — Уже как пятый год. А вы, слыхала, из Привольцев приехали? Не тот ли знаменитый батюшка, что от алкоголя лечит?
— Не тот, — отвечаю.
— Как жаль, — сокрушённо качает головой. — В Привольцы я его точно не заманю, а сюда бы наверняка как-нибудь затащила бы.
— Вы что, хотите обманом сына от водки отвадить?
— А как ещё его, бестолкового, спасти от этой отравы? Погибнет ведь, жалко. Жена ушла с дитём, с работы выгнали, белая горячка не раз хватала. Ох-хо-хо...
— Печально.
— Может, вы к нам придёте? Только с самого утра, пока ещё не напился. Меня не слушает, может, вы его образумите?
— И как вы себе это представляете? Взрослый мужик, сам соображать должен! Проблема не в том, что он пьёт, она значительно глубже, и причину нужно искать в его душе, в его отношении к миру, к окружающим людям, к Богу. Алкоголизм — это страсть, следствие бездумного восприятия жизни, нежелания задуматься над тем, что будет потом, после её завершения. Такого человека можно много раз лечить, кодировать, запугивать, только должного результата такие действия не принесут. Ведь он не изменится внутренне. Живя в своё удовольствие, утопая в пьяном угаре, алкоголик лишается практически всего, как ваш сын. Но эти утраты мало его волнуют, ведь он живёт по принципу «Лишь бы мне было хорошо, а там хоть трава не расти!». Если страсть полностью завладела человеком, то справиться с ней самостоятельно уже практически невозможно, за исключением редких случаев. Так что вы правильно заметили, вашему сыну нужна помощь. Но помочь ему можно будет лишь в том случае, если он сам этого захочет. Ни обманом, ни заговорённой водой, ни вычиткой по фотографии, а только при личном желании и непосредственном участии можно попытаться его вытащить, и то только с Божьей помощью. Поговорите с ним, если согласится, приходите в любое время.
Как-то подошла женщина лет тридцати. Плачет, руки заламывает, на колени упасть готова.
— Посоветуйте, как быть, — говорит. — Деток хочется, а их нет. С мужем каждый день скандалы, до развода дело дошло. Говорит, если не родишь ребёнка, брошу тебя, уйду к другой. Я уже где только ни была, и у бабок всяких, и у экстрасенсов, по клиникам разным моталась, всё бестолку. Деньги берут, а результата никакого. В монастыри с мужем ездили, в храмы к чудотворным иконам, к мощам. Ничего не помогает. Кто-то посоветовал сюда ещё прийти, говорят, здесь ведьмы церковь строят, глядишь, счастье улыбнётся.
— Вы, простите, о том, что ведьмы церковь строят, откуда взяли? — спрашиваю, чувствуя, как внутри нарастает гнев.
— Да какая разница!.. Люди говорят.
— Значит, вам всё равно куда обращаться, к колдунам, к ведьмам или в церковь?
— Да я к самому дьяволу готова в ад залезть, только бы разрешиться от этого проклятого бесплодия!
— Вы говорите совершенно бездумные вещи, женщина! Про то, что тут церковь ведьмы строят, абсолютный вздор. А в остальном… Вы сколько уже с мужем в отношениях состоите?
— Да поди уж лет десять.
— Вот как? Значит, десять лет вашего мужа вы полностью устраивали. А теперь вдруг разводиться хочет? Кто-то из вас бесплодный или болели чем? Что врачи говорят? Или вы только по колдунам да по монастырям ездили?
— Были мы и у врачей. Какой от них прок?.. По молодости несколько абортов делала, — сокрушённо опустив голову говорит женщина.
— Вот оно что. Значит, в молодости дети не нужны были, а тут вдруг приспичило так, что семью готовы разрушить.
— Да поймите вы, молодые мы были, легкомысленные. Хотелось для себя пожить, денег подзаработать, своё жильё заиметь.
— И что, заимели?..
Женщина роняет тяжёлый, долгий вздох, судорожно качает головой, выговаривая:
— Заимели.
Я смотрел на неё и представлял, что так живут многие люди, очень многие. Брак, семья стали какими-то побочными атрибутами, которые в некотором понимании сохраняют возможность людям называться именно людьми. Такие значительные и важные понятия искажаются, нередко воспринимаются в некой извращённой форме. Это и порождает желание «пожить для себя, в своё удовольствие», а всё, что этому мешает, пусть даже зачатие новой жизни, можно легко и бездумно решить с помощью аборта. И как же больно думать о том, что много людей воспринимает убийство нерождённого ребёнка всего лишь как избавление от очередной проблемы. Стоит ли их жалеть? Не знаю. Думаю, стоит. Все мы когда-либо совершаем необдуманные поступки. Многим из нас кажется, что на данном жизненном этапе или при сложившихся обстоятельствах это правильно. И как часто мы потом сожалеем, каемся, сокрушённо трясём головой! Ах, люди, люди... Когда-то, в раю, съедая яблоко познания, вы так хотели познать добро и зло, стать как Бог, а стали такими жалкими и беззащитными, не способными распознать даже главное и преходящее.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №218120701219