Жадина

Один мужчина был настолько скупым, что родственники, друзья и их знакомые стали называть его между собой «жадиной».
Как то ему захотелось сладких груш и, знаете, что он сделал? Положил в карман десять рублей и пошёл на городской рынок, где продавалось множество разных фруктов: яблоки, сливы, груши. Они были так сочны, что у покупателя разыгрался аппетит.

- Сколько ты просишь за свои груши? – спросил мужчина безразличным голосом, с трудом сглотнув слюну.
- Тридцать рублей, - ответил продавец.
«По – моему, слишком дорого, может быть уступит, если поторгуюсь?» - подумал покупатель и обратился к продавцу:
- Если продашь дешевле - куплю, если нет - пойду к другим, - произнёс он так, словно на рынке кроме него не осталось ни одного покупателя.
- Иди! Может быть, и найдёшь того, кто тебе подарит груши, - равнодушно ответил продавец.

Мужчина подошёл к нескольким торговцам фруктами, и у них были превосходные груши, их вкус не вызывал сомнений, но и они показались ему слишком дорогими - по тридцать-двадцать рублей.
Около часа он бродил по рынку и, наконец, увидел на прилавке груши по десять рублей, но они были, на его взгляд, мелковатыми… и жадность взяла верх.

- Слушай, друг, ты знаешь, где можно бесплатно приобрести груши? – спросил он у торговца.
- Знаю, - ответил тот. – В горах много заброшенных селений, там, в садах урожай пропадает. Если пойдёшь туда насобираешь, сколько душе будет угодно. Только лучше взять кого-нибудь с собой, одному не стоит ехать.
Жадина очень обрадовался. Извлёк из своего сарая старый велосипед, привязал к нему все имеющиеся в доме четыре мешка и тайком ушёл в горы. Он не захотел ни с кем делиться, поэтому никому ничего не сказал.

В первом селе, ему показалось мало фруктов на деревьях, и он поднялся выше в горы.
Спустя некоторое время, наконец, вошёл в хутор, где нашёл то, что искал.
Он увидел на деревьях в садах так много фруктов, что ветви с трудом удерживали плоды и обрадовался.
- И продам, и съем! И съем, и продам! – запел он, наполняя мешки.
Говорят же: «У жадины руки загребущие».

Устал. Достал из пакета взятый с собой сухарик, погрыз его с грушами и запил водой. Отдохнул около получаса. Собравшись в обратный путь, с большим трудом, навьючил четыре мешка с грушами на велосипед. Наконец - то, когда, справившись с поклажей, не видя толком дороги, по которой передвигается, он тронулся в обратный путь, встретился ему человек, поднявшийся в горы с той же целью, что и наш знакомец.

- Уж очень у тебя поклажа тяжёлая, брат. Оставь хотя бы два мешка. Опасно. Можно упасть в пропасть. Лучше ещё раз прийти, - посоветовал он.
Жадина сделал вид, что не слышит, и, не ответив ничего, продолжил свой путь. Когда он ступил на узкую тропу, идущую вдоль скалы, понял, что вместе с груженым велосипедом не поместится, но жадность опять победила.

Мужчина осторожно передвигался по узкой тропе, от вида глубокой пропасти у него закружилась голова, вдруг велосипед с грузом качнулся и, будто кто-то толкнул мужчину, он полетел в пропасть. Мужчина махал руками, пытаясь за что-нибудь зацепиться, но тщетно. Он упал на камни и разбился, вместе с ним полетели его мешки с фруктами и велосипед.
Вот к чему привела жадность человека, который пожалел для себя тридцать рублей.


Рецензии