Срамные девки

СРАМНЫЕ ДЕВКИ

В царской России проституция была узаконена в 1844 году. До этого с этим срамным явлением безуспешно пытался бороться не один император.

Чтобы ни одной на улицах не было!

Корни проституции лежат в глубокой древности. До появления христианства, во времена язычества, в Древней Греции, Древнем Риме, в Индии, Китае и Персии проституция была частью религиозных культовых обрядов. Жрицы любви жили в храмах и почитались. И только после появления христианства и Нового Завета, проституция стала считаться грехом.

На Руси проституция издревле была приравнена к воровству, а то и разбою. В 1649 году царь Алексей Михайлович, прозванный в народе Тишайшим, издал особый указ, коим обязал городских объездчиков «следить, чтобы на улицах и в переулках ****и не было». Срамных девок ловили и нещадно пороли кнутом, но проститутки не сдавались. Девки переодевались в нищенок и богомолок и все равно по вечерам выходили на улицы. Промышляли днем и ночью по кабакам.

Даже когда в просвещенной Европе, где появились легальные публичные дома, в обход религиозным дгомам, в России-матушке продолжались активные гонения на проституток. Срамные девки и непотребные женки тайком продавали себя в корчмах, трактирах и банях.

Во времена правления Петра Первого настала «оттепель». Царь-император, затеяв строительство монументального Санкт-Петербурга и согнав на его строительство тьму народа, легализовал присутствие срамных девок на строительстве. Чтобы у мужиков-строителей «работа лучше спорилась».

После Петра 1 императрица Екатерина II, будучи сама женщиной далеко не строгих правил, пыталась активно бороться с проституцией в Государстве Российском, по вредоносности уровняв оную с пьянством. На тот момент эпидемия венерических болезней буквально захлестнула Россию. Указом Екатерины II «О скорейшем излечении» проституток в принудительном порядке устраивали в больницы А потом принудительно трудоустраивали с целью перевоспитания.

Павловская «оттепель»

После Екатерины II жизнь проституток слегка стала легче. Их не пороли, не сажали в кутузку. Павел I издал указ о том, чтобы все «позорницы» под страхом тюрьмы и каторги, носили специальные желтые одежды – форменное платье, по которому каждый мог узнать «профессию» женщины.

Закрутить гайки в свое правление пыталась и императрица Елизавета Петровна. Дама, опять-таки, любвеобильная сама, тратящая немало денег из казны на содержание фаворитов-любовников. Указом государыни, коя прознав, что в Петергофе работают подпольные публичные дома, ужаснулась, все проститутки были взяты под стражу вместе с «мамками» и отданы под пытки. Дабы сознались и назвали имена тех, кто их посещал. А потом клиентов из числа придворных мужей допрашивала уже сама государыня и те отчитывались перед нею о своем недостойном поведении.
Просвещенная Европа со смехом наблюдала все эти потуги Елизаветы Петровны, про которую в Европе ходили сатирические эпиграммы. Дескать, сама какова? В итоге государыня перестала бороться с проституцией. А дома свиданий вновь возобновили работу.

Фактически проституция в России была легализована во второй половине 19 века. Согласно законодательных актов проститутки вместо паспорта получали так называемый «желтый билет» - медицинское свидетельство. Они стали как бы вне общества. Продажным женщинам было запрещено выходить на центральные улицы, «скапливаться больше двух» в общественных местах. Даже было запрещено помещать на стенах своего жилища портреты царствующих особ. В обязательном порядке они должны были один раз в неделю проходить осмотр у врача и два раза в неделю мыться в бане. В 1890 году в России, согласно официальной статистике тех лет, насчитывалось 1044 домов терпимости, 536 домов свиданий и 22 тысячи 674 проститутки.

Только с разрешения полиции!

29 мая 1844 года министром внутренних дел были утверждены «Правила содержания борделей», коим предписывалось бордели открывать только с разрешения полиции. Разрешение открыть бордель могла получить только женщина средних лет – от 30 до 60.

Правила состояли почти из 30 пунктов. В бордели не принимались девушки моложе 16 лет, несовершеннолетним мужчинам вход был строго запрещен. Содержательница борделя строго подвергалась ответственности за поведение своих девушек и «за доведение оных до крайнего изнурения неумеренным употреблением». По воскресным и праздничным дням было запрещено принимать посетителей до окончания обедни – церковной службы.

В конце 19 столетия в России имелось три класса публичных домов. Первый класс – для людей состоятельных. Там имелась хорошая мебель, а девки были одеты почти как светские дамы. В сутки первоклассная проститутка обслуживала не более 5-6 клиентов, каждый из которых платил заведению по сто рублей за услуги.

Дома свиданий второго класса посещали в основном  люди небогатые. Студенты, младшие офицеры и мелкие чиновники. Расценки были под стать – три рубля за один сеанс, или семь рубликов за ночь. Зато в сутки проститутки из второго класса вынуждены были обслуживать по 10-12 клиентов.

Третий класс являл собою настоящее «дно». Проститутки третьего класса обслуживали до 20 клиентов в сутки. Клиентура была специфической – солдаты, матросы, мастеровые и бродяги. Вечно пьяные и агрессивные. Тем не менее, при тарифе 30-50 копеек за сеанс, в третьеклассных домах терпимости женщины зарабатывали по 40 рублей в месяц. В то время, как женщина, работающая на фабрике, получала максимум 20 рублей в месяц. В домах первого класса женщины получали до 600 рублей.

В начале 20 века, под давлением возмущенной прогрессивности русской общественности количество публичных домов в России резко сократилось. Часть проституток просто прибрали к рукам «коты» - так тогда называли сутенеров. Начался век бесправия русской проституции. «Коты» отнимали у своих подопечных большую часть заработка, подвергали их побоям. Могли и забить насмерть. На тот момент в России было отменено принудительное медицинское освидетельствование проституток и количество клиентов резко сократилось, упали и заработки.
К слову, русская интеллигенция всегда жалела проституток. Многие известные писатели тех лет посвящали им романы и повести – Толстой, Куприн, Достоевский. Лейтенант Петр Шмидт, возглавивший восстание на крейсере «Очаков» в 1905 году, в свое время благородно женился на девушке, которую встретил в доме свиданий и полюбил.

Депутатский бордель

В 1907 году на всю Россию прогремел большой скандал. Депутат Государственной Думы Михаил Дмитриевич Челышев был уличен в содержании публичного дома. Точнее бани для занятий проституцией (в 21 веке такое уже не редкость). Баньку ему передал в наследство престарелый папенька. Особого дохода банька не приносила, вот и придумал господин депутат, как повысить доходы. Перестал платить банщикам и еще стал требовать с них мзду за то, что они в его бане работают. Банщики быстро сориентировались – стали пускать в баню проституток и продавать спиртное. Про то прознала полиция и устроила облаву. На следующий день столичные газеты пестрели сенсационными заголовками: "Челышев, известный борец с пороком, сам торгует женским телом!" Соответственно, политической карьере депутата пришел конец. Потом в России настали страшные времена – война с Германией, февральская революция. Но проститутки пережили и это.

Первым итогом Великой Октябрьской социалистической революции, случившейся в 1917 году, стала Великая Сексуальная социалистическая революция в России. Вспомним хотя бы общество «Долой стыд!», организованное революционеркой, впоследствии дипломатом, Александрой Коллонтай. Активисты движения активно пропагандировали свободный секс (словно выпить стакан воды), устраивали «голые» демонстрации. Рабочие активно обсуждали тему внебрачных отношений - народ дорвался до свободы секса. Проституткам в те годы жилось хорошо. Они перестали быть людьми второго сорта, униженными и оскорбленными. Но пришло время и молодая Советская власть закрутила гайки до отказа. В Уголовном кодексе появились статьи, карающие за проституцию и прочую свободную любовь типа мужеложества. И российская проституция снова ушла в криминальное подполье. В котором и находится по сей день. Хотя призывы к легализации в первые годы перестройки и демократии были слышны. Новый УК РФ от 1997 года вышел уже без статьи «за занятие проституцией». Закон запрещает только организацию притонов для таких занятий и вовлечение в проституцию. Санкции статьей 240 и 241 УК РФ предусматривают наказание до пяти лет лишения свободы. За вовлечение – до шести лет. Только статьи эти фактически не работают.

Ирина МИНАЕВА

2011 год

Иллюстрация из интернета


Рецензии