Простолюдизм

Вместе с другой мутью в нашу культуру пытается внедриться традиция простого обращения к людям. По имени. Или, в лучшем случае, по имени и фамилии.

Однако, многие не готовы к простонародному, невежливому обращению к себе, а иногда такой подход дискредитирует серьезных уважаемых людей. Как на приведенной мной фотографии. Я не знаю кто такой Березин Сергей, но судя по тому как его обозначили, - это какой-то школьник.   Да, исходя из контекста, можно предположить, что господин Березин либо изобретатель прибора МРТ, либо отец-основатель сего уважаемого заведения. Но по пренебрежительному обращению в рекламе не заметно, что это уважаемый взрослый человек. 

В русском языке, как и во многих других, есть несколько уровней вежливости. В некоторых языках, как в английском, это больше касается выбора слов в предложении. У нас, в России, всегда было важно как тебя Величают. То есть как называют по имени и с какими титулами. То есть обозначение твоего социального статуса и положения в общественной иерархии. И выражение уважения и почтения к высокому положению.

Нижний уровень - это обращение на "ты" по сокращенному имени в пренебрежительном варианте. Так, обычно, обращаются друг к другу дети. Или люди называют опустившихся, не уважаемых членов общества.  Это взгляд на взрослого собеседника ОЧЕНЬ СВЕРХУ. Поэтому, если вы хотите унизить и оскорбить незнакомого взрослого человека без ругательств, достаточно назвать его Васькой или Машкой и обращаться на "ты".

Следующий уровень - обращение по сокращенному имени на "ты". Так принято обращаться к младшим членам семьи и друзьям. То есть, НА РАВНЫХ, или чуть СВЕРХУ, особенно, если это ласковый вариант имени. При обращении к незнакомым и малознакомым людям, этот вариант тоже оскорбительный, демонстрирующий пренебрежение. Он недопустим, если только вы - не барин, а кругом не крепостные крестьяне или рабы.

Нейтральный уровень вежливости допускает вариант обращения по имени, но  на "вы". Таким образом демонстрируется уважение, усиливающееся, если имя еще и полное. Это НА РАВНЫХ, но, как бы, с легким поклоном. Такой прием, как разрыв шаблона, иногда используют дамские негодники, если хотят незаметно сократить дистанцию. Получается, вроде как, с реверансами, но уже "Света". 

Самый высокий уровень вежливости в повседневном и бытовом общении - это обращение по имени-отчеству.  Это упоминание не только конкретного индивидуума, но и главы его семьи. Таким образом люди констатируют, что человек из хорошей семьи, достойной упоминания. Большинству взрослых людей, такое обращение нравится, потому, что оно идет СНИЗУ. Это преклонение перед достижениями, благородной профессией, статусом, демонстрация уважения. Так принято называть пожилых людей (подразумевая большой жизненный опыт), начальников, официальных лиц, преподавателей,  и всех старших по субординации.

Сама по себе фамилия определяет принадлежность человека какому-то роду. Это способ идентификации человека. Поскольку, использующихся имен гораздо меньше, чем людей на свете, в образовательных учреждениях, приходится прибавлять к именам фамилии, дабы никого не путать . Интересно, что люди упоминая одноклассников и однокурсников, если они не были близкими друзьями, используют именно фамилии. Чисто для опознавания. Так что, выразить свое уважение к человеку фамилия не позволяет.

Поэтому, просто соединение имени с фамилией, дает констатацию факта, что есть такой человек на свете. Однако, именем ничем не примечательного человека не назовут ни улицу, ни учреждение. Никто не вздумает назвать свое место работы в честь заурядного коллеги. Ибо для присвоения его имени чему-то должны быть какие-то заслуги перед этим местом. Человек должен быть личностью выдающейся, много сделавшей для других. Стало быть, его есть за что уважать и благодарить. А мы помним, что таких людей всегда зовут по имени отчеству!

Таким образом, получается, что западническое стремление по-простому обойтись с именем достойного человека, обесценивает и уничтожает его заслуги. Низводит его до уровня обычного человека. Тем кто ничего не добился это, конечно, приятно. Но хуже другое: добившиеся чего-то в своей области люди являются ориентиром для других,  сподвигают их  на самосовершенствование и достижения. Особенно молодежь.  Поэтому субординация и уважительное обращение в обществе важно и нужно, ибо расставляет приоритеты и  заставляет других тянуться до более высокого уровня.


Рецензии
А я вот привык, когда говорят: Александр Пушкин или Михаил Лермонтов. Или Александр Блок. Марина Цветаева. Анна Ахматова.

Даже есть некая прелесть в том, что вот она именно МАРИНА, и отчество не нужно её. Сама же она писала: "...и ничего не надобно отныне новопреставленной болярине Марине"

Она не боярыня Марина Ивановна Цветаева - это вздор, она "боляриня Марина"

Дмитриев   07.12.2018 21:33     Заявить о нарушении