Чудеса-чудесные
Мы же планировали совсем иное волшебство — тихое, домашнее. Представляли, как будем сидеть у ёлки — пусть маленькой, искусственной, но всё же праздничной, окутанной мерцанием гирлянд. Вокруг расставим тарелки с салатами, откроем шампанское, и в этом простом уюте найдём своё особое очарование. Никаких чудес мы не ждали — да и зачем? В нашей жизни давно установился размеренный порядок, где чудеса если и случаются, то прячутся в мелочах.
До боя курантов оставалось три часа — идеальное время, чтобы не спеша отправиться к подруге на такси. Предвкушала, как через полчаса мы с Машей устроимся у стола, проведём старый год добрым вином, а потом, обмениваясь шутками и прибаутками, будем готовиться встречать новый.
«Старый провожаем — вином, новый встречаем — шампанским», — мысленно повторила я любимую присказку, собирая сумку. Шампанское, оливье, хорошее настроение — вот и всё, что нужно для праздника.
За чашкой чая мы обычно рассказываем друг другу истории из прошедшего года — подводим итоги, смешивая правду с вымыслом. Это стало нашей традицией: чуть приукрасить, добавить загадочности, чтобы повествование заиграло новыми красками, стало похоже на волшебную сказку. Но в этот раз в моей жизни не случилось ничего особенно примечательного — всё шло ровно, буднично, без сюрпризов.
«Придумаю что;нибудь по дороге», — решила я, уже представляя, как Маша будет то ли верить, то ли сомневаться в моих словах. А какая разница? Проверять она всё равно не станет. Эта мысль успокоила, и я с лёгким сердцем продолжила сборы — впереди ждала предновогодняя дорога, обещавшая хоть немного волшебства.
Когда такси становится порталом в новогоднюю сказку
И вот я уже в пушистой, по;зимнему торжественной шубе, с объёмной сумкой в руках — там моё шампанское, моё оливье и, кажется, чуть;чуть новогоднего волшебства про запас. Нажимаю кнопку в приложении, вызываю такси — и почти тут же на экране вспыхивает сообщение:
«Такси ожидает».
Быстро;то как! Словно по взмаху волшебной палочки. «Карета подана!» — мысленно восклицаю я и, подхватив подол вечернего платья, торопливо спускаюсь вниз.
Выхожу на морозный воздух — а там, припорошённая первым снежком, стоит белоснежная «Волга». Ох, давненько я не видела таких машин — они будто из другого времени, из детства, когда Новый год пах мандарина gef;hrlich и ёлкой, а улицы переливались разноцветными гирляндами. Сейчас, в предновогодних сумерках, она выглядит особенно торжественно — не просто такси, а настоящая королевская карета, только что без хрустальных колёс.
Приоткрываю тяжёлую заднюю дверь, аккуратно впихиваю сумку, затем приподнимаю подол длинного платья и осторожно ныряю внутрь. В салоне — тепло, пахнет чуть ванилью и свежим текстилем.
— Куда ехать? — раздаётся приглушённый, удивительно плавный голос водителя.
— В Новый год, в Новый год! — не сдерживаю смешка и называю адрес подруги.
— В Новый год, говоришь? Ладно, подброшу! — отвечает он с тёплой, почти отеческой интонацией, и машина плавно трогается с места.
Я погружаюсь в телефон — экран то и дело вспыхивает: приходят СМС;поздравления, в мессенджере сыплются сообщения от друзей.
— А чего так медленно? Так мы до курантов не доедем! — невольно бурчу себе под нос.
— Всему своё время. Не торопись — всё успеешь, — отзывается водитель, и в его голосе звучит что;то до боли знакомое — будто Дед Мороз на утреннике, который терпеливо объясняет детям, почему подарки ещё не раздают.
И только тут я наконец;то внимательно разглядываю его в зеркальце заднего вида.
Белые, словно из сказки, борода и усы. Волосы — до плеч, снежно;белые, будто присыпанные инеем. Тёмные глаза под пшеничными бровями, яркие губы. По лицу пробегают причудливые блики — то ли от мелькающих уличных фонарей, то ли от новогодних гирлянд, что уже горят на витринах магазинов.
— Ой, вы прямо как Дедушка Мороз! — вырывается у меня. — Здорово! Вот это сервис! Молодцы в вашем таксопарке — создаёте людям праздничное настроение. Прямо удивили! — восхищённо продолжаю я.
— Так я и есть Дед Мороз, — пробасил он, и в этом голосе — ни тени шутки, ни намёка на иронию.
— Отлично, здорово, загадочно! Меня в Новый год везёт настоящий Дед Мороз! — шучу я, но внутри что;то ёкает. Рассматриваю его: борода выглядит совершенно натуральной, волосы и усы — тоже. А пиджак — современный, модный, с красным платочком в петлице.
«Супер! Теперь у меня есть своя новогодняя сказка», — думаю я, и на душе становится теплее, будто я уже выпила бокал шампанского.
Шоколадка и намёк на королевство: странная поездка перед курантами
Между тем Дед Мороз ведёт машину удивительно медленно — или это лишь кажется мне в предпраздничном нетерпении? За окном проплывают украшенные гирляндами витрины, огни сливаются в мерцающие реки, а я всё поглядываю на часы.
— А вечером домой — на ёлку, бенгальские огни там всякие, салатики! — пытаюсь завязать разговор, вглядываясь в его отражение в зеркальце.
— Нет, ёлку дома не ставлю, — отвечает он размеренно. — Их и так у меня много. Салют не люблю — у меня свои настоящие огоньки. А вот друзей;волшебников соберу — завтра на рыбалку поедем!
— За царь;рыбой! — подхватываю я, невольно заражаясь его загадочной интонацией.
— Угадала, молодец! Вот тебе приз! — И он протягивает мне большую шоколадку, завёрнутую в блестящую фольгу, которая по;новогоднему переливается в свете уличных фонарей.
Странное чувство охватывает меня. Забавный, конечно, дяденька… но что;то в его словах и взгляде заставляет насторожиться. «А вдруг „куку“? Сейчас как завезёт не туда — прямо к своим рыбакам!» — мелькает тревожная мысль. Шутки шутками, но внутри поселяется лёгкая дрожь — то ли от морозного воздуха, то ли от необъяснимого волнения.
— Салюты, фейерверки, шум, гам… А радость;то не в этом, — продолжает он, и голос его звучит как;то особенно, будто рассказывает сказку. — Радость — в тишине. Вот тогда сказки оживают…
Его слова повисают в воздухе, наполняя салон машины особым, почти магическим настроением. «Да, явно с этим водителем что;то не так», — думаю я, и в груди нарастает беспокойство. Решаю подстраховаться: достаю телефон, набираю Машу.
— Алло, Маша! Я уже подъезжаю, встречай — на белой „Волге“ подкачу, почти как королева!
— А почему почти? — неожиданно вклинивается в разговор водитель, и в его голосе слышится лёгкая усмешка.
— Ну так… какая же я королева? Просто шучу! — смущаюсь я.
— Не шути. Ты самая настоящая королева! — произносит он так уверенно, что на мгновение мне кажется: он видит во мне что;то, чего я сама в себе не замечаю.
— Что;то не чувствую я за собой королевства. Да и пажей нет, и свиты! — пытаюсь отшутиться, но в голосе звучит некоторая растерянность.
— Как знать, как знать… — отзывается он, и в этих словах — целый мир недосказанностей.
Наконец машина плавно останавливается у подъезда. Маша уже ждёт нас, пританцовывая от нетерпения.
Мой Дед Мороз первым выходит из машины, с почти царственной грацией открывает мне дверь и помогает выбраться.
И тут Маша — маленькая, миниатюрная, но всегда полная энергии — вскидывает руки, как ребёнок, и заливается звонким смехом:
— Танька, так тебя самый настоящий Дед Мороз привёз!
Водитель улыбается, слегка склоняет голову в вежливом поклоне. Помогает мне с сумками, а потом задерживает взгляд — долгий, загадочный, будто хочет что;то сказать без слов.
— До встречи, королева! — произносит он наконец.
— Да;да, и вас с Новым годом! — отвечаю я, и голос звучит уже легко, почти беззаботно. По;детски машу ладошкой. — Пока;пока!
Он молча садится в машину, и белая «Волга» медленно растворяется в вечерних огнях, оставляя после себя лишь лёгкое ощущение чуда — или просто новогоднего волшебства, которое всегда где;то рядом.
Ёлка, которая сама нас выбрала
Уф! Наконец;то путешествие к праздничному столу завершилось — можно передохнуть, поделиться с подругой удивительной историей про Деда Мороза;таксиста и от души посмеяться над этим новогодним чудом.
Старый год мы провожали по;домашнему: тёплое вино, лёгкие закуски, приглушённый свет и наши с Машей воспоминания — то смешные, то чуть грустные, но неизменно согревающие душу. За окном медленно сгущались декабрьские сумерки, а в квартире царило то особенное предновогоднее умиротворение, когда время будто замедляет свой бег.
Когда до боя курантов остался всего час, мы решили пройтись вокруг дома — проветриться перед главным моментом. Выходим — и вдруг видим картину, от которой невольно вырывается смешок.
На заснеженном газоне, словно два весёлых снеговика, стоят два парня. Лица раскраснелись от холода, глаза горят озорным огнём, а между ними — огромная, пышная ёлка, будто сбежавшая из сказочного леса. Мы переглядываемся и фыркаем: «Ну вот, у ребят Новый год явно наступил раньше времени!»
А они, заметив нас, радостно выкрикивают:
— Ёлочку забирайте! Эта — вам! Мы уж тут замёрзли вас ждать!
— Да зачем нам ёлка? — отмахиваемся мы. — Дети наши давно выросли, обойдёмся без неё!
— Берите, ваша! — настаивают парни и, не дожидаясь ответа, резко толкают ствол в нашу сторону.
В тот же миг они отпускают ветки и, хохоча, пускаются наутёк. Ёлка, величественная и непокорная, с мягким шелестом падает на нас, осыпая лица прохладными иголочками. Мы едва успеваем подхватить её, не давая рухнуть на асфальт.
Стоим, ошарашенные, с этой лесной гостьей в руках, и смотрим друг на друга в немой растерянности.
— И что теперь с ней делать? — спрашиваю я, всё ещё не веря в происходящее.
— Так всё странно… Ладно, возьмём домой. Ёлка;то, гляди, красавица! — решительно заявляет Маша, и в её глазах уже загораются огоньки предвкушения.
И вот мы, словно две сказочные героини, тащим эту лесное чудо наверх. Втаскиваем, устанавливаем — и тут же обнаруживаем в шкафу старую коробку с мишурой. Разворачиваем, встряхиваем — и вот уже ёлка переливается серебряными нитями, искрится, словно покрытая инеем.
Теперь она стоит посреди комнаты — живая, настоящая, наполняя пространство хвойным ароматом и каким;то необъяснимым теплом. Кажется, будто сама зима заглянула к нам в гости, принеся с собой волшебство, которого мы даже не ждали.
Когда водитель говорит как принц из сказки
Новый год мы встретили тихо, по;домашнему — под торжественный бой курантов и пьянящий аромат свежей ёлки. В комнате царило уютное сияние гирлянд, а стол ломился от яств: искрящееся шампанское в тонких бокалах, аппетитные салатики, нежная селёдка под шубой, сочное жаркое, курица в виноградном соусе и, конечно, мороженое — сладкое завершение праздничного пиршества.
Новогодний ужин вышел настолько обильным и душевным, что вскоре нас мягко окутала тёплая дремота. Мы не искали чудес — они сами нашли нас в самых простых вещах. И всё же одно маленькое волшебство случилось: та самая ёлка, которая буквально свалилась к нам с небес (или, вернее, из рук двух весёлых незнакомцев), теперь гордо стояла в углу, рассыпая по комнате хвойный аромат и искорки праздничного настроения.
Первого января, ближе к вечеру, я начала собираться домой. Праздник подошёл к концу — пора было возвращаться к повседневности, сохраняя в сердце тепло прошедших дней.
Снова открываю приложение, заказываю такси. И вновь — словно по мановению волшебной палочки — машина приезжает мгновенно. Сердце едва уловимо ёкнуло: «Опять что;то необычное?»
Выхожу на улицу в сопровождении подруги. Оглядываюсь — машины нигде не видно.
— Вы где стоите? Не вижу вас! — недоумённо говорю в телефон.
— А я вас вижу! — раздаётся в ответ спокойный, чуть насмешливый голос водителя.
— Так, где вы?! — теряюсь я, оглядываясь по сторонам.
В этот момент из полумрака появляется силуэт. У подъезда, почти сливаясь с вечерними тенями, стоит чёрный «Мерседес» — гладкий, блестящий, будто вышедший из рождественской сказки. Дверь плавно открывается, и я вижу…
Из машины выходит статный молодой человек — словно сошёл со страниц глянцевого журнала. Белая рубашка, идеально выглаженная, костюм по последней моде, ботинки на тонкой подошве, блестящие, как зеркало. Аккуратная стрижка, гладко выбритое лицо — и взгляд, от которого на мгновение перехватывает дыхание. В нём было что;то неземное, будто он явился из другого мира, где всё безупречно и гармонично.
— Прошу вас, — произносит он мягким, обволакивающим голосом и протягивает руку, помогая мне сесть в машину. Его ладонь тёплая, уверенная, а жест — до странного знакомый, будто я уже испытывала это ощущение раньше, в далёком сне.
— Я не заказывала ВИП! — невольно вырывается у меня, и я чувствую, как щёки заливает лёгкий румянец.
— А зачем вам заказывать? Для вас всё уже давно заказано! — отвечает он с лёгкой улыбкой, от которой в груди что;то трепещет.
— Ну ладно… Поехали! — сдаюсь я, ещё не веря, что это происходит на самом деле.
Маша, стоящая рядом, восторженно машет рукой и показывает жест «лайк», словно подтверждая: «Всё супер, класс, здорово!»
Мы трогаемся с места. Внутри машины — другой мир: мягкий свет приборной панели, запах новой кожи, едва уловимый аромат сандала. Автомобиль движется плавно, будто скользит по невидимой реке, а из динамиков льётся нежная мелодия — не навязчивая, а такая, что хочется закрыть глаза и раствориться в ней.
Я невольно выпрямляю спину, меняю осанку, взгляд становится другим — более осознанным, а руки сами находят изящное положение на коленях. В этот момент я чувствую себя не просто пассажиркой — будто я действительно героиня какого;то волшебного сюжета.
— Эх… — вырывается у меня тихий вздох, полный чистого, незамутнённого удовольствия.
— Музыка не мешает? Есть какие;то предпочтения? — спрашивает мой «паж;водитель», и в его голосе звучит искренний интерес, как будто ему действительно важно, чтобы мне было комфортно.
— Всё отлично, спасибо! — отвечаю я, и в этот момент понимаю, что говорю правду. Всё действительно идеально.
— Не возражаете, если поедем через центр? Там сейчас особенно красиво — огни, гирлянды, праздничное настроение…
— Не возражаю, — киваю я, уже представляя, как за окном проплывут сверкающие улицы.
— Если нужно остановиться — говорите. Я здесь, чтобы сделать вашу поездку особенной.
— Хорошо, — шепчу я, чувствуя, как внутри растёт странное, тёплое чувство.
— Кондиционер не заморозил? Всё в порядке? — уточняет он, и в его взгляде читается неподдельная забота.
— Да, всё отлично! — искренне отвечаю я. — Такой вежливости я ещё не встречала. И такого обращения — тоже. Но мне… понравилось.
Мы подъезжаем к дому. Церемония продолжается: мне подают руку, помогают выбраться из машины, бережно берут сумки (Маша, конечно, нагрузила меня салатиками и курочкой, как будто я отправляюсь в дальний путь). Водитель поправляет шубку, аккуратно отряхивает снег с подола, словно каждое движение — часть какого;то таинственного ритуала.
— Всё, хватит, спасибо! Очень приятно… Ставлю вам пять баллов за поездку! С Новым годом! — говорю я, чувствуя лёгкую грусть от того, что этот момент заканчивается.
— И вас с Новым годом… моя… — начинает он, и его голос звучит так тихо, что я едва различаю слова.
— Что, вы что;то сказали? — переспрашиваю я, наклоняясь ближе.
— Ко…ро…ле…ва… — доносится до меня, словно эхо, растворяясь в морозном воздухе.
Мне показалось, что он произнёс «моя королева». Я хочу переспросить, но водитель уже закрывает дверь, а машина плавно трогается с места и мгновенно исчезает за поворотом, оставив после себя лишь лёгкое мерцание огней.
Послышалось?..
А может, он всё;таки сказал: «Моя королева»?
Ведь Новый год — время чудес. И иногда эти чудеса случаются…
Ваша Татьяна Тес
Свидетельство о публикации №218120701346
Елена Гвозденко 24.12.2018 10:21 Заявить о нарушении
Татьяна Тес 25.12.2018 19:05 Заявить о нарушении