Обида

По асфальтированной дорожке шел очень-очень медленно старик. Ему было очень трудно идти, но он шел. Он знал, чего Он хотел.
Он нес цветы. Он боялся их уронить, так как руки его уже очень плохо слушались, пальцы не сгибались, цветы так и норовили упасть. Но он их очень крепко сжимал….
Он нёс красивые розы своей любимой женщине…Они расстались сорок лет назад, и не виделись с тех пор.
Это было давно…В другой жизни…
Все эти годы обида жила  в его сердце. Жила: то утихала, то появлялась и напоминала о себе… Та обида разъедала его изнутри. Он помнил, всё то зло, что причинила ему эта женщина. Она разрушила его Жизнь. Он хотел прожить с ней до глубокой старости. И что? Вот она старость… Женщины, конечно есть, но…Нет рядом Его любимой женщины.  Да….не о такой старости он мечтал! И чем больше он думал о своей жизни, тем сильнее он сердился на ту женщину, которую любил когда-то...
Она всегда шла поперек Его жизненных целей. С точностью до наоборот. Он был реалист, а она самоуверенная оптимистка. Он был суров, не любил особо болтать попусту, она была веселой хохотушкой, которая  могла заговорить любого.  Он с самых юных лет хотел иметь свой дом, жить на земле, она – никогда не хотела «жить в деревне» и иметь свой дом, ей хорошо жилось в квартире, в обычном панельном доме. Он - любил порядок, она – могла по нескольку дней не убирать квартиру. Он умел считать деньги, она была транжирой. Он знал, как и что правильно нужно сделать, она – всегда всё делала по своему. Он страшно бесился, злился, орал громогласным криком… Её поступки просто выворачивали его наизнанку… Да что толку?? Она – смеялась, что-то пытаясь ему объяснять,  и продолжала делать так, как считала нужным.
Он считал её эгоисткой, потому что она делала не то и не тогда. Ему казалось, что она думает только о себе…, о детях, о чем угодно, только не о нем…Она была Его женой, и должна была думать только о нём!!! Чем Его накормить, куда посадить, во что Его одеть, где и когда Ему погладить или почесать спинку. Так, по крайней мере, делают «хорошие жены»…Она была «не совсем плохой женой, но и не хорошей». Да она умела готовить, любила детей, воспитывала их, ну и что? Она делала всё не так, как он хотел…И он сердился и кричал на неё. И пил и гулял он тоже потому, что Она сама была виновата, потому что была не такой женой, какой «надо».
Чего ей не хватало? Была семья, дети…Сначала один ребенок, потом второй. Были семейные трудности, но они справлялись. Когда старшие чуть подросли, родилась еще дочь… Переезды, съемное жилье, ипотека…
Он долго с ней мучился…После двадцатилетней жизни-пытки, бросил курить и пить, стал вести здоровый образ жизни. Изменился он, а она – какой была, такой и осталась. Это не помогло. Она всё равно делала всё по-своему….Он решил пересмотреть семейный бюджет, перестал отдавать ей деньги, платил сам ипотеку, покупал какие-то продукты. Она, умудрялась на свою нищенскую зарплату педагога в детском саду, одевать младшую дочь, платить  ей за питание в школе, оплачивать бассейн, кружки, кое-когда помогать старшим детям, и оставаться веселым и задорным человеком. Про себя он посмеивался над ней, вот мол, набрала кредитов, теперь сама и выкарабкивайся, как можешь…Чем будешь рассчитываться, а? Даже денег ей однажды дал взаймы. Правда, она, неблагодарная, не вовремя отдала (обещала с получки, отдала с аванса). Больше не одалживал, еще чего?
Сколько бы это всё продолжалось… неизвестно…
Да только ушла Она от него спокойно и тихо. Сказала, что любит, но жить с Ним не хочет, и ушла… Что потом началось…Понятно, что большую половину заработанного им за их семейную жизнь, он взял себе. Да это и понятно. Что могла заработать за эти годы она? Что? Она ничего не заработала своего!! Только раздавала. За 25 лет старшие дети уже выросли, жили своей самостоятельной жизнью. Забрала Она младшенькую, и укатила куда-то в Питер. Он, конечно, ругал ее всякими словами, да опять, что толку то?!По праздникам Она звонила ему, поздравляла, да только не хотел Он с ней разговаривать…с предательницей, с подлой…Даже с дочерью, родной и самой любимой разговаривал нехотя, иногда даже сердито. Некогда было, всё дела, дела…
Думал, теперь начнет жить по – настоящему. Встречался с женщинами, сходился, расходился, опять встречался. Не ладилась что-то семейная жизнь.  И женщины, вроде попадались порядочные: чистоплотные и работящие, как и он. Любили в садочке покопаться, цветочки посадить…И делали то те женщины, всё то, что Он (повелитель) хотел. Да только часто Он ловил себя на мысли, что чем больше времени проходит, тем больше он думает о той, любимой женщине, что нет рядом.
С годами Он всё яснее стал понимать, как ему дорога и необходима была Его женщина. Он помнил, что не любил говорить ей комплименты и никогда этого не делал (она ж не была красавицей, сама должна понимать); он не дарил ей дорогих подарков (Еще чего?...у него и денег на такую ерунду не было); редко  утруждал себя (не мог!) пожалеть, когда Она случайно ударялась; не мог он просто приласкать, ласково погладить. Всё, на что Его барского запала хватало, так это похлопать по спине (как скотинку) погрубее, и посмеяться при этом, ну всё, мол, с тебя хватит и этого. Вот собаку, ту, да можно и приласкать ласковым словом и погладить. Она ж собака!
….Он вспоминал Её. Он думал о Ней. Он видел в других женщинах только ему знакомые «ее приметы и черты»: вот женщина засмеялась, как Она; вот запах напомнил Её духи; вот фигура похожа на Её; вот вкусно накормили, как Она когда-то его кормила… С годами стало казаться, что Она рядом, обида куда-то ушла глубоко и он ее уже не чувствовал. Он хотел увидеть Её, услышать Её смех, поговорить с Ней, что бы Она Его о чём-то спросила, а Он бы ей ответил. Или не отвечал, а просто смотрел бы на Неё, что бы Она просто находилась рядом и всё. И так ему этого сильно хотелось, что Он даже спать переставал  ночами. Всё думал о Ней. Он подбирал слова, которые Ей скажет, ласковые, нежные, любимые. Он решил, что исполнит Её самое заветное желание, чего бы ему это не стоило. Он будет Её жалеть, качать, гладить.
 Он давно понял, что Она и есть та женщина, которую Он любил и любит всю свою сознательную жизнь. Он это понял – окончательно и бесповоротно. Но что-то медлил со встречей, оттягивал момент, боялся чего-то…
Прошло сорок лет…. По асфальтированной дорожке шел очень-очень медленно старик. Он нес цветы. Он боялся их уронить, так как руки уже очень плохо слушались, пальцы не сгибались, цветы так и норовили упасть. Но он их очень крепко сжимал….
Первый раз в жизни Он нёс самые красивые розы своей любимой женщине…Лишь бы не было поздно…
Любовь даётся каждому человеку. Кто-то берет ее сразу, кто-то боится взять, и нужны годы, чтобы решится ею воспользоваться.
17.09.2013


Рецензии