часть 13 Шлиссельбург - в гостях у Чёрта
По моим ощущениям, в Шлиссельбурге странно всё, отсутствует гармония природного симбиоза озера и реки, вместо неё хаотичная застройка и бесхозяйственность. Наплевать местной администрации на исторический облик и туристический антураж. Исторический центр, размером с нашу Владимирскую площадь, загромождён магазинами и торговыми центрами. Тут же пристань, откуда отправляются в «Орешек» туристы. Здесь же переполненная "парковка" малотоннажных судов, рыболовный оазис с рыбаками и любителями шашлыка, самостийная помойка прямо на берегу.
Вид Ладожского озера, вполне может соперничать с видами Финского залива, только суровее и мужественнее, без исторической реставрации и туристического причесывания - как есть, с присущей русской небрежностью. Люди хмурые, суровые как серый осенний, ноябрьский день. Величественный вид Невы, истекающей из Ладоги, столь же неприветлив, хмур и быстротечен на повороте, с прозрачной водой, но богат рыбой. Искусственный Староладожский канал, местами со стоячей водой, цвета кофе, изрезан множеством странных мостов, которые как бы наспех, соорудили люди для своих нужд. Крупный судостроительный завод - градообразующее предприятие и местная достопримечательность исторического центра. Летом, мы были в крепости "Орешек", заезжали со стороны Ладоги, оттуда более величественный вид и ощущения совершенно иные. Возможно, летнее солнышко и температурный комфорт так сказались, хотя вряд ли, промзона и зона торговых рядов, по определению не могут украшать центр города. Чуть более живописно смотрятся улочки, соединяющие Староладожский и Новоладожский каналы, тем, что там «по-киношному» стоят плавсредства и уложены на хранение рыболовные снасти. Есть и "местная Рублёвка" на Новоладожском, с видом на величественное озеро, она старательно демонстрирует состоятельность и процветание своих обитателей. Будто и впрямь городом правит чёрт: крутит, вертит, продаёт, и покупает.
В путешествиях по Санкт-Петербургу и области важным для качества впечатлений является правильный выбор одежды и обуви, согласно температурному режиму. Если нарядился не по погоде, недооценив её изменчивость и разницу в ментальном восприятии градусов на термометре и их телесное ощущение, то считай, потратил время зря - удовольствие от путешествия будет смазано физиологическим дискомфортом, который не в состоянии компенсировать природные красоты и достопримечательности. Я впервые за последний туристический сезон промахнулась с экипировкой, оделась слишком легко для +4 при ветре, возможно потому и впечатления от "Ключа" мрачноватые и
странноватые, хотя первое впечатление, как правило, самое верное. Ох, не цари обустраивали
городок, не цари.
10.11.2018г
Свидетельство о публикации №218120701392